Газета нашей малой родины Фалёнского района Кировской области
Главная Общество Главный совет молодым – жить в согласии
июн11

Главный совет молодым – жить в согласии

В нашем районе осталось всего одиннадцать участников Великой Отечественной войны. С одним из них, Василием Андреевичем Мошонкиным и его супругой Клавдией Николаевной, и организовали встречу в краеведческом музее. Пригласили на неё молодые семьи. Правда, в силу занятости мужей на работе одни пришли Евгения Оленёва. Анастасия Онучина, Валентина Порина, Анна Князева, а Татьяна и Александр Кислухины присутствовали вместе.

Василий Андреевич и Клавдия Николаевна встретились в далёком 1953 году и с тех пор вместе. Прожито и пережито за более чем шесть десятилетий немало. Есть, что рассказать, чем поделиться. Молодёжь же в первую очередь интересовали события Великой Отечественной войны, времени ей предшествовавшего. Когда началась война, Клавдии Николаевне было всего десять лет. Страшное известие сообщила бригадир. «А мы с подружками пошли за ягодами. Сели в кружок и дружно ругали Гитлера, хотя и не знали, кто это». Василий Андреевич в 1940 году был призван в Красную Армию.

«Командир нам говорил: «Будем воевать, но когда...» Ощущение надвигающейся войны было. И хотя между Германией и Советским Союзом был заключён договор о ненападении, для нашей страны это был лишь повод отложить его. Гитлеру же он помог напасть внезапно». Для отслужившего полгода рядового бронепоезда Мошонкина война началась с первых часов. Во время наступлений одновременно с пехотой видел и противника, и своих, шедших в атаку под прикрытием артиллерии. «Мы делали то, что от нас требовалось». А откуда брались силы, чтобы проявлять мужество в бою, совершать трудовые подвиги в тылу? В этом супруги Мошонкины были единодушны: «Цель была одна – защитить страну».

Со дня окончания войны прошло уже семьдесят лет, но Василий Андреевич до сих пор помнит фамилии своих командиров. События последних десятилетий в стране, современные на Украине, межнациональная рознь. А было ли такое на войне? «Воевали плечом к плечу люди разных национальностей, жили дружно, всё делали пополам. Вместе били врага, вместе в минуты отдыха слушали артистов, которые своими выступлениями непосредственно на передовой поддерживали моральный дух бойцов». А вот на вопрос «Была ли на войне любовь?»

Василий Андреевич, рассмеявшись, ответил: «Так у нас на бронепоезде даже санитарами были мужчины. Хотя о любви может рассказать такой факт: получил наш боец-грузин письмо из дома, а в него вложены две ниточки – одна подлиннее, другая покороче. Долго он думал, что бы это значило, пока его не спросили, есть ли у него дети... Ниточками жена рассказала ему... о росте сына и дочки». Весточки из дома получал и Василий Андреевич, и сам часто писал родителям.

Вспомнили наркомовские сто граммов. Нужны ли они были? «Помогали согреться, успокоиться, ведь видели много страшного...» Что берегло солдат в бою? Кого-то – вера в Бога, кого-то – благословение, удача. Что уберегло Василия Андреевича? Ответил ветеран так: «Пока не грянет, молчишь, а как грянет, – перекрестишься, хотя воспитаны были вне веры». Говорили о книгах и фильмах о войне, о том, почему пришлось в самом её начале отступать, и, конечно, о 9 мая 1945 года. «Узнали об окончании войны рано утром. Чувство? Ликование и полное неподчинение никому: не действовали ни уговоры, ни приказы, пока не расстреляли все патроны».

Победителей в тылу встречали и с радостью, и со слезами. Выжившим же, выстоявшим и победившим, им было трудно встречаться с матерями и женами погибших друзей, односельчан. Внимательно слушавшей молодёжи супруги Мошонкины дружно пожелали: «Трудиться, делать всё, чтобы не было войны. Жить в семье душа в душу, в согласии, решать вместе вопросы и большие, и маленькие, уступать друг другу».

Завершая встречу, заместитель главы администрации района по социальным вопросам Е. А. Киселёва сказала: «Встречи семей разных поколений у нас становятся традицией, и это хорошо. Говорят, рецептов счастья нет, но поделиться каждому есть чем». Поблагодарила ветеранов, что не позволяют Дню Победы уходить в прошлое. Молодым же пожелала супружеского долголетия, в любви и понимании вырастить достойных детей, в которых – будущее страны. А директор краеведческого музея Н. В. Смольникова добавила: «Ветеранам – здоровья, молодёжи – помнить о них не только накануне Дня Победы».

Наталья ДРАНИЧНИКОВА.

Фото автора.

комментарии (0)
Реклама
опрос