Главная Юность Работа раскрыла таланты
фев28

Работа раскрыла таланты

Пришла пора разбавить нашу страничку мужскими образами. Представляю вам сегодня Михаила Мильчакова – самого популярного в молодежных кругах поселка работника культуры.

Больше всего он известен своим заразительным смехом (к сожалению, до такой степени мне рассмешить его не удалось, поэтому лично подтвердить сей факт не могу).

А если серьезно, этот молодой человек давно был «на заметке», но благоприятный момент для написания статьи не возникал. Наконец, случай подвернулся – 9 марта отмечается Всемирный День ди-джея. Михаил же стал настоящим представителем ди-джейского братства, пусть и провинциального.

– Вообще-то я не отношу себя к ди-джеям, – все-таки они пишут свою музыку, преподносят плоды творчества в клубах, за более профессиональной аппаратурой… А я отношусь к звукооператорам, тем более, не имею музыкального образования… Хотя, с другой стороны, дискотеки проводил… Вопрос двоякий. Но профессиональным праздником считаю, все же, День работника культуры.

– Михаил, расскажите о том, как Вы пополнили коллектив работников Фаленского Дома культуры.

– После окончания школы я поступил в училище осваивать профессию электрогазосварщика…

– Как-то не сходится! Музыка и сварка?

– Слушайте дальше. Электрогазосварщик – перспективная профессия, навыки лишними точно не станут. Обучился, вернулся в Фаленки. Собирался в армию, но долго получал отсрочки… А музыка всегда нравилась, в пути меня часто сопровождал магнитофон. И один добрый человек подсказал мне: «Иди в Дом культуры, вдруг устроишься там работать». В ДК мои способности проверял Максим Четвериков – владение соответствующими программами, аппаратурой…

– Понятно, что с экзаменом справились, но откуда Вы знали тонкости всех этих технических заморочек?

– Изучал их самостоятельно. Раньше возникали сложности в поисках интересующей музыки, и тем более загрузки ее в телефон. Сами помните, Интернета не было, телефонных карт большого объема памяти не было… Чтобы музыка помещалась на мизерную память телефона, ее нужно было «резать». Поэтому приходилось осваивать соответствующие программы…

Так, в октябре 2006 приступил к работе, в должности «ведущий дискотек». А будущим летом, наконец, служил Отечеству. Знал точно, затем – еду домой, продолжаю начатое. И после прохождения армейской службы я почти сразу принялся работать на прежнем месте, только со временем стал заведующим музыкально-техническим отделом.

– Почему и во второй раз вернулись в Фаленки?

– Город – не мое. Шумно, людно, суета, беспокойство… Покидать малую родину я не планирую.

– Что теперь входит в Ваши обязанности?

– Если говорить просто, я занимаюсь музыкально-техническим обеспечением всех проводимых Домом культуры мероприятий. А вообще, помогаем друг другу везде и во всем, независимо от обязанностей, за что выражаю всему коллективу Дома культуры огромную благодарность.

– Какие сложности возникают в работе?

– Теперь практически не возникают, все отработано. В первые годы сложности появлялись: техника слабая, – например, под каждый голос нужно настраивать микрофоны, которые тоже были разные.

– Я знаю, что помимо этого участвуете в постановках, и отзывы зрителей о Вас хорошие…

– Да, выступать тоже очень интересно. Конечно, мне сложно пробовать себя в актерском мастерстве, нужны определённые навыки, чтобы показать людям то, что требует режиссёр. Но, если бы мне не нравилось, я бы этим не занимался. И с кадрами в поселке дела обстоят плохо, – нужно помогать.

– Это всеобщая беда. А как Вы считаете, почему в последние годы наша молодежь практически перестала посещать дискотеки?

– Не могу сказать. Может, интересы другие, или предпочитают альтернативные места отдыха… А может, доступность музыки влияет. Как я говорил, несколько лет назад было трудно достать понравившуюся песню, и ее приходили слушать на дискотеки. Сегодня не нужно никуда идти, все под рукой. И живое общение уже не популярно.

– Интересно, какую музыку предпочитает сам ди-джей…

– Джаз, хип-хоп, люблю звучание электрогитары исполнителей 70-80 годов.

– Вспомните самые яркие события из Вашей жизни за последние несколько лет.

– Юбилей бабушки, на днях был юбилей мамы… И, безусловно, участие в фестивале-конкурсе актёрской песни «Шар голубой» в г. Нолинск в 2012 году, куда мы ездили с кукольным театром «Гапит».

Последний ответ подтвердил мои догадки о том, что Михаил – очень семейный человек. И в ответе на вопрос про возвращение в Фаленки ключевым звеном являлось беспокойство за родных людей, желание им помочь, а не городской шум и суета. Во время всей беседы я неоднократно слышала слова: отец, мама, брат, дедушка, бабушка… С таким столкнулась впервые. Удивительно, но очень приятно.

Вдвойне приятнее от того, что встретила очередного человека, не желающего покидать родовое гнездо. Не боящегося трудностей, безработицы, сельской обыденности. Надеюсь, что в нашем районе когда-нибудь таких молодых людей поддерживать станут лучше. Лишь бы поддержка эта не пришла к ним только совместно с пенсией.

Иоланта КАШИРИНА.

Фото автора.