Главная О наших земляках Жизнь – как сплошные испытания
дек23

Жизнь – как сплошные испытания

Валентина Ивановна Шиляева – пенсионерка, инвалид, живет она в Паньшонках. На долю этой маленькой женщины выпало немало испытаний. Однако трудности не сломили волю и силу духа, не ожесточили сердце женщины. Рассказывая о своем непростом жизненном пути, она счастливо улыбается. Валентина Ивановна родилась в мае 1944 года в деревне Большой Полом, рядом с Верхобельем.

Среди четырех братьев и сестер она была самой младшей. Двое старших детей в семье были от первого брака мамы. Прежний муж плохо относился к ней, сильно обижал. Однажды женщина забрала детей и сбежала от деспота к сестре в Полом. Там и сошлась с Иваном, будущим отцом нашей героини.

Мужик он был рукастый, мастеровой: пчел держал, валенки катал, телеги, колеса делал, а за работу люди рассчитывались с ним продуктами. Небогато жили, но дружно. Родили общего сынишку, а вскоре война началась. Воевал Иван доблестно, награжден был тремя медалями. В 1943, по причине тяжелого ранения, солдата комиссовали. Осколки сильно повредили ногу бойца, один навсегда остался в бедре. После перенесенных операций поврежденная конечность была намного короче другой. Домой его привезли на лошади две медсестры. Жизнь на этом для Ивана не закончилась – хромой, но живой! Немного восстановившись, он снова взялся за привычные хозяйские дела, а через год на свет появилась дочка.

Валюшка росла сообразительной, добродушной и очень послушной девочкой, отцу с матерью не смела перечить. Хоть и росточком была невелика, но помогать семье начала рано. Вначале подпаском пособляла пастуху следить за телятами в поле, а, как пошла в школу, стала на лошади работать вместе с другими ребятами во время каникул. У каждого была своя лошадка, к ней упряжь (сбруя, хомут, седло, телега). Запрягал рыжую Майку отец. Поутру маменька разбудит Валю, накормит домашним хлебушком с теплым, только из-под коровы молочком, а папка уж под уздцы лошадку держит. Работали дети все каникулы, без продыху: возили навоз, сено, траву на силос. И дня не отдохнувши, садились за парты. После окончания семилетней школы на семейном совете решили отправить Валю к старшей сестре в Свердловск, где она могла продолжить обучение.

В городе купили новую форму, школьные принадлежности, а 1 сентября у девочки случился аппендицит. Пропустив занятия, ученица испугалась идти в незнакомый класс. Вернулась домой, обратно к маме. Устроилась в колхоз кладовщиком. Через 3 года поставили Валентину на место бригадира полеводческой бригады. А когда одна свинарка уехала в Талицу, девушку перевели на ее место. Тяжело было, а что поделаешь, кому жаловаться?! Особенно боялась Валя по воду ходить на колодец. Зимой у сруба скользко, того и гляди свалишься. Пойдет, бывало, на работу, мама ревет: «Утонешь в колодце-то, подшибет ручкой. Осторожней смотри!». Нет – выжила, десять лет отработала на свиноферме. Потом в деревне продавца надо стало. Председатель сельпо Л. И. Жвакина уговаривала: «Пожалуйста, Валя, давай ты пойдешь в магазин». Послушалась девушка и на этот раз, года три стояла за прилавком, но не по душе была работа.

А когда дети пошли (их трое, все парни) работала разнорабочей, об этом женщина вспоминает так: – Поставили меня как-то на сеялку с мужиками, так однажды чуть не заборонило меня. Мы тогда по гороховищу сеяли рожь. Я, как обычно, борону на ходу трактора приподняла, чтобы очистить зубья от сухой ботвы, а она возьми да сорвись. За сапог зацепила, и потащило меня по пашне. Я маленькая, легкая, сил нет сопротивляться. Кричу, а меня из-за рева мотора не слышит никто, ладно тракторист оглянулся.

– Валентина Ивановна, расскажите о своем замужестве.

