Главная К юбилею Победы Их воспитала война
июл3

Их воспитала война

В апреле исполнилось 85 лет Евгению Александровичу Лекомцеву, жителю д. Малахи. Все в деревне прекрасно знают этого доброжелательного дедушку, всегда скромного, обаятельного. Но не всем известны подробности его нелегкой жизни. Родился Александр Евгеньевич в деревне Русаки Петруненского сельского округа.

В семье было шестеро детей, трое из них родились еще до войны. Евгений был старшим. Родители: мать Екатерина Алексеевна, 1900 года рождения, и отец, Александр Андреевич, 1901 года, много работали, держали свое хозяйство. Война нарушила все планы. В 1941 году, когда первенцу исполнилось 11 лет, на фронт уходит отец. Вернулся он домой в 1943 году. Был ранен под Великими Луками. После ампутации руки по плечо долго лежал в госпиталях.

Женя окончил 4 класса Петруненской начальной школы, семилетка была в то время в Святице. Жили, как известно, бедно, дети нуждались в одежде и обуви. Ходили в лаптях, плести которые научил дед. Вместе с ним малыши заготавливали липник, мочили его, обдирали черную кору. Работы хватало всем: и взрослым, и детям. Женя в основном работал на лошади. Ростиком мальчик был невысок, но приноровился запрягать животное с телеги: подведет к ней лошадку, быстрехонько заскочит на тележку и наденет хомут. Паренек вывозил с частных подворий навоз на поля. Несколько телег хозяину, а остальное на колхозные угодья.

Часто между собой ребята устраивали соревнования: кто быстрее запряжет лошадь, кто вперед скинет навоз с телеги. Во время сенокоса женщины, старики косили луга, перелески и поляны на конных косилках. Гребли, ворошили траву тоже вручную или конными гребками. Готовое сено возили на лошадях в Фаленки. Много не отдыхали, пообедав, дружно все шли работать, но во время кратковременных перекуров дети все ж успевали поиграть. Зерновые культуры жали серпами и косилками.

Женщины и девочки вязали снопы, а мальчики ставили их в бабки. Подсушенные снопы складывали в скирды, после их молотили. Высушенное зерно возили на глубинку, а затем сдавали государству. В Подоплеках было сепараторное отделение, сливки доставляли на Фаленский маслозавод. Евгений Александрович вспоминает: «Вместо фляг были тогда ушаты, которые закрывались крышками. Так вот, повез я как-то раз сливки на маслозавод. Лошадь худущая, ребра видать. За день добрались мы с ней до деревни Мильчаки, а до маслозавода уж только на второй день доковыляли. Умаялись оба, обратно шли с перекурами. Нарву травы охапку, а лошадь за травой-то и идет. Вот так и добрались до дому.

Наше голодное детство прошло в работе да в заботе. В 1946 году в Петруненской школе сделали 7 классов, я с братом учился в одном классе. Затем год обучался на агротехника в Фаленках. Отработал полтора года и перед армией от военкомата окончил курсы шоферов. С 1950 по 1952 служил в Германии. После устроился водителем в совхоз «Подоплекинский», где трудился до самой пенсии. Тут же встретил Галину Владимировну, свою супругу. С ней мы вырастили и воспитали трех работящих дочерей.

Когда умерла жена, в Подоплеках у меня не осталось близких родственников, я переехал в Малахи, поближе к дочерям». За добросовестное отношение к труду Евгений Александрович награжден множеством грамот и знаком «Победитель соцсоревнования», он имеет медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Праздник Победы объединяет наших дедов и прадедов фронтовыми дорогами и свершениями трудовых подвигов в тылу. Они выдержали страшные испытания ради своих детей, внуков и правнуков.

Ветераны уходят, и даже тех, кто пережил войну детьми становиться все меньше и меньше. Поэтому так важно успеть расспросить их обо всем, чтобы не исчезли бесценные страницы военной эпохи. Историю страны надо знать и помнить. Нельзя допустить, чтобы связь поколений прервалась. Уважаемые ветераны, уважаемые труженики тыла! Примите от нас слова благодарности за то, что выстояли, выжили и подарили мир.

Елена Катаева.