Газета нашей малой родины Фалёнского района Кировской области
Главная Профессиональный праздник Полвека в любимой профессии
авг31

Полвека в любимой профессии

Людмила Демидовна Кайсина живет в селе Полом, работает ветеринаром в родном колхозе уже более пятидесяти лет. За многолетний труд имеет немало наград от хозяйства, района и области.

О своей работе она отзывается с любовью, говорит, что с душой уехала учиться на ветеринара в свое время и спустя полвека не разочаровалась в профессии.

Мы встретились с Людмилой Демидовной в конторе СПК-колхоза «Поломский», в рабочем кабинете, который она занимает на пару с зоотехником Алексеем Геннадьевичем Култышевым. За 8 лет совместной работы специалисты нашли общий язык, для них стало правилом советоваться друг с другом. Как-никак одно дело делают. Их профессии перекликаются друг с другом, оба работают с животными. Один занимается профилактикой болезней, а другой лечит животных. С большим уважением отзывается Алексей Геннадьевич о своей коллеге, характеризует ее только с хорошей стороны. Как иначе – за плечами Людмилы Демидовны бесценный практический опыт, который она по крупицам собрала за годы многолетнего труда.

Родилась наша героиня в 3 километрах от Полома, в деревне Дунай, в 1950 году. Как и все деревенские девчонки, сызмальства помогала матери дома и на колхозном дворе. Росла сердобольной девочкой, мечтала стать ветеринаром. После восьмого класса Люда поехала в Косинское профтехучилище, на отделение ветеринарии. Поступить в Уржумский техникум, куда она собиралась, не получилось. Паспорта на руках не было, да и мать старенькая, ей помогать надо. Жалко одну надолго оставлять, старшая сестра замуж вышла и уехала из села.

Пройдя курсы, Людмила вернулась к маме. Девушку назначили ветеринаром и заведующей фермой в Баженово, на работу приходилось ездить на лошади, и только через два года ее перевели в свою деревню. Вплоть до 1998 года жила и трудилась Людмила Демидовна в родном Дунае. Здесь вышла замуж за механизатора Николая Кайсина. С ним прожили вместе 33 года. Родили и вырастили двух замечательных дочерей и сына. Вот уже 14 лет, как муж умер, а она переехала жить в Полом.

Дети живут в Кирове, часто навещают родительский дом, пособляют матери по хозяйству. На летние каникулы в гости к бабушке приезжают и трое внучат. Старшая уже студентка политеха, средней внучке 13 лет, а единственный внук нынче пойдет в 3-ий класс. Сама Людмила Демидовна не любительница городской жизни. К детям, конечно, ездит, но ненадолго, дня на два-три. Она сельский житель, и все в ней противится городу, даже давление поднимается.

– Как работается, Людмила Демидовна, нет желания оставить работу? Не устаёте?

– Конечно, тяжело мне уже справляться, устаю на работе, а еще и дома что-то поделать надо. Я ведь, поросят, курочек держу, огород немаленький – дел непочатый край. Дети жалеют меня, давно уговаривают, чтобы бросала работу, пожалела себя. Если бы кто пришел на мое место, рада была бы. Ушла бы завтра же, но нет никого. Вот и работаю, пока могу. Жаль колхоз.

Учатся на ветеринаров две наши девочки, только вряд ли кто из них приедет сюда. С кошечками, собачками попроще и повыгоднее, наверно. А в колхозе трудно. Тяжело работать с крупным рогатым скотом – боднут, лягнут и прижмут хорошенько. На себе испытала. Прежде взвешивали скотину на весах, а телятки (бычки) весили до 420 кг. Попробуй, справься с таким – воевала. Опасная работа и непростая. Животные они ведь непредсказуемы, они не считаются с людскими выходными, работать приходится не только в будни, но даже в праздники.

Но я люблю свое дело. В свое время с желанием уехала учиться на ветеринара, и не разочаровалась до сих пор в профессии. Хотя считаю, что это больше мужская работа. В колхозе два двора, в Баженово и Поломе, плюс телятник, итого голов 600 выходит. Я регулярно осматриваю всю скотину, провожу вакцинацию, ставлю прививки, уколы, беру кровь на анализ, слежу вместе с зоотехником за рационом питания коров и телят. От кормления, ведь, многое зависит: животные меньше болеют и качество продукции (молоко, мясо) лучше. Колхоз редко обращается за помощью к фаленским ветеринарам, сами справляемся. Мы тут не сидим без дела.

– Наверняка и домашних животных лечите?

– Частникам помогаю. Осматриваю скотину, уколы ставлю, рекомендации даю. Котят и собак я не лечу. Но бывает, что горожане просят своим лекарством проколоть собаку от чумки. Как не помочь!

– Повышаете ли свою квалификацию?

– Читаю специальную литературу, в хозяйство мы выписываем журнал «Ветеринарный вестник» и на курсах, семинарах бываю. Болезни старые, я многие повидала на своем веку. В нашем деле важно иметь практический опыт, быть ответственным, внимательным.

– В семье есть еще ветеринарные врачи?

– Из детей никто не пошел по моим стопам. Разве вот внучка Ярослава – ей это интересно, она любит животных, сострадает им. Когда приезжает, везде со мной ходит. Но ей пока 13, сама решит, кем будет. Моя собеседница ласково посмотрела на внучку, которая все это время стояла, прислонившись спиной к стене и с интересом слушала наш разговор. Поймав взгляд бабушки, девочка оживилась и рассмеялась своей чудесной улыбкой с ямочкой на щечке.

– Людмила Демидовна, спасибо за беседу и с праздником! Пусть все опасные ситуации, с которыми приходится сталкиваться на работе, отступят перед вашим профессионализмом и добросовестным отношением к делу! Желаем Вам благополучия во всём, успехов и крепкого здоровья!

Галина МАКАРОВА

комментарии (0)
Реклама
опрос