Главная Общество Сомневающимся в медицине делать нечего
ноя4

Сомневающимся в медицине делать нечего

В первых числах октября главным врачом Фаленской центральной районной больницы назначен Олег Леонидович Головин, теперь уже бывший врач-онколог Зуевской ЦРБ. Он охотно согласился дать интервью для «СМ». И более того, сам вызвался прийти в редакцию, чтобы ответить на интересующие вопросы. На встрече с доктором, помимо работников газеты, присутствовали специалисты лесхоза и соцзащиты, они отметили, что новый главврач оказался человеком, открытым для общения и не лишенным чувства юмора.

– Олег Леонидович, похоже, что первые дни в новой должности проходят в напряженном режиме, вас невозможно поймать, чтобы взять интервью.

– Соглашусь, работы много: вникаю в дела, в проблемы больницы, знакомлюсь с коллективом, разговариваю с сотрудниками, узнаю, что хотят и чего от меня ждут.

– Какие проблемы собираетесь решать в первую очередь?

– На первом месте стоит кадровая: Фаленской ЦРБ нужны медицинские работники разных направлений, на втором – проблема капитального ремонта поликлиники и стационара, с целью создания оптимальных условий труда и экономии средств. А именно: площадь стационара вполне позволяет принять под свою крышу сотрудников больницы, находящихся в административном здании.

В следующем году планируем переселение, первоначально подготовив кабинеты. Что касается вопроса нехватки кадров, надеюсь, что сумеем привлечь молодых специалистов: и врачей, и медсестер. Но опять же необходимо создать для них достойные бытовые условия. Поэтому впереди предстоит тесное сотрудничество с руководителями властных структур района и поселка, они заинтересованы в этом вопросе в не меньшей мере.

– А кто ваши родители, из какой вы семьи?

– Отец с матерью – простые люди: папа работал водителем, парторгом, бригадиром в колхозе, к сожалению, он уже умер; мама всю жизнь трудилась дояркой, сейчас на заслуженном отдыхе. Они родили и воспитали трех сыновей, я – самый младший. Когда учился в 10 классе, наша семья из Полома Фаленского района переехала в п. Октябрьский Зуевского района, там и окончил среднюю школу.

– Что повлияло на выбор профессии?

– В раннем детстве, под впечатлением американских фильмов, я мечтал стать супер-полицейским, чтобы ловить преступников. Потом решил, что лучше буду искусным шеф-поваром, и даже успешно начал осваивать профессию на кружке домоводства вместе с девочками. Казалось, это был предел моих мечтаний, меня даже не смущали насмешки пацанов, но снова не сложилось.

Бывая в Талицкой больнице на медосмотрах школьников, я не раз ловил себя на мысли, что хочу быть похожим на местного врача-педиатра Кирпикова – высокого, статного мужчину в белом халате – и, как он, лечить людей. Образ доктора и мечта стать врачом мне сильно запали в душу. После девятого собрался было в медучилище, но оказалось, что нет набора на фельдшерское отделение. В старших классах серьезно взялся за биологию и химию, чтобы с уверенностью пройти вступительные экзамены в медицинский вуз. Получив аттестат, поступил в Кировскую медакадемию.

– Как давалась учеба, не жалели, что пошли в медвуз?

– Нелегко было, но я не пожалел, что поступил. Сомневающимся в медицине делать нечего. В первый же месяц учебы у нас с курса отсеялось16 человек. Косточки рассматривать и изучать в аудитории это одно, но не каждый готов выполнять какие-то манипуляции с трупами, работа в морге не для слабонервных. Меня удивляет, что иногда в выпускном классе ребята не определились, кем хотят быть. Я к профессии шел осознанно.

В академии учился по специальности «Лечебное дело», затем в интернатуре по специальности «Онкология». С 2010 года работал в Зуевской ЦРБ врачом-хирургом, а затем онкологом вплоть до назначения главным врачом Фаленской ЦРБ. Мой общий стаж в должности врача 6 лет.

– Планируете ли поменять место жительства поближе к работе?

