Главная Краеведение Селу Полом – 110 лет
мар6

Селу Полом – 110 лет

Историческое название нашего села – Верхокосинское - Полом (или Верхокосинский Полом) Глазовского уезда Вятской губернии Елганской волости.

Село расположено в 115 верстах от города Вятки, в 100 верстах от уездного города Глазова. Место для села было выбрано не случайно, оно находилось в центре 12 деревень, располагавшихся вокруг него. Первой постройкой села был амбар при притчевом доме, построенный в 1903 г. Сам церковно-притчевый дом (поповский) построен в 1905 г., в 1906 г. прихожанами построены 2 дома для псаломщика и просфирницы, в 1908 г. – деревянная на кирпичном фундаменте пятиглавая церковь в одной связи с двухъярусной колокольней. Церковь построена на средства прихожан, главным образом, К.М. Целоусова и С.Я. Зверева. Церковь Знаменская освящена в честь иконы Знаменской Божьей Матери 8 марта 1908 г. Это день рождения нашего села. В 1909 г. строится двухэтажное полукаменное здание церковно-приходской школы (на месте нынешнего памятника). Приход открыт в 1910 г., прихожан – 1992 человека. В состав прихода вошли десять селений: с. Верхокосинский Полом, д. Над Ключом (Полом), д. Над Лыжой речкой (Мерзляки), д. Лобашевская, д. Над речкой Чурмыгой (Позориха), д. Баженовская (Чурмыжская), д. Малый Лемпег (Дунай), д. Большой Лемпег (Зверенки), д. Лемпежская (Кокорницы, Кокоры), д. Каринская (Мишкинский починок). В 1914 году входили эти же деревни, а население составляло 2115 человек, в 1926 г. – 15 населённых пунктов, число крестьянских хозяйств – 456, прочих – 17, населения мужского – 1143, женского – 1365, удмуртов – 640. В селе же всего 8 хозяйств и 12 жителей. Долгое время в селе были только церковные здания, лавка, волостная управа. Позднее появились квартиры для учителей, здания, приспособленные под классы, здание сельсовета, медпункт и квартиры медпункта. Все эти здания появились после раскулачивания жителей окрестных деревень. Застройка села началась с угла улиц Садовой и Победы.

В 1929 году образован Поломский сельский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Унинского района Нижегородского края. Первый председатель – П.Ф. Желнин, секретарь – Д.С. Кокорин.

11 мая 1938 г. вышло постановление Президиума облисполкома «О закрытии Поломской церкви». За закрытие ходатайствовало 690 из 822 жителей прихода. Священник Владимир Князев был сослан.

Военные годы

Война не обошла наше село стороной. Светлая память благодарных потомков 400 землякам, ушедшим на ВОВ, 220 погибшим и пропавшим без вести. Помнят земляки о героизме П.М.Шумилова, долгановского парня, попавшего в плен. Во время пыток фашисты выжгли на его спине звезду, а потом заживо сожгли. Родные узнали об этом из газеты «Красная звезда».

70-е – годы расцвета

В начале 60-х годов началось сселение деревень. В результате большинство жителей покинуло родные места навсегда, лишь небольшая часть переехала в с. Полом и д. Баженово. С 1963 г. д. Полом стала ул.Заречной села. Первым переехал в село в 1963 году житель Позорихи А.Н. Мусихин, построившись на ул. Свободы. Вскоре застроилась ул.Мира, в 1966 году в селе были улицы Победы, Свободы, Мира и начало Садовой. Сейчас в селе 11 улиц, самая молодая – Луговая.

В 1951 г. с образованием единого колхоза «Путь к коммунизму» село стало центральной усадьбой колхоза. Вскоре сюда перенесена контора. Здание современной конторы построено в 1978-1979 гг. Первым председателем был Н.К. Андреев, затем П.А. Солодянников, В.М. Шиврин, А.М. Караваев, А.А. Анашкин, В.П. Батальцев, А.Н. Саитов, с 2003 г. – В.Н. Шумилов. В 1992 г. колхоз «Путь к коммунизму» переименован в СПК «Поломский». Четверть века руководил колхозом В.П. Батальцев. Его труд оценен Орденом «Знак почета». За высокие намолоты зерна Орденом Трудового Красного знамени награжден В.Д. Злобин, доярка Дунайской МТФ Л.Д. Головина за высокие показатели награждена Орденом Трудовой Славы.

Годы расцвета села – 1977-1987. В это время в селе было всё необходимое: типовая школа, детсад, магазин, столовая, пекарня, ДК, библиотека, быткомбинат, медпункт, почта, отделение сбербанка. В это время колхоз «Путь к коммунизму» был миллионером, а поломцы имели самые большие вклады в банке.

