Газета нашей малой родины Фалёнского района Кировской области
Главная Кроме того Писателю В. А. Ситникову – 85
авг14

Писателю В. А. Ситникову – 85

28 июля в большом читальном зале библиотеки им. А. И. Герцена прошёл литературно-музыкальный вечер, посвящённый творчеству Владимира Арсентьевича Ситникова, на который собралось более 200 человек. Директор главной областной библиотеки Надежда Павловна Гурьянова во вступительном слове отметила, что это главное мероприятие года литературы в Кировской области.

Она подчеркнула, что Ситников в течение 19 лет возглавлял областную писательскую организацию. Благодаря его энергии был сделан выпуск «Энциклопедии земли Вятской», «Антологии вятской литературы», «Народной библиотеки», были учреждены многие литературные премии, проводились встречи писателей-земляков. Далее вечер вела Татьяна Васильевна Журавлёва, он был построен в форме диалога с писателем.

Т. В. Журавлёва отметила, что известный на всю страну очеркист, драматург, романист Владимир Ситников родился как писатель именно в Фалёнском районе. Его друзья: редактор газеты «Сельский маяк» Николай Бурков, руководители хозяйств Селюнин, Маклаковский, Казенин, Югрин, Фоминых, Русских и другие – явились не только героями очерков, но и прототипами героев романов, пьес, повестей. Таких, как «Свадебный круг», «Райская обитель», «Летние гости», «Белогривская метелица», «Толкач из Парижа», «Козёл, ведущий стадо на убой» и других. Вернувшись в 1954 г. после окончания Ленинградского университета на родину, свою первую командировку совершил спецкор газеты «Комсомольское племя» Ситников именно в Фалёнки, Михиёнки, Малахи, Подоплёки. Мы считаем его своим, потому что он самый читаемый наш автор, поэтому его именем и названа Левановская сельская библиотека.

В ДК два раза в год проходят Ситниковские чтения, в которых принимают участие жители района, многие кировские писатели, местные авторы, библиотека им. А. И. Грина. Затем писатель рассказал о своём тяжёлом военном детстве, о родителях, о выборе жизненного пути, о друзьях-писателях, журналистах, художниках. Поздравления патриарху вятской литературы прозвучали от Правительства Кировской области, зам. губернатора А. А. Галицких, от главы г. Киров В. В. Быкова и от многих других гостей, что пришли выразить ему благодарность за многолетний труд. Звучали в честь юбиляра стихи и песни. Особые аплодисменты заслужил Николай Тихоненков, гармонист из деревни Леваны, исполнивший для Ситникова две его любимые песни. Он так мастерски сыграл и спел, что зрители долго не хотели его отпускать.

Тепло поздравил писателя Б. А. Милков, бывший директор совхоза в Паньшонках (кстати, прототип Гарьки Сереброва в романе «Свадебный круг»). Он рассказал о встречах с писателем на фалёнской земле, сказал, что никто из местных авторов так тесно не связан с районами области, как Владимир Ситников, посетивший, будучи журналистом, самые удалённые, захолустные уголки земли Вятской. Фамилии многих передовиков сельского хозяйства: механизаторов, бригадиров, председателей колхозов – стали известны благодаря его статьям и очеркам.

В. А. Ситников назвал своей главной книгой роман «Эх, кабы на цветы да не морозы». Он основан на дневниках и записях его деда и отца, охватывает 150 лет существования вятской деревни и отвечает на вопрос: почему исчезает вятская деревня. Завершён роман был в 2013 г., когда удалось узнать, где воевал и погиб один из главных героев – его отец Арсений Васильевич. Он сражался в болотах около г. Подпорожье Ленинградской области, где немцы и финны собирались замкнуть второе блокадное кольцо вокруг Ленинграда. Дивизия, в которой воевал отец, помешала осуществить этот замысел. Друг писателя, председатель литфонда П. А. Касаткин, свозил его с дочерью Наташей в Подпорожье.

Они сходили с поисковиками в лес, объездили деревни и поняли, в каких условиях сражался и погиб отец. Ему был 31 год. Обо всём этом написано в книге, вышедшей в роман-газете в прошлом году. И в 2015 г. на памятнике погибшим землякам в Березнике, на родине писателя, была высечена фамилия его отца, теперь он не без вести пропавший. Так, спустя 70 лет после Великой Отечественной войны сыну удалось найти место захоронения отца. А далее в адрес писателя звучали тёплые слова признания от библиотекарей города, они благодарили за теплоту души, за умение сплотить вокруг себя интересных людей. Выступали художники, писатели и просто друзья, все они говорили о том, как много сделал В. Ситников для города, области, для вятской литературы.

В конце вечера дочери, зять, внучки писателя исполнили под гитару его любимые песни, а зал дружно подпевал. И это совместное пение стало прекрасным завершением праздника. Гости не спешили расходиться, смотрели фотографии, выполненные В. А. Городиловым, выставки книг, общались с В. Ситниковым.

Н. ФЁДОРОВА.

комментарии (0)
Реклама
опрос