Газета нашей малой родины Фалёнского района Кировской области
янв11

Моя газета

Стремительно мчится время в 21 веке. Совсем не так жили наши предки. Жизнь в этом водовороте событий изменяется так, что только успевай следить за их ходом, а то, глядишь, - пропустишь. А узнаём мы всё из СМИ – средств массовой информации. Сто лет назад это были газеты и журналы, потом появилось радио, телевидение. В начале этого века мы только слышали об Интернете, а сейчас – он пришёл даже к нам, сельчанам. О событиях сейчас мы узнаём моментально. Но всё же с удовольствием берём в руки газету, нашего старого друга.

Молодое поколение почти не читает газет. А мне вспоминается своё детство, когда почтальон ежедневно приносил уйму газет и журналов: «Сельскую жизнь», «Известия», «Литературную газету», «Комсомольскую правду», «Кировскую правду», «Сельский маяк». Их читали все члены семьи. Для меня выписывали «Пионерскую правду», а позднее – «Комсомольское племя», журналы «Весёлые картинки», «Мурзилка», «Пионер». Папе приходили журналы о кино, маме – женские и цветоводство. Сейчас перечислила и поразилась: «Да когда же успевали их читать?!» А вот успевали. Делились мнениями, обсуждали, брали для себя нужное в работе… Телевизор у нас появился тогда, когда я уже уехала учиться, поэтому и не привыкла к нему, и сейчас предпочитаю почитать, чем смотреть в экран.

После окончания педучилища в 1975 году направили меня в Вогульцы заведующей детским садом. Вот там я и «засветилась» впервые в нашей районной газете. Приехала к нам корреспондент по жалобе родителей на то, что дирекция совхоза не выделяет средств на устройство детского сада, где не было самого необходимого. Красивая молодая женщина сидела передо мной на детском стульчике и задавала вопросы, а я смотрела на её лаковые полусапожки на каблучке и думала: «Где ж такие берут?» Это была Попова Любовь Ивановна. Вот так с ней и познакомились. Её статью про то, как молодые девчонки «боролись» с бюрократами, я до сих пор храню.

Вот так и началась моя сорокалетняя дружба с «Сельским маяком». Я стала писать небольшие заметки о воспитании маленьких детей, о жизни комсомольцев нашего села, о работе Дома Культуры, и постепенно стали меня считать внештатным корреспондентом газеты. Кстати, и мама моя, Синкина Валентина Петровна, тоже носила такое звание, так как писала о нашем селе по просьбе жителей о тех или иных проблемах. 

Мои заметки попадали в отделе писем в руки Любовь Ивановны, которая правила тактично, не меняя сути дела, и я, читая потом свою писанину, сразу замечала то, что она исправила. Потом старалась свои ошибки не допускать.

Постепенно набралось у меня много газетных вырезок о людях нашего села. Я решила, что не дело держать их у себя в шкафу, надо оставить на память односельчанам. И опять же Любовь Ивановна помогла мне в организации издания книги о моих земляках. Долго я подбирала название, и вот она в моих руках, небольшая книжечка «Веди меня, тропинка, по Отчизне…». Быстро разошлась она по рукам, много было благодарностей от героев рассказов и их детей. В последний год жизни Любовь Ивановна мне дала ещё такой совет: «Записывай, Ирина, свои воспоминания, у тебя получится интересная книга». Я пообещала, но не получается сдержать слово, времени не могу на это найти. Прости, моя наставница!

Хочется ещё сказать о Любовь Николаевне Проценко. Она не раз приезжала к нам в Белую за информацией. Это точно про неё поётся в песне: «Трое суток не спать, трое суток шагать ради нескольких строчек в газете…» Ну, может, и не по трое суток, но грязи, конечно, она помесила своими ногами по нашему району немало. Работая в профкоме и парткоме совхоза «Бельский», я возила её на фермы, в поля. Часто с ней был фотограф. Познакомлю с нашими передовиками, покажу, что хорошее появилось в селе, всё она запишет, поговорит с людьми, и вот – выходят из-под её пера интересные очерки, заметки. И до сих пор, увидев меня, она не преминет спросить: «Ну, как в Белой дела, что нового?»

Без газеты нам жить не интересно, уж простите нас, молодёжь. Мы с ней сжились, ждём-не дождёмся почты, чтобы скорее узнать новости. Ведь каждый номер продолжает летопись района, наших сёл и деревень, сохраняет память о людях, ушедших от нас, славит современников. И делают газету люди, которым небезразлично, как живёт наша родная вятская глубинка. Спасибо вам!

С праздником, дорогие женщины, с Днём печати!

Желаю вам плодотворного труда, чтобы из-под вашего пера выходили нужные всем, интересные людям статьи, чтобы ценила и помогала администрация района, чтобы все проблемы решались благополучно! И, конечно же, счастья вам и вашим семьям, радости за детей и внуков. Пусть семья вас понимает, помогает в вашей беспокойной работе, и окружающие будут внимательны, ценят ваш труд!

С уважением, Лыскова Ирина Андреевна.

комментарии (0)
Реклама
опрос