Газета нашей малой родины Фалёнского района Кировской области
Главная Подытожим Научные опыты Фалёнских селекционеров получили высокую оценку
июл20

Научные опыты Фалёнских селекционеров получили высокую оценку

В Фалёнской селекционной станции 5 июля состоялась приёмка научных опытов на ко-торую прибыла экспертная комиссия в составе: А.В. Алёшкин – врио директора центра, доктор техн. наук, профессор; Г.А. Баталова – доктор с/х наук, профессор, академик РАН, заместитель директора; Т.К. Шешегова – доктор биологических наук, профессор, заведующая лабораторией иммунитета и защиты растений.

В этом году на селекционной станции научно-исследовательская работа ведется по девяти темам, по разделам «Растениеводство» и «Земледелие». Всего изучается 27561 ва-риант, 31080 делянок. По озимой ржи, овсу, клеверу дополнительно проводятся исследо-вания на двух почвенных фонах – окультуренном и естественно кислом с повышенным содержанием ионов алюминия, что очень важно для определения устойчивости новых сортов к повышенной почвенной кислотности.

Показ научных опытов начала зав.лабораторией овса М.В. Тулякова. Она, а затем каждый заведующий лабораторией доложил экспертам, прежде всего, о перспективных номерах, которые уже в ближайшем будущем будут переданы на государственное сорто-испытание. З.Ф. Сергеева отметила гибрид сорта картофеля «Дачница», в среднем за три года урожайность у которого составила 34,8 центнеров с гектара, главная его особенность – выравненность клубней в гнезде и хороший вкус. Е.А. Шляхтина обратила внимание на перспективные сорта озимой ржи «Леда» и «Сармат», которые сочетают высокую урожайность и зимостойкость – основные показатели у этой культуры. О.Л. Онучина доложила комиссии о том, что по клеверу идет отставание фаз развития, так обычно у раннеспелого сорта Кретуновский фаза «цветение» наступает в среднем 21 июня. На сегодняшний день сорт только начинает цвести. Всем, без исключения, понравились как выглядят посевы льна-долгунца (зав. лабораторией Н.С. Кощеева) – культуры, которая ранее широко была распространена в Волго-Вятском регионе и Кировской области, а в настоящее время практически отсутствует в посевах. С.А. Четвертых рассказала о перспективном сорте кормового гороха (пелюшка) усатого морфотипа.

Уникальность научных исследований была отмечена на опытах, проводимых в лаборатории иммунитета растений под руководством Т.П. Градобоевой. Поиск, создание, изучение устойчивых сортов к основным болезням – задача лаборатории.

В заключении комиссия осмотрела семеноводческие посевы в агротехническом севообороте и побывала на длительном стационарном опыте, который был заложен в 1971 г. А.И. Калининым. Как отметила Г.А. Баталова, важность данного опыта (зав лабораторией И.В. Лыскова) заключается в определении влияния антропогенного фактора (внесение удобрений, либо их отсутствие) на изменения агрохимических свойств типичных дерново-подзолистых почв нашего региона.

Приёмка научных опытов – это очень важный и ответственный этап в работе всего коллектива селекционной станции и, как всегда, мы получили самую высокую оценку от экспертной комиссии.

И. Лыскова, зам. директора на научной работе.

комментарии (0)
Реклама
опрос