Газета нашей малой родины Фалёнского района Кировской области
Главная Юность Служил на Камчатке
фев23

Служил на Камчатке

Повестку с требованием явиться в отдел военного комиссариата для отправки к месту прохождения военной службы Алексей Сергеев получил в начале декабря 2014 года после окончания электротехнического факультета ВятГУ по специальности «электроэнергетические системы и сети».

Поначалу знал только то, что служить предстоит на Камчатке. Путь к месту службы предстоял долгий, до этого ни разу не летал в самолёте, да и по рассказам уже отслуживших друзей знал об армии всякое, поэтому на душе было тревожно. От Кирова до Екатеринбурга к месту службы вначале ехали поездом, затем с четырьмя пересадками летели на самолёте.

Пункт назначения – г. Елизово, что в 32 км. от Петропавловска-Камчатского. Здесь на распределительном пункте узнал, что ближайшие три месяца службу предстоит нести в Петропавловске-Камчатском, в 520-й отдельной береговой ракетно – артиллерийской бригаде морской пехоты.

Сухопутка

Первые месяцы службы прошли на суше. Здесь новобранцам предстояло пройти курс молодого бойца – занятия по строевой, огневой, теоретической подготовке. Рассказы друзей об армии не совпали с действительностью. Всё оказалось значительно лучше, чем предполагал. Только сразу же стало понятно – посылки из дома на Камчатку заказывать бессмысленно. Идти каждая из них будет примерно месяца два.

Письма домой из армии солдаты теперь тоже не пишут. Для связи с родными используют телефон и интернет. Телефоном, правда, разрешали пользоваться лишь в определённые часы. Это вызывало некоторые неудобства, т.к. часовые пояса в п. Октябрьский Фалёнского района и на полуострове Камчатка очень даже разные. Но к этому все постепенно приспособились. Каждый новобранец сразу же устанавливает в свой мобильный телефон программу «ДМБ-таймер». Она может в любой момент показать владельцу телефона сколько дней, часов, минут, секунд и даже долей секунд осталось до дембеля.

Из-за разницы в часовых поясах надолго запомнилась встреча Нового 2015 года. Первого января армейцам разрешили ничего не делать, и можно было встретить праздник много раз вместе со всей страной. Кормили морских пехотинцев неплохо. На завтрак по пятницам даже давали пельмени.

Красная икра, крабы и вечерний чай

С мая по сентябрь служба продолжилась уже на корабле в Тихом океане, в Авачинском заливе, в бухте Раковая, у юго-восточного берега полуострова Камчатка. Вначале было сложно. Высокий рост создавал Алексею большие неудобства, и первые две недели всё, что было можно, в кубрике он «собирал головой». К тому же пришлось привыкать к сильному ветру, который буквально сдувал с палубы.

Почему-то очень напрягало то, что вместо «разрешите» на корабле принято говорить «добро». Так обращение «Разрешите войти?» здесь звучит «Добро войти?». Пришлось себя ломать, чтобы с этим смириться. Зато бытовые условия порадовали. На корабле были душ, комната отдыха и даже парилка. Кормить стали четыре раза в день. К трёхразовому питанию добавился ещё и «вечерний чай». К нему накрывали колбасу, сыр, булочки, сгущёнку. В меню нередко бывали красная рыба, икра, которую готовили сами (называлась она «пятиминуткой»), креветки, крабы и другие морепродукты.

Каждый, кому повезло служить на корабле, по традиции проходит своеобразный ритуал – посвящение в матросы. С первым выходом в море нужно выпить литр забортной морской воды из плафона от лампы. Каждый молодой матрос получает «свидетельство» о том, что это свершилось. Словарный запас моряков с каждым днём пополняется новыми терминами, которые в обычной жизни им применить вряд ли когда-нибудь придётся, например, «гюйс», «трал», «шнуровой заряд».

Во время учений молодым морякам приходилось плавать к Курильским островам. Вряд ли бы где-то ещё увидели касаток, дельфинов и даже кита, который был примерно метров семь в длину. Побывали в курортном посёлке Паратунке, знаменитом своими лечебными источниками под открытым небом с термальной горячей водой, идущей из недр земли.

Видели вулканы, типичные для этой ландшафтной зоны, а однажды даже ощутили настоящее землетрясение. Удивление и восхищение молодых моряков вызвал такой момент: рядом с плывущим кораблём внезапно возникла светящаяся дорожка, как будто светлячки, только под водой. Оказывается, так реагируют некоторые морские обитатели, если их потревожить. Они, обороняясь от врага, начинают светиться.

Армия – это серьёзно

Не стоит думать, что служить Алексею пришлось на курорте. Армия – это специфический коллектив со своими правилами, соответствующей дисциплиной и возникающими в связи с этим трудностями. Здесь вырабатывают дисциплину способами, отличными от гражданских. Пример: всей роте однажды пришлось 600 раз присесть-встать, обнявшись, в братском кругу, пока двое провинившихся «товарищей» всухомятку ели хлеб, припрятанный от других. Игры «Три скрипа» и «Десять секунд отбой и подъём» – тоже в числе традиционных методов отработки нужных армейских навыков.

На вопрос о дедовщине ответ Алексея был таким: «Если ты большой и не «тормоз», то обижать тебя никто не будет. Есть даже такая армейская поговорка: «тормоз в роте – рота в поте». Ею всё сказано. А если серьёзно – служить легче, если ты умеешь следить за своим внешним видом, мыть полы и орудовать ручной иглой. А самое главное, нужно быть физически готовым к армии и уметь дружить.

Марина КУЛЯБИНА.

Фото атора.

комментарии (0)
Реклама
опрос