Газета нашей малой родины Фалёнского района Кировской области
Главная Краеведение Живи, деревня маленькая наша!
сен18

Живи, деревня маленькая наша!

В настоящее время на территории Поломского поселения находится всего два населенных пункта: Полом и Баженово, в 2 км друг от друга, в 75 км от районного центра. Когда в очередной раз я поехала в Полом по работе, коллеги предложили мне заехать еще и в Баженово, где я ни разу не была, подготовить материал для газетной рубрики «Исчезающие деревни».

И представить себе не могла, что встречу такое удивление и сопротивление со стороны главы Поломского поселения Владимира Андреевича Саитова и сельского библиотекаря Татьяны Васильевны Андреевой, с которыми решила обсудить данную тему. «Да вы что, Баженово – умирающая деревня?! Ну, никак неумирающая. Жизнь кипит в деревне!» – приветливо улыбаясь, дружно возражали они. Хочу заметить, что оба мои собеседника работают в Поломе, а живут в Баженово, и им ли не знать, что и как. Чтобы слова не показались пустыми, бездоказательными, библиотекарь в качестве аргумента представила мне весь краеведческий материал, пополненный ею за последнее время, о жизни в Баженово. Татьяна Васильевна деловито, со знанием дела щелкала мышью компьютера, открывала папки, перелистывала фотографии, с педантичностью рассортированные по темам, и увлеченно комментировала запечатленные на снимках кадры.

Она рассказала, что в Баженово сегодня нет Клуба, как такового, но народ собирается – место встречи имеется. На Ильин день, 2 августа, в деревню приезжает многие. Люди по-прежнему чтят традиции своих отцов и прадедов. В этот день местные жители всегда отмечали православный престольный праздник. На церковную службу прежде съезжались со всей округи. Возле р.Косы, варили в котлах мясо, приносили другое угощение. Затем веселились, водили хороводы. Вечером принимали гостей с дальней округи. Обычаи осталась по сей день.

На другие праздники, на Масленицу, например, из года в год народу собирается много, человек 80-90 бывает. Взрослые приезжают из города вместе с детьми. Всем миром на площади организуется стол, проводятся аттракционы и игры забавные. Шумно, весело бывает в деревне. Прежде дороги не было, все равно приезжали. Сейчас она замечательная, а природа какая!

Время за разговорами пролетело быстро, пора было возвращаться, но все-таки, я решила проехаться по баженовской дороге, и посмотреть на деревню. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Путь оказался совсем не длинным, через 3-5 минут мы были на месте. И сразу первая встреча: два возрастных мужичка спешно выходили из деревни, вероятно, направлялись по делам в Полом.

Окинув взглядом окрестности, увидела, что деревня Баженово, представляющая из себя одну длинную улицу, выглядела достаточно благополучной. Во многом благодаря новой щебёночной дороге, плиточным тротуарам и современным фонарным столбам, ровно установленным вдоль трассы. Трава на обочинах выкошена, в хозяйских палисадниках посажены цветочки, на лужайке возле дома мирно гуляют куры Уличная колонка (не яма со шлангом!) указывает, что в домах тоже есть вода. Среди добротных хозяйских изб, мой взгляд неожиданно выцепил старые, брошенные дома, которые сиротливо прятались в кронах черемух и рябин. В деревне было пусто и тихо, я не услышала собачьего лая и веселого детского крика. С интересом разглядывая постройки, вдруг заметила, что сама стала объектом изучения. Из пластикового окна соседнего дома за мной с любопытством наблюдала женщина.

На обратной дороге, водитель подобрал тех двух ходоков. Они обрадовались – непросто ходить пешком по крупной щебенке, хоть и за зарплатой.

P.S. Хотелось бы верить, что Баженово не постигнет трагическая участь, деревня будет развиваться, станет большой и красивой. Пока же она постепенно стареет и пустеет. По-прежнему молодежь покидает родные дома, уезжает в поисках лучшей жизни. Остаются старики доживать свой век.

Сегодня в Баженово проживает 50 человек из 72 прописанных (в большей части пенсионеры), 4 ребенка. Работоспособное население в основном трудится в СПК колхозе «Поломский». На территории 32 жилых дома и 1 магазин.

Галина МАКАРОВА

История деревни. Баженово находится на высоком угоре, внизу протекает река Коса и раскинулся большой пруд. Окрестности деревни имеют в основном удмуртские названия. По архивным данным деревня основана после 1676 года, ее название перекликается с удмуртским именем Бажен, часто встречающегося в документах 17 века.

В «Списке населенных мест 1859-1873гг.», имеется запись: «...деревня казенная при речке Коса Баженовцы (Чурмышская) – число дворов 30, жителей мужского пола 150, женского 187, мельницы.

Второе название деревни – Чурмуг, по названию речки, протекающей неподалеку. Из записи 1891-1892гг. следует в д.Баженовская (Чурмуг) 54 двора, в том числе 29–русских и 25–удмуртских. Едигаревы–13, Саитовы–14, Андреевы–7, Култышевы–5, Злобины–4, Желнины–4, Юшкетовы-2, Лобовиков, Саврасов, Мерзляков, Сизихин, Мокроусов, Шаклеин.

В 1926 году по переписи д.Баженово – самый крупный населенный пункт в Фаленском районе – 70 хозяйств, 417 жителей, из них 234 удмурта. Через Баженово проходила дорога, по которой русские ездили на базар из Слободского, Зуевки в Уни. Некоторые из них облюбовали здешние места и остались жить. Строили дома, обзаводились хозяйством. Появилось Нижнее Баженово, где поселились русские, и Верхнее Баженово, где жили удмурты – коренные жители. Так как русские занимались торговлей, они жили немного богаче удмуртов. Но в деревне кулацких семей не было. Русские и удмурты жили между собой всегда дружно. Семьи были большие по 10 человек и больше.

В 1933 г. было два колхоза: Н.Баженово – «Трудовой Север» и В.Баженово – «Новая жизнь». На полях пасли скот, сеяли и выращивали зерновые (даже гречиху), овощные и технические культуры (лен). Из льна получали масло, шили одежду. Ферм в колхозе не было, скот держали жители. В частном подворье были коровы, лошади, свиньи, овцы, куры, гуси, утки. Фермы появились в конце 30-х годов.

В деревне была большая мельница (мололи крупы, муку) и водяная мельница на р.Коса, под горой – кузница. В ремесленной мастерской делали телеги, колеса, сани для работы на лошадях. До Великой Отечественной войны была частная маслобойня и частные магазины. Деревня активно застраивалась. Появилась одна стройная улица длиной около километра, лишь с обоих концов починки (по 7-9 домов с каждого конца). Был свой детский сад и медпункт. В эти же годы деревня дважды горела. В 1937 г. сгорело сразу 11 домов.

Жители участвовали в I мировой войне и уходили добровольцами на гражданскую войну, а в годы Великой Отечественной призвано на фронт 65 мужчин, 37 из них не вернулось.

В конце 40-х начале 50-х было осуществлено укрупнение мелких колхозов. С 1951 г. Баженово – вторая бригада колхоза «Путь к коммунизму». После войны в деревне содержат кур и овец, строятся первые фермы для коров и телят, увеличиваются посевные площади, появляются гусеничные тракторы и самоходные комбайны.

В 1963г. Баженово Верхнее и Нижнее объединены в одну деревню. С середины 60-х увеличивается продажа государству зерна, мяса, молока, шерсти. Животноводы и механизаторы добиваются больших успехов.

2008г. – На территории деревни Баженово 44 личных подворий и 115 проживающих, имеется детский сад и магазин.

комментарии (0)
Реклама
опрос