Газета нашей малой родины Фалёнского района Кировской области
Главная Православие Фалёнскому крестному ходу – 10 лет
июн27

Фалёнскому крестному ходу – 10 лет

В День Святого Духа (нынче это 9 июня), как и было решено десять лет назад при открытии и освещении памятника – памятного креста на месте монастыря в Бобылях, пришли поклониться историческому местечку многие фалёнцы и жители села Николаево. Крестный ход возглавил настоятель Георгиевского храма иерей Василий.

У подножия памятного креста отец Василий в сослужении протоиерея Андрея и дьякона отца Иоанна совершил молебен о здравии и панихиду по монахам, жившим здесь и всем усопшим, поданным в записках присутствующими здесь. А затем состоялось окропление святой водой памятника и, конечно, всех людей, кто сподобился присутствовать на этой православной церковной службе. Также собравшиеся здесь много узнали об истории существовавшего когда-то монастыря, о том, как родилась идея об увековечении этого исторического местечка, кем и как она осуществлялась. Обо всём этом поведал краевед В. А. Ситников. Он один из тех, от кого потянулась ниточка к непосредственным исполнителям памятника и его установке.

Верхнечепецкий Крестовоздвиженский монастырь – первое русское поселение на территории Фалёнского района – основан в 1602 году иеромонахом Нафанаилом. Место для монастыря было выбрано исключительно глухое, на правом высоком берегу Чепцы Тютрюмской возвышенности. На десятки вёрст стоял сплошной лес. Настоятелем монастыря в 1614 году определён иеромонах Хлыновского Успенского монастыря Гурий в возрасте 40 лет. В 1632 году Гурий основывает село Березино (ныне с. Николаево) и строит здесь деревянную Николаевскую церковь.

5 июня 1769 года огонь уничтожил две церкви и все жилые помещения монастыря, который в итоге был переведён в Слободской Богоявленный монастырь. Благодаря местному краеведу Н. П. Шулепову сведения о Верхнецепецком Крестовоздвиженском монастыре имелись в Фалёнском краеведческом музее. Его бывший директор В. Н. Тимонин на кануне 400-летия монастыря предложил В. А. Ситникову, в ту пору работавшему зам. главы администрации района, принять участие в определении местонахождения этого монастыря. Ими были проведены раскопки.

– Далее встал вопрос, что поставить на память о монастыре. Первый вариант предусматривал деревянный крест, но сошлись на втором, который предложил В. Н. Фукалов, наш земляк из Екатеринбурга, николаевская земля для которого – родина его бабушки, – рассказал Вячеслав Алексеевич. – Он же взялся за изготовление памятного креста.

Крест ковали на металлургическом заводе вятские мастера по проекту профессора архитектуры М. В. Седовой. Владимир Николаевич организовал и его доставку из Екатеринбурга на родину. Немало сделали для того, чтобы завершить задуманное николаевские жители, под руководством бывшего главы Николаевского сельского округа В. Н. Королёва. Позже была сооружена и оградка руками С. С. Логинова, сварщика из Николаева. Однако встал вопрос об официальной установке Памятного креста и его духовном благословении. И тогда В. А. Ситников направляет письмо с данной просьбой в Вятскую Епархию. В конце мая 2004 года письмо возвращается обратно с резолюцией «Благословляю» и подписью архиепископа Вятского и Слободского Хрисанфа, и 5 июня 10 лет назад состоялось открытие Памятного креста.

Это письмо, а также всю проектную документацию на памятник и беседку, что сделана неподалёку из уральской лиственницы благодаря В. Н. Фукалову, Вячеслав Алексеевич передал в юбилейный Крестный ход настоятелю Георгиевского храма иерею Василию.

Любовь ПРОЦЕНКО.

Фото автора.

комментарии (0)
Реклама
опрос