Газета нашей малой родины Фалёнского района Кировской области
Главная Общество Год культуры завершается
дек19

Год культуры завершается

На территории района функционирует 29 учреждений культуры

Культурно – досуговые учреждения

В нашем районе это муниципальное казённое учреждение культуры Фалёнский Центральный Дом культуры и 12 сельских филиалов. По итогам работы за 9 месяцев 2014 года в учреждениях клубного типа ведут работу 106 формирований, в которых занимается 1200 участников.

Из них 88 кружков и студий самодеятельного народного творчества, в которых занимается 940 человек. Самыми востребованными жанрами остаются эстрадное, народное и хоровое пение, хореография, театральное искусство и декоративно – прикладное творчество.

Гордостью района являются 5 самодеятельных творческих коллективов, имеющих звания «народный» и «образцовый». Это 4 коллектива в Центральном Доме Культуры: народный ансамбль русской песни «Горлинка»; образцовый танцевальный коллектив «Мозаика»; народный кукольный театр «Гапит»; народный театр-студия «Фарс». А также народный ансамбль песни и танца «Купава» в Левановском сельском Доме Культуры Все коллективы каждые 3 года подтверждают звания.

2014 год стал очень значимым в творческой жизни района. Специалистами клубных учреждений было организовано и проведено 12 районных мероприятий. Творческие коллективы района участвовали в 2 межрайонных мероприятиях. Самодеятельные коллективы района приняли участие в 6 областных конкурсах, фестивалях и выставках и были награждены Дипломами победителей.

Коллектив народного кукольного театра «Гапит» и солисты Центрального Дома культуры в этом году стали участниками 3-х Всероссийских и 1-го Международного фестивалей-конкурсов, и стали победителями, лауреатами I, II и III степени.

Большая роль в сохранении и развитии народной традиционной культуры и художественного творчества отводится таким жанрам как народные промыслы и ремесла, декоративно-прикладное творчество. Работает 18 кружков и объединений этого жанра, занимается в них более 200 человек взрослых и детей. Участники этих формирований знакомятся с промыслами и ремёслами Вятского края и техникой их выполнения: лозоплетение, резьба по дереву, роспись по дереву, глиняная игрушка, соломка, береста, гончарное дело. А так же с прикладным творчеством: тестопластика, бисероплетение, дизайн, мягкая игрушка, изонить, вязание крючком, спицами и на вилке, вышивка крестом, бисером, лентами; лоскутное шитьё, флористика, бумагопластика и др.

Учреждения клубной проводят мероприятия для всех слоёв населения. Дома культуры и клубы района ведут работу по различным направлениям: здоровый образ жизни; гражданско-патриотическое воспитание; экологическое воспитание; профилактика правонарушений и безнадзорности; формирование толерантности, развитие межнационального общения, борьба с ксенофобией.

По-прежнему самыми распространёнными формами мероприятий являются концерты, вечера отдыха, дискотеки, конкурсы и шоу программы, игровые и познавательные программы, викторины и детские утренники, работают клубы по интересам.

В Верхосунском и Бельском СДК сохранилась такая форма работы как агитбригада. В летнее время во всех Домах культуры района открыты «игровые комнаты» для детей, ведётся работа с летними лагерями.

Организация библиотечного обслуживания

В отчетном году жителей района обслуживали 15 библиотек системы (районная, детская и 13 сельских филиалов). В 2014 году функционировало 33 библиотечных пункта. Обслуживанием ветеранов, инвалидов занимались 97 книгонош из числа активистов библиотек. В целом по библиотекам системы через стационарные и нестационарные формы за 9 месяцев текущего года обслужено 8303 пользователя, число посещений составило 69731, число книговыдач – 153 453.

Прослеживается ежегодная тенденция сокращения основных показателей работы, что объясняется общим снижением населения района, его старением, закрытием библиотек, миграцией сельских жителей в промышленные центры области (как правило, это молодые семьи покинувшие район в поисках работы), недостаточной технической оснащенностью. Большое влияние на снижение основных контрольных показателей (особенно книговыдачи) оказывает отсутствие планомерного пополнения книжного фонда новой литературой и периодикой. Чтобы исправить сложившуюся ситуацию библиотекари используют дополнительные источники.

