Газета нашей малой родины Фалёнского района Кировской области
Главная Общество Рядом с мамой спокойно, тепло и уютно
ноя25

Рядом с мамой спокойно, тепло и уютно

Четыре поколения семьи в одном кадре. Редкая удача для корреспондента! Редкость ещё и то, что все, кто запечатлён на этом снимке – жительницы Фалёнского района. Ещё удивительней, что большинство из тех, кого вы видите на фото, живут в одном населённом пункте, посёлке Октябрьский. Все взрослые на снимке – мамы. Причём, трое – многодетные. А самое главное – три поколения этой семьи – труженики местного сельскохозяйственного предприятия.

Надежда Евгеньевна Веретенникова – одна из пятерых детей Людмилы Сергеевны Волковой. На будущий год Бабушке Миле, так просто, по-доброму, зовут в посёлке эту женщину, исполнится 80 лет. Все, кто запечатлён с ней рядом на этом снимке, – лишь малая часть внуков и правнуков. В Фалёнский район семья Волковых приехала из Удмуртии и до определённого времени жила в деревне Медвежена.

Мама Надежды Евгеньевны работала в животноводстве. И она уже с первого класса умела доить коров, помогая ей на ферме. Поэтому была подготовлена к тому, чтобы после окончания школы остаться в хозяйстве, вступив, как и большинство одноклассников, в сводный комсомольско-молодёжный отряд. Как раз их класс попал под ту, говоря современным языком, акцию, которая была успешно организована правительством страны в 1980 году. С того времени уже более 30 лет Надежда Евгеньевна Веретенникова трудится, как и её мама когда-то, в животноводстве.

Она техник-осеменатор и приёмщик молока ОАО «имени Кирова». Неоднократно принимала участие в районном конкурсе профессионального мастерства. И практически всегда бывает в числе его призёров. Водителем в ОАО «имени Кирова» работает и её супруг, Владимир Петрович. Дети Веретенниковых Наталья и Константин продолжают династию тружеников сельского хозяйства в ОАО «имени Кирова». Дочь работает бухгалтером-кассиром и заправщиком ГСМ.

Сын – водитель, в руках которого в зависимости от потребностей предприятия за один рабочий день может оказаться руль любого автомобиля: от легкового до КАМАЗа. Его нет рядом со всеми на фото, потому что в рабочее время днём его просто не найти. На общем снимке семью Константина представляют супруга Марина и дочь Полина. Марина, кстати, тоже работает в ОАО. Она – продавец магазина, который в Октябрьском называют «колхозный».

Старшая дочь Веретенниковых, Люба, в Октябрьском не осталась, но тоже не уехала далеко. Она живёт в районном центре и работает в детском саду. От мамы дети взяли ровный характер, надёжность, ответственность, аккуратность. Все они приветливы, скромны и дружелюбны. На детей, когда каждый из них выбирал свой жизненный путь, никто из родителей не давил. Они сами приняли решение остаться здесь. Никто не захотел уехать в город. И такое притяжение к родине понятно. Ведь любому ребёнку жить рядом с мамой спокойно, тепло и уютно. У каждого из детей есть своя семья, жильё и работа. И теперь уже собственные дети.

Старшие внучки Надежды Евгеньевны – Лиза и Соня – в этом году будут сдавать экзамены за курс основной школы. Их любимое занятие – спорт, особенно игровые виды. Двенадцатилетняя Валерия занимается в Фалёнской школе искусств лепкой и рисованием.

Первоклассница Полина так же, как и Лера, любит рисовать. А младшая внучка, шестилетняя Ксюша, поёт и занимается танцами в районном доме культуры. Единственный внук Михаил пока только ищет занятие по душе. Но интересуется многим. В этом году его, например, заинтересовало спортивное ориентирование. Момент общего фото он как раз и пропустил из-за участия в соревнованиях.

Просто ли многодетной маме и бабушке исполнять мечты всех детей и внуков во время наступления больших праздников? Нелегко! Но без внимания по значимым поводам никто из них не остаётся. И всем, хотя бы чисто символически, но обязательно достаётся какой-нибудь сувенир.

Так принято. Бывает, что по праздникам большая семья собирается за общим семейным столом. Иногда все вместе пекут удмуртские перепечи. Мама с дочерьми по традиции готовят сочни, а папа – начинку. В такие моменты к Надежде Евгеньевне приходит мысль о том, что всё в её жизни правильно. Ведь, не секрет, что каждой маме тоже хочется, чтобы её дети были рядом. И от их присутствия было бы спокойно, тепло и уютно.

Марина КУЛЯБИНА.

Фото автора.

комментарии (0)
Реклама
опрос