июн20

Эхо войны

В 1975 году в районе проводилась военно-спортивная операция «Победа-30». Листки участника Великой Отечественной войны заполняли учащиеся школ после бесед с фронтовиками.

Перелистывала 186 карточек, переданных в архив Первомайской, Михиёнской, Николаевской, Левановской, Подоплёкинской, Фалёнской, Бельской, Верхосунской, Поломской, Святицкой школами. В каждой судьба фронтовика. О подвигах говорят ордена: Красной Звезды, Славы II и III степени, Боевого Красного Знамени, Отечественной войны. А по медалям можно проследить боевой путь фалёнцев: за оборону Москвы, Сталинграда, Советского Заполярья, Ленинграда, за освобождение Кавказа, Варшавы, Кореи, за взятие Кенигсберга, Будапешта, Берлина. Героизм отмечен медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Шесть из 186 листков рассказывают о фронтовиках. Нина Меркурьевна Сунцова из Голодаева работала после войны почтальоном. На фронт ушла в 1942 году. В составе зенитных частей дошла до Будапешта.

Елена Ионовна Быстрова родилась на Смоленщине. В 1941 году окончила первый курс медицинского техникума. В январе 1942 ушла в партизаны, через год – в действующую армию и до конца войны в госпитале. При прорыве через фронт попадала в окружение. После войны жила в Михиёнках.

Лидия Дмитриевна Деревкова была радистом береговой обороны Краснознамённого Балтийского флота. Награждена медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». В мирное время работала учителем в Подоплёкинской восьмилетней школе.

Боевой путь Клавдии Гавриловны Агафоновой из Белой через Эстонию, Польшу, Чехословакию отмечен медалью «За отвагу». Её односельчанка, Валентина Ивановна Городилова, была планшетисткой в зенитных частях. Воевала на Кольском полуострове.

Анна Александровна Филиппова из деревни Перевоз на фронт ушла в 1943 году. Была поваром. Имела контузию.

Из личных воспоминаний фронтовиков

Александр Афанасьевич Катаев работал трактористом в колхозе «Победа». Награждён орденом Красной Звезды.

«В марте 1944 года наш 239 танковый полк получил задание прорвать оборону противника в районе между городами Остров и Опочка (Псковская область). В бою потеряли 18 танков. Осталось два танка, в том числе и тот, водителем которого был я. Враг почувствовал, что сил у нас маловато, и пошёл в контратаку. Надо было его остановить во что бы то ни стало. Когда второй танк был подбит, отражать атаку пришлось экипажу нашего танка».

Иван Ильич Ушаков был водителем в колхозе «Гигант». 900 дней находился в блокадном Ленинграде. Награждён медалями «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

«Не описать, что пришлось пережить за 900 дней блокады. Голод, холод, смерть.

Смерть ходила по пятам. В сентябре 1941 года, выполнив задание, увидел, что у машины проколота камера. Начал ремонтировать. И тут подошёл товарищ, Степан Шумихин из Унинского района, сказал: «Пойдём ужинать, колесо ночью сделаешь. Не успели поесть, как налетели немецкие самолёты. После отбоя воздушной тревоги, а объявляли её по 10-12 раз в сутки, вернулся к машине. А она разбита...»

Павел Ульянович Маслеников из Фалёнок с боями дошёл до Польши, где был в 1944 году тяжело ранен. Домой вернулся с орденом боевого Красного Знамени на груди, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

«Было это в 1944 году под Ленинградом. В центре освобождённого посёлка наткнулись на виселицу с повешенной женщиной лет 30-35. Оказалось, что это учительница, помогавшая партизанам. Немцы долго её пытали, всячески издевались, развели под её ногами костёр. И только потом повесили. Тогда мы поклялись отомстить за неё».

Афанасий Дмитриевич Котлячков работал плотником в посёлке Первомайский. С 1941 по 1945 служил в отдельном моторизованном полку. Делился воспоминаниями об участии в параде Победы 1945 года на Красной площади.

Гавриил Алексеевич Зорин из Фалёнок — участник империалистической, гражданской и Великой Отечественной войн с 1942 по 1945 год.

«Дело было на Кубани, недалеко от Новороссийска. В решающем бою за населённый пункт вынес с поля боя 54 бойца. Был в ту пору санитаром. После этого случая присвоили звание санинструктора, даже представили к ордену Боевого Красного Знамени. Но так его и не вручили».

