Главная К юбилею Победы Эти глаза напротив...
апр3

Эти глаза напротив...

70 лет исполняется в текущем году со дня Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне. Неумолимое время берёт своё, в жизнь вступают новые поколения. Но память о трагедии и подвиге народа не стирается, не тускнеет с годами. Это память народа, навечно вошедшая в его историю, в его настоящее и будущее, в его национальное самосознание.

В нашей семье святыми реликвиями того страшного времени стали военные фотографии и боевые награды моих мамы и папы. Вспоминается стихотворение Ю. Белаша «Ровесникам»:

Мы знали, что умрём мы не в постели,

И потому порою в двадцать лет

Угрюмо с фотокарточек глядели

На этот, ставший чёрным, белый свет.

И потому – судьбе наперекор –

Мы так неудержимо жить хотели

Как, может, не хотели до сих пор.

Я расскажу о простой смоленской женщине, волею судьбы и войны ставшей моей мамой и нашей землячкой. Мои родители, как и их сверстники, шагнули в жестокий и суровый мир войны из чистого и светлого мира юности. В прошлом остались дом, друзья и родители, мечты о будущем. Впереди их ждало испытание огнём. И они оказались готовы к этому испытанию. Уходя на войну, они почти ничего не знали о ней. Не знали всей её жестокости, не знали, что война – это страх, кровь, смерть. Но с первого часа они знали: Родина в опасности, её нужно защищать, отстоять свою землю, где жили матери, отцы, братья и сёстры.

Жизнь прожить – не поле перейти

22 апреля 1921 года в семье Герасима Ильича и Василисы Андреевны Ильиных родилась младшая дочь Клавдия. Жила многодетная семья в деревне Марьино Сычёвского района Смоленской области. Жили бедно, родители работали изо всех сил, но средств для большой семьи всё равно не хватало, поэтому только Клаве разрешили доучиться до седьмого класса. Старшие её сёстры и братья окончили только начальную школу и помогали родителям в хозяйстве.

Повзрослевших детей мои бабушка и дедушка отправили в Ленинград, где жили дальние родственники. В декабре 1939 года Клаву приняли чернорабочей в картофельный сектор Лензаготплодоовощеторга. В феврале 1940 она стала табельщицей. Вступила в комсомол, окончила курсы сандружинниц. Жила в коммунальной квартире, в комнате со старшей сестрой Марией, уже замужней, имевшей четверых детей. 22 июня 1941 года началась война, а через двенадцать дней Клава уже ушла добровольцем в армию.

Немецкие войска наступали на Ленинград, и 3 июля 1941 года она была зачислена в 21-й артиллерийский полк 432-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта сандружинницей. Первые обстрелы, раненые, первая кровь и убитые – всё это тяжёлым грузом легло на плечи и в душу девушки. Особенно яркими воспоминаниями был поход в разведку и бои в окружении в августе 1941 года. Порой раненные, особенно в живот, бойцы просили пристрелить их, чтобы не испытывать мучений и не попасть в плен. А как вывозили зимой раненых солдат на «лодочке» под огнём вражеских снайперов!

Сколько было пролито слёз, когда не хватало сил тащить тяжёлого бойца? Не стало легче и в 1942 году, когда началась блокада Ленинграда. Значительно сократился армейский паёк, да и часть его надо было передать родственникам, оставшимся в городе. Племянники по Дороге жизни были вывезены в далёкую тыловую Кировскую область.

В 1942 году Клава вступила в ВКП(б). За боевые заслуги и жизненную активность её направляют на курсы младших лейтенантов – будущих политработников и награждают медалью «За боевые заслуги». После курсов направляют в эвакогоспиталь при войсковой части 20953 замполитом. А это жизнь в блокадном Ленинграде в 1942-1943 годах. Огромным счастьем для блокадников стало 18 января 1943 года, когда была прорвана блокада. А дальше – боевые и трудовые будни военной поры. В 1944 году неожиданная встреча с бравым моряком – старшиной I статьи Алексеем Ситниковым. Он служил радистом на катере «Морской охотник», был за боевые заслуги награждён орденом Красной звезды и тремя медалями. Хороший гармонист, певец, учитель по основной гражданской специальности. Клаву поразил тем, что уже на вторую встречу привёз для её голодных сестёр и матери часть своего пайка: тушёнку, масло, сахар, и дальше продолжал так делать. Нечаянная встреча переросла во взаимную любовь.

После Победы отметили скромную свадьбу, и 15 января 1946 года Клавдия вернулась на работу в овощеплодокомбинат. Но через месяц пришлось уехать к новому месту службы мужа: старшего лейтенанта Алексея Ситникова перевели заместителем командира дивизиона морских тральщиков по политчасти в Ригу на военно-морскую базу Балдерая. Клавдия начинает работать счетоводом на хлебопекарне воинской части 20 972. Жизнь в столице Латвии, только что освобождённой от немцев, хоть и на территории воинской части, была достаточно сложна.

А в начале декабря 1946 года родился сын, которого мать хотела назвать Виктором, в честь Победы, но переубедил отец – и назвали Вячеславом. И продолжалась бы морская службы Алексея и жизнь в Риге, но от родителей из деревни Фалёнки пришло письмо, в котором они слёзно просили сына приехать на родину, помочь по хозяйству. Пришлось Клавдии Герасимовне Ситниковой менять снова жизнь. 15 марта 1949 года она устроилась на работу в Репинский детский дом, где основная масса детей была эвакуирована из Ленинграда. А дальше жизнь в Медвеженской МТС, Святице, Набережном, Талице и снова в Фалёнках. Такова судьба замужней женщины.

Эти глаза напротив

На моём рабочем столе перед компьютером стоит старая фотография военной поры: моя мама в годы военной молодости. В зимней шапке и полушубке с ППШ через грудь. Красивая смоленская девчонка с весёлыми глазами ещё не знает, что пройдёт войну до Победы, уедет вместе с мужем и маленьким сыном в далёкую Кировскую область и на всю оставшуюся жизнь полюбит этот небогатый край, этих людей – жителей Фалёнского района, станет для них родным и близким человеком. Эти глаза моей матери с фотографии как бы постоянно напоминают мне, что всему, что я достиг в жизни, я обязан своим родителям и в первую очередь своей любимой маме, мамочке, мамуле.

В. СИТНИКОВ, п. Фалёнки.