– Нет. В Зуевке нам с женой выделили муниципальную квартиру, в ее ремонт мы вложили немало сил, и сейчас жалко оставлять.

– Расскажите о своей семье, жена тоже медработник?

– Да, жена работает в Зуевской ЦРБ врачом общей практики (ВОП). Она родом из Набережных Челнов окончила Кировскую медакадемию, уже имея диплом медсестры. Мы познакомились на 1 курсе, дружили, потом поженились, в 22 года я стал отцом. Сегодня мне 30 лет, сын-первенец учится во 2 классе, а младшему исполнилось 3 года. Ничуть не жалею, что рано создал семью, мой средний брат в 19 лет женился.

У нас, Головиных, все скороспелые и решительные. На примере своих родителей понимаем, что семья – это ответственно, а, когда есть дети, вдвойне. Ради спокойствия и счастья близких обязательно приходится жертвовать собственными желаниями и личным временем. Мое твердое правило – в выходные дни уделять больше внимания семье: детям, жене, родителям. Почти каждую субботу ездим с семьей в Октябрьский к маме: помочь по хозяйству, сходить в баню, просто побыть всем вместе.

В Кирове бываем раз в месяц: в парке погулять, с друзьями повидаться.

– Ваша профессия подразумевает постоянное чувство ответственности за жизни других. Работа сложная, напряженная, требует много душевных и физических сил. Как восстанавливаетесь?

– Хожу в спортзал. Спортивная школа (ДЮСШ) находится рядом с домом. Регулярно вместе с другими я занимаюсь тяжелой атлетикой. Спорт поддерживает физическую форму, хорошо помогает сбросить нервное напряжение, и одновременно это приятное общение с людьми, которым, как и мне, не безразличен здоровый образ жизни.

– Как насчет курения, спиртного?

– Я не курю. Баловался до 4 курса, но один нетипичный случай помог завязать с этим делом. Мне повезло, разом отбило охоту к сигаретам, а другие бросают, когда инфаркт случится. Поэтому мой совет – лучше не пробовать вообще. К выпивке отношусь спокойно, патологического влечения нет, не злоупотребляю.

– Чем любите заниматься в свободное время, помимо спорта?

– На охоту я не хожу, не для того учился, чтобы убивать, а вот грибы и ягоды люблю собирать. Телевизор не смотрю, только новости. В интернет захожу лишь с целью самообразования, консультации по конкретному врачебному вопросу. Книги читаю тоже на профессиональную тематику, например, В. Войно-Ясенецкий (Архиепископ Лука) «Очерки гнойной хирургии», из художественных – романы А. Солженицына «Раковый корпус», «Один день Ивана Денисовича» и другие.

– У вас много друзей?

– А как же! В Зуевке, Кирове, Санчурске, Москве. Мы дружим со школы, института, часто встречаемся, ездим в гости друг к другу.

– С какими людьми избегаете общаться?

– Не люблю скандальных, недовольных жизнью людей, таких стараюсь обходить стороной, как и из категории ищущих выгоду в отношениях.

– Вы умеете прощать?

– Да. Прощать обязательно надо. Нельзя долго держать обиду в себе, она съедает человека изнутри. Обида – тяжелое чувство, от которого надо избавляться.

– От какого продукта вы никогда не откажетесь? Ваше любимое блюдо.

– Я не могу без мяса. Очень люблю мясо по-французски.

– На ваш взгляд, в чем секрет успеха?

– Путь к успеху лежит через развитие своего личностного потенциала и профессиональный рост.

– Вы счастливый человек?

– Без сомнения.

– Что пожелаете читателям «Сельского маяка»?

– Здоровья. И не сидеть, не ждать, пока заболеете, а вовремя обращаться к нам, регулярно проходить диспансеризацию, чтобы выявить болячку на начальной стадии.

– Олег Леонидович, в свою очередь мы пожелаем Вам не только заботиться о здоровье окружающих, но и не жаловаться на свое. А также больше благодарных пациентов, уважения коллег и радостных моментов. Спасибо за беседу!

Галина МАКАРОВА.

Фото автора.