Алексей Ильич Кропотин был электриком в Леванах.

«Воевал в составе 88 и 57 Гвардейской танковой бригады. Был командиром орудия танка Т-34. В районе Прохоровки стояли в укреплении, потом пошли в наступление. Форсировали реку Оку. Бои на Орловско-Курской дуге. В составе 3-ей танковой армии под командованием генерал-лейтенанта Рыбалко форсировали Днепр под Киевом. Освобождал города Украины».

Алексей Демидович Шумихин заведовал пекарней в Белой.

«Долго не могли взять Псков. Укрепились, не доходя до города километров 25. Лежали в вырытых в снегу углублениях на сухом камыше. Ни курить, ни разводить огонь не разрешали. А вот прихваченные с собой книги перечитывали по два-три раза».

Павел Ильич Ушаков – агроном и секретарь партбюро колхоза «Гигант».

«На фронте с марта 1942 года. Воевал на Юго-Западном, Северо-Западном, Прибалтийском и Ленинградском фронтах.

В декабре 1942 года наш дивизион держал оборону около деревни Белый бор под городом Лычково (Новгородская область). Немцы сильно укрепились. Надо было разгадать оборону врага. Работали все виды разведки: пехотная, артиллерийская, авиационная. Была в дивизионе и фоторазведка, которая давала наиболее точные данные. На нейтральную полосу послали группу фоторазведчиков для фотографирования переднего края немцев. Задание они выполнили, но их вычислил снайпер. Смертельно ранил старшего лейтенанта. Ранены были и другие разведчики и не смогли вынести своего командира. Вынести его с большим трудом по глубокому снегу удалось мне и Васильеву».

Николай Александрович Агафонов работал бухгалтером в Талице.

«Во время отступления от Харькова попали в окружение. Оказались в лагере военнопленных в Криворожье. Жестоко обращались с нами немцы. Выжить, выстоять помогли любовь к Родине, тоска по родным и близким».

Александр Тимофеевич Штин – был начальником милиции Фалёнского района.

«Выполнял спецзадание в городе Балаклава (Крым). Борьба с бандеровцами на Западной Украине».

Василий Петрович Субботин из Фалёнок – участник гражданской войны.

«Во время Великой Отечественной работал в Фалёнском эвакогоспитале, затем спецгоспитале № 3169».

Иван Николаевич Кутявин работал механизатором в колхозе «Победа». Награждён орденом Славы III степени.

«Воевал под Сталинградом. Участвовал в рукопашных боях. Стрелял и видел, как падают убитые. Но жалости к ним не было. Бой длился несколько часов, а немцы всё шли и шли. Потом рукопашная — кололи штыками, били прикладами, дрались за каждый шаг. И победили в той схватке».

Андрей Кириллович Чирков был учителем Николаевской школы. Награждён орденом Красной Звезды.

«При ликвидации Демьяновской группировки врага в начале 1943 года нашей 373 отдельной разведроте по заданию командования Первого Прибалтийского фронта был дан приказ взять языка. В операции участвовали 20 разведчиков (10 – группа захвата и 10 – группа прикрытия). Уничтожили часового и бросились к блиндажам, где спали немцы. Бросили гранаты. Хватали выскочивших и буквально несли их к своей обороне. Был среди «языков» и офицер».

Анатолий Павлович Гагаринов работал в колхозе им. Ленина.

Награждён орденом Славы III степени, медалью «За отвагу». Боевой путь начался в районе Западной Двины. Домой вернулся в 1945 году. На просьбу школьников поделиться воспоминаниями написал: «Дорогие ребята! Мне очень трудно вспоминать те тяжёлые дни, то, что я видел. Вы извините меня».

Никого из этих фронтовиков уже нет в живых. Но то, что они пережили, какой ценой досталась Победа, должны помнить живущие.

Подготовила Наталья ДРАНИЧНИКОВА.

Материалы предоставила О. В. Тайстра, гл. специалист по делам архивов Фалёнского района.

На фото Дмитрий Васильевич Перминов из Подоплёк. Войну начал под Великими Луками. Прошёл с боями Украину, Молдавию, Румынию. Победу встретил в Венгрии. Награждён орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За победу над Германией».