В 70-е годы пришло электричество от Камской ГЭС. Радиосвязь появилась примерно в 1964 г. Телефонная связь была ещё до ВОВ, АТС появилась в 1984-1985 гг. В 59-60 гг. после ликвидации Верхосунской МТС открыты колхозные мастерские. В 67-м подняли водонапорную башню, чуть позднее проложили водопровод. В конце 60-х начали делать гравийную дорогу.

Социальная сфера

15 сентября 2009 г. наша школа отметила свой столетний юбилей. Сначала это была 3-хклассная церковно-приходская школа, с 1929 г. – 4-хклассная начальная, с 1939 г. – 7-летняя, с 1961 г. – 8-летняя, с 1989 г. – 9-летняя основная, с 1992 г. – средняя, с 2007 г. – снова основная.

В начале 30-х годов в здании церковно-приходской школы на 2-м этаже были клуб и библиотека. В 50-е годы построен деревянный ДК (на месте магазина). В 1971 г. построено современное здание ДК. Поломский детский сад открыт в июне 1975 г. С 2008 г. детсад «Родничок» переведён в здание школы и он стал дошкольной группой. Медпункт начал работать в 1935 г. С 1954 по 1997 г. фельдшером работал Н.П. Котегов, заслуженный работник здравоохранения. В 1980 г. построен новый ФАП, а с 2014 года здравпункт находится в здании школы. В 1937 г. открыта сельская библиотека. С 1994 г. является филиалом областного национального центра по возрождению удмуртской культуры. Почта открыта в 1932 г. Отделение сбербанка работало с 1959 по сентябрь 1999 г. Торговля в селе началась с 1910 г. с частного магазина (лавки), принадлежавшего К.М. Целоусову, а в 1937 г. появился магазин Поломского отделения Верхосунского сельпо. Самым вкусным до сих пор поломцы считают хлеб со своей пекарни, работавшей с 1965 по 1987 г., и котлеты из столовой Верхосунского сельпо (1971 – 1993 гг.).

Главная достопримечательность села – Парк Победы. Заложен весной 1967 г. по инициативе участника ВОВ председателя колхоза А.А. Анашкина. 22 июня 1970 г. открыт памятник погибшим землякам, закупленный на средства колхоза. 9 мая 1971 г. у подножия памятника захоронен список имен погибших земляков. Старый поповский сад, посаженный ещё в начале прошлого века церковнослужителями Знаменской церкви, – историческая достопримечательность Полома. А к юбилею села весной 2008 г. на пустыре у школы разбит новый сад, в котором уже радуют глаз молодые липы, клёны…

Наибольший вклад в развитие села внесли его основатели К.М. Целоусов и С.Я. Зверев, председатели колхоза В.М. Шиврин, А.А. Анашкин, В.П. Батальцев, В.Н. Шумилов, педагоги М.М. Андреев, А.А. Воробьева, зоотехники К.П. Едигарева и З.А. Афонина, фельдшер Н.П. Котегов, агроном, а позднее глава поселения С.Н.Афонин.

Полом сегодня

Село Полом сегодня – это СПК (колхоз) «Поломский», основная школа с дошкольной группой, администрация сельского поселения, ДК, библиотека, отделение связи, два магазина. Это красивейшая природа.

Но самое большое наше богатство – люди. Благодаря трудолюбию, уму, таланту которых живёт поломская земля. Признательность всех односельчан за труд В.А. Ардашеву и И.И.Саитову, механизаторам от Бога, искренне любящим землю отцов и дедов, дояру С.Г. Култышеву, осеменатору Т.И. Лыткиной, уважаемым учителям-ветеранам и всем тем, кто живёт и честно трудится на родной земле!

Золотую свадьбу в юбилейном году отмечают Лариса Михайловна и Василий Николаевич Мерзляковы. Девяносто лет живёт на родной земле М.Е.Андреева и почти столько же О.Ф.Головина. Самая юная жительница села – Юлия Воронина. Отдаёт воинский долг Родине Александр Шумилов, 9 студентов учатся в вузах страны. На 1 января 1950 г. в Поломском с/совете числится 14 населённых пунктов, 337 хозяйств, 1136 жителей; в 1964-м – 11 н.п., в 1966-м – 10; к 1970 г. – 8; к 1987 г. – 3 (с. Полом, д. Баженово, д. Дунай). В 2004 г. Дуная не стало. В 1960 г. – 384 работающих, в 65-м – 287, в 70-м – 244. На 1 января 2008 г. в округе 392 человека, детей – 63, студентов – 26, работающих в колхозе – 105, в бюджете – 36, пенсионеров – 91. На 1 января 2018 года в поселении зарегистрировано 284 человека, из них до 18 лет – 36 человек, проживает 200, пенсионеров 97.

На снимке: 60-е годы, у магазина.