Главная Юность За кулисами четвертой власти
мар28

За кулисами четвертой власти

Люблю общаться с людьми, профессия которых называется «журналист». Особенную ценность для меня представляют беседы с молодыми, но более опытными представителями прессы. С одним из них, точнее одной, мне недавно удалось познакомиться – это нижне-новгородская девушка с фаленскими корнями. Ее зовут Светлана Чернова, мы знаем ее по фамилии Лыскова.

Светлана долго пыталась меня переубедить: мол, есть люди достойнее ее, добившиеся больших успехов и прочее. Возможно. Но разве писать нужно только о «звездах»? В процессе создания любого материала я придерживаюсь цели – в первую очередь рассказать читателю об интересном человеке, а не о его всевозможных наградах и заслугах.

После окончания фаленской школы в 2005 году Светлана поступила в ВятГГУ на филологический факультет:

– Как ни странно, журналистом я быть не мечтала. Мне хотелось связать свою будущую профессию с корректурой, языкознанием. Поэтому, поступая в университет, выбрала филологический факультет, и смогла пройти на него по собеседованию благодаря хорошим знаниям от Т. А. Будиной. Обучение на филфаке – длинная книжная история с незабываемыми практиками в школах и детском лагере…

– Скажите, с какими мыслями Вы подходили к защите дипломной работы? Что дальше?

– Дальше – работать, больше учиться желания не возникало. Мне хотелось покинуть скучный, серый Киров, ехать дальше. Сложилось так, что уехала во Владимир, там проработала в редакции газеты «Московский Комсомолец» два года. Кстати, приняли меня туда именно потому, что я – филолог. Мне сказали, у многих дипломированных журналистов знания слабее.

– С какими трудностями Вы столкнулись, когда стали работать журналистом после окончания университета?

– Нужно было менять стиль письма: не перегружать информацию научными терминами, высказывать мысли как можно проще, доступнее – любой человек, обучающийся в вузе, знает, насколько это сложно. Также училась перерабатывать тексты с пресс-конференций, иногда совершенно мне не интересных. Но подать их нужно так, чтобы читателя зацепило…

Первое время сложно было бороться с собой, разговаривая по телефону с людьми – страшно, вдруг не пойдут на контакт, откровенно «пошлют» и т. п.

– Очень обидно, когда такое случается. Как Вы настраиваете себя психологически?

– Да, неприятно, когда начинают спрашивать: давно ли ты занимаешься журналистикой, почему пишешь статьи, как сочинения. В такие моменты просто сдерживаешься, терпишь, объясняешь себе это тем, что все люди разные и у каждого свои тараканы. Вообще, главное – понять, дело не в тебе. Нужно уходить с достоинством, а выговориться можно потом, в кругу близких людей.

– Оставим трение болевых точек. Что следовало после Владимира?

– Подруга «переманила» меня в Нижний Новгород. Сразу скажу – работу с «белой» зарплатой в большом городе найти сложно… Но я ее нашла!

Моя жизнь в Новгороде началась с работы на новостном сайте о недвижимости. Постепенно сайт хирел, зарплата задерживалась… Пришло разочарование и ощущение того, что я деградировала. Тем более, у меня не было руководителя – без оценки редактора молодому сотруднику приходится сложно… Поиски работы возобновились.

Теперь являюсь сотрудником интернет-версий двух медиа-проектов, возглавляет которые жена мэра города. Первый проект посвящен модным тенденциям и культуре города – «Bellissimo», другой – сайт «Столица Нижний» – публикует только положительные новости. Журналы выходят раз в месяц, а я ежедневно пополняю новости на сайте этих изданий.

– Расскажите подробнее о своей службе.

– В основном пишу новости, а также репортажи о выставках, показах – всей культурной жизни города. Мне нравится, это очень увлекательно! Особенно в восторге от посещения театральных постановок. Но сложно в том плане, что читатель больше любят криминал и скандалы, а мы работаем с положительной информацией. Хотя есть масса плюсов – например, бесплатное посещение концертов, спектаклей и выставок.

– Какие темы для написания статей Вы предпочитаете?

– Раньше писала на социальные темы – о детях, молодежи. Сейчас, конечно, круг тем ограничен. Обожаю писать о театре. Я присутствовала на постановках Евгения Гришковца, Романа Виктюка, Владимира Гурфинкеля... Порой даже задумывалась над тем, не получить ли дополнительное образование, чтобы знать театр «от и до».

– Что из себя представляют такие публичные люди?

– С ними интересно общаться: они анализируют, критикуют, но по делу. Спортсмены менее чопорны, например, удивила простота и тактичность Ильи Авербуха.

– Чем профессия журналиста отличается от других? Раскройте тайны четвертой власти.

– Сегодня в журналистике, особенно в интернет-форматах, ценится быстрое и качественное написание текста. Мне это удается. Мой редактор шутя называет меня машиной для репортажей. Три необходимых вещи журналиста классические – ручка, блокнот, диктофон. Первые десять лет журналисту нужно работать на имя, репутацию, потом имя работает на него. Хотя я иногда уже чувствую, что имя меня выручает. Дипломы, награды – ерунда, главное – признание читателя и коллег.

Кое-что в жизни журналиста зависит от системы оплаты материалов. Гонорарная система, к примеру, загоняет тебя в определенные рамки, и качество материалов может пострадать. Мне повезло: на мою зарплату количество написанных строчек не влияет.

Кроме того, городской журналист, да и не обязательно работник СМИ, обязан хорошо владеть иностранными языками. Тогда возможностей появляется гораздо больше.

– Мда, тяжела и неказиста… Чем Вы любите заниматься в свободное время? Чтение книг? Газет?

– Недавно довязала большой плед, два года скупала журналы с публикациями схем вязания. Люблю смотреть фестивальные фильмы. В Нижнем, в отличие от Кирова, на большом экране показывают кино, которое вы, возможно, никогда не увидите по телевизору, и не каждый город запускает его в прокат. В основном это «тяжелые», рейтинговые картины.

Читаю книги, которые не успела прочитать по программе филфака, или изучаю учебные пособия, касающиеся профессиональных навыков. Но лишнюю информацию стараюсь избегать, дома нет даже телевизора. Газеты практически не читаю: они не отражают полную картину происходящего, поэтому ищу информацию в Интернете.

– События, занявшие в Вашем личном рейтинге лидирующие позиции?

– Переезд в Нижний Новгород, где я встретила своего будущего мужа. Поэтому следующее событие – свадьба. Не из-за торжества, – из-за обретения человека, которого люблю и которому интересна…

Гремучий брак – девушка-журналист, читающая Кафку и Кинга, плюс ученый-физик, который занимается выращиванием искусственных алмазов. Как представитель молодежи могу смело заявить: шокировать друг друга своими знаниями и умениями – веселая штука. Веселее может быть только молодая дерзость. А в Светлане переплетается все перечисленное, значит – она счастливый и мудрый человечек.

P.S.: Друзья, впервые мне было так весело писать материал. Догадываетесь, почему? Потому что два журналиста на одной статье – это настоящий словесный турнир! Но одна голова – хорошо, а две лучше. И, по-моему, у нас неплохо получилось!

А заголовок я уступила, – его автор – Светлана…

Иоланта КАШИРИНА.