Газета нашей малой родины Фалёнского района Кировской области
окт17

Внучка

Десятимесячную внучку привезли в деревню к дедушке и бабушке родители – люди занятые, вынужденные на месяц расстаться со своим чадом. Пока кроха спала, они укатили обратно, волнуясь: « Как будет такой крохе в незнакомом ей месте?» А дед с бабкой в ожидании поглядывали на посапывающее чудо.

Удивительно, но, проснувшись, внучка про родителей даже не вспомнила, что было и к лучшему: скорее привыкнет к новому месту. Однако признавала только бабку. На протянутые руки вскарабкивалась, как обезьянка, прижималась, найдя в бабушке свою маму.

А вот когда оставалась с дедом, больше сидела на просторном диване, играла. Но как только к ней приближался дед, закатывала рёв. Дед обескураженно «сдавал» назад. На всякую его попытку реабилитировать себя рёв начинался по новой. Тогда дед включал весёлую музыку и, как мог, приплясывал, чем вызывал большую заинтересованность девочки. Наплясавшись, брал в руки гармошку и, совершенно не умея играть, старательно пиликал. Внучка же внимательно смотрела на «весёлого» деда, порой даже улыбалась. Но как только уставший дед пробовал подойти к дивану, вновь раздавался громкий плач. И так продолжалось недели две. Но зато, когда дед вошёл в доверие внучки, их было не разлить водой: обедать или играть – все вместе. Так прошёл месяц.

В следующий заезд уже повзрослевшая внучка сразу освоилась: всё было знакомо, рядом были любимые дед и баба.

Обедали всегда вместе, за одним столом, где шло соревнование: кто быстрей? И если дома у девочки не всегда был аппетит, то тут она лихо работала маленькой ложечкой, не отставая от деда. Выпивая через край остатки супа, восклицала: «Я всех вперёд!» Её хвалили, подкладывали ещё что-нибудь. Особенно внучка любила лепёшки. Ела как-то особенно, по-старушечьи: отщипывала от поджаристой лепёшки самую кроху, макала в мёд и с удовольствием съедала. Потом вновь отщипывала. Дед с бабкой падали со смеху, глядя на ее серьёзную «работу».

Говорила ещё плохо. И если за обедом ей надо было намазать хлеб маслом, выставляла левую ладонь, правой быстро по ней водила. Долго не могла выговорить имя деда. Сначала звала «Дудя», а потом дед стал «Людка». Любила поболтать по телефону. Если на улице шёл дождь, обязательно сообщала: «Капи, капи». Родителям в трубку кричала: «Блюблю», – что значило «люблю». Дед частенько торопил внучку, не особо понимая её речь: «И когда ты научишься говорить?» Она же хватала его за руку и подводила к тому, что её интересовало. И вот внучке пошёл пятый год. С бабушкой они разучивали песни, танцевали. Особенно любила, когда ей читали. Появились друзья, правда, старше её. Но с ними девочка хорошо ладит, играет. Иногда её навещает лень. Звонит бабушке: «Я, бабуля, совсем болею. Голова болит». «А что так?» – спросит бабушка, а внучка в ответ: «Так игрушки неохота собирать!» «А маме в огороде помогаешь?» – интересуется бабка. Девочка в ответ: «Да, немного помогла, но у меня спинища болит!» Как-то к ней заглянул соседский мальчик, принес большой букет желтых купальниц. Приняла их внучка с торжеством и благодарностью в лучистых глазах. Подбоченясь, отставив ножку, отблагодарила: «Ну, Миша, ты самый замечательный друг. Как я тебя люблю!»

Ю. Фофанов, с. Белая.

комментарии (0)
Реклама
опрос