Проводятся дни и недели дарения, благотворительные акции. В прошлом и в этом году читатели библиотеки, в том числе и депутаты районной Думы, приняли активное участие в акции по сбору средств на подписку периодических изданий, было собрано 27 тысяч рублей. Все эти мероприятия оказывают существенную поддержку библиотекам, но в целом проблемы комплектования книжных фондов не решают.

На сегодняшний день 7 библиотек имеют компьютеры, 5 из них подключены к сети Интернет. В 2014 году в рамках межбюджетного трансферта будет подключена к сети Интернет Петруненская библиотека и модернизировано 3 единицы компьютерной техники.

В 2013 году в рамках ОЦП «Развитие культуры Кировской области» библиотеке была установлена программа Opac Global, началась работа по переводу библиотечных фондов в электронную форму. На сегодняшний день в электронный каталог внесено 2460 записей.

В текущем году работало 35 литературных объединений и клубов по интересам.

С целью пропаганды книги, удовлетворения информационных потребностей, организации досуга населения библиотеками системы проведено более 1000 массовых мероприятий, оформлено более 400 выставок. К 85-летию района прошел районный конкурс на лучшее стихотворение о малой родине «Родной земли многоголосье» и конкурс чтецов «Край мой – капелька России», выпущен сборник, где собран материал о поэтах и писателях района, а также их стихи, посвященные теме малой родины.

В преддверии праздника прошел цикл мероприятий «Здесь я живу и край мне этот дорог». Левановская сельская библиотека, которой присвоено имя В. А. Ситникова, приняла участие в областных Ситниковских чтениях. Дипломантами всероссийского конкурса чтецов «Живая классика» стали детская и Октябрьская библиотеки.

Второе место в областном экологическом конкурсе «Черный стриж – птица 2014» у Октябрьской сбф. Дипломантами открытого конкурса «На соискание литературной премии имени В.Архипова» стали центральная библиотека и клуб «Свежий ветер». Дипломантом областного творческого конкурса «На лучшую методическую разработку массового мероприятия по приобщению учащихся к культуре Вятского края» стала Малаховская сбф.

Работа краеведческого музея

За 11 месяцев 2014 года Фаленский краеведческий музей посетило 4063 человека, из них: льготников – 102 чел., дети до 18 лет – 1820 чел. Основной фонд музея составляет: 3740 экспонатов, вспомогательный фонд – 1169 экспонатов. Проведено 21 мероприятие, из них: 9 выставок, 2 конкурса-выставки.

Проведена исследовательско-краеведческая работа по теме «Моя родословная». В 2014 году на базе музея прошли встречи ветеранов киносети, ветеранов-афганцев, ветеранов управления сельского хозяйства. Вот уже третий год проходят литературно-краеведческие встречи с кировскими писателями и поэтами.

В течение года оформлялись выставки, посвященные различным юбилейным датам: 85 лет Фаленскому району, 365 лет пожарной охране России, 95 лет советско-российскому кино, 25 лет вывода войск из Афганистана, 75 лет дню физкультурника.

На базе музея работает фотоклуб «Родник». Ежегодно летом члены фотоклуба выезжают на фотопленэры. Ежегодно в Кировской области проводится конкурс народных промыслов и ремесел «Мастеровые Вятки». В этом году от нашего музея участвовало четыре мастера своего дела. В номинации «Художественная обработка дерева: резьба по дереву и инкрустация по дереву» была представлена работа Бориса Васильевича Саламатова.

Знаменитые фаленские мастерицы Антонина Федоровна Мартьянова и Галина Дмитриевна Буркова заявляли свои работы в номинацию «Художественная обработка бересты». А дымковские игрушки Светланы Анатольевны Чирковой из Талицы соревновались в «Художественной керамике и гончарстве».

Все они награждены памятными подарками и благодарственными письмами. В краеведческий отдел областной библиотеки им. А. Герцена были направлены буклеты, изданные в нашем музее, по творчеству кировского писателя В. А. Ситникова, фотохудожника В. А. Городилова и о музее д. Леваны, а также брошюра, изданная к 100-летию церкви п. Фаленки.

комментарии (0)
Реклама
опрос