– Замуж вышла в 1962 году. Муж мой Виктор Иванович среди семерых братьев был вторым. Отец их к тому времени уже умер. Старший брат отошел от семьи, жил самостоятельно. Мать с бабкой искали невесту второму сыну, он только вернулся из армии. Девку присматривали работящую, семья-то большая. Остановились на мне. Мы оба из одной деревни, с детства знали друг дружку.

Виктор постарше был на 6 лет, частенько к нам захаживал, учился играть на гармони. Мой брат хоть самоучка, но хорошо владел инструментом, обучал тому и друга. Витя освоил гармонь, потом его часто гармонистом на праздники приглашали.

После нашей свадьбы три года прожили в доме свекрови. Тесно было – десять человек вместе с народившимися детьми. Все домочадцы жили мирно, и от меня слова плохого никто не слышал, а ведь порой плакать приходилось, все терпела. Бывало, в банный день со счету собьюсь, сколько ведер воды притащила. Всю семью вымыть надо и обстирать. Да еще и старший брат со своим семейством приходил помыться к матери.

А дома только приберешься: все лавки, пол некрашеный, чтоб белее были, проскоблишь веником-голиком, решеткой металлической, ножом-кесарем, а парни грязными ногами пробегут – весь порядок коту под хвост. Уйду в ограду, пореву-пореву и обратно. Никогда не спорила со свекровью, от того, наверно, из семи снох я любимая была.

Так и жили, пока не пришла пора третьего женить. Мы с Виктором перебрались к моей маме. Папа рано умер от ран, в 55 лет, он прошел две войны, трижды был ранен.

– А когда ваша семья переехала в Паньшонки? Как на новом месте жизнь сложилась?

– Переехали в 1979 году, когда селения укрупнять начали. Муж устроился оператором и истопником на ферму, до того 25 лет шоферил в колхозе. Я дояркой 10 лет здесь отработала, а, когда заболели руки и спина, перевели меня на мельницу фураж коровам молоть – на легкий труд. Но таковым он был разве на бумаге – мешки-то с готовым фуражом складировать в груду надо. И мужику не сладко покажется, поработай он целый день. Попросилась я на свинарник. Через пять лет поголовье сократили, и меня поставили дояркой на 20 выбракованных коров. Ухаживала за скотиной хорошо, старалась на совесть, удои порой были и лучше основного стада.

Когда группу убрали, перевели меня снова на телятник. Только заболела я не на шутку – онкология. Растерялась тогда сильно, плачу, доктора спрашиваю: почему болезнь такая со мной случилась? От надсады – отвечает. И то правда! Пока работала, весила всего 46 кг, а мешок с льняным семенем 70 кг, не убавишь, не прибавишь – стандарт. Мы лен возили из Фаленок на посадку, в колхозе раньше его выращивали. Два года подряд на молоканку возила молоко на лошади.

Полные фляги ворочала, поднимала их на телегу. А когда лошадь помчит с горы, все фляги опрокинутся – ревешь да на место ставишь. На ноге, которой помогала, постоянно огромный синяк был. В 1990 году меня прооперировали, вывели на 2 группу инвалидности в 53 года. Если до того семейная жизнь, честно говоря, не всегда ладилась, то после операции, муж начал жалеть меня: сам полы мыл и на речку ходил белье полоскать.

По хозяйству управлялся, тогда оно не маленькое было, по две коровы держали, еще и поросята, кролики, куры – за всеми ухаживал. В 2001 году в 63 года умер мой Виктор Иванович.

– Дома у вас тепло, чистенько, уютно. Как сейчас поживаете, дети помогают?

– Одна живу. Сыновья разъехались. Старший умер в 50 лет, средний живет в г. Мирный, а младший в Кирове устроился водителем в частной фирме. Внуков у меня двое и одна внучка. Приезжают дети редко, но помогают. На пенсию не жалуюсь, как говорится, по доходам и расходы. Много денег уходит на лекарства и на дорогу.

На автобусе не попасть к врачу, а мне обязательно надо раз в месяц быть на приеме. Приходиться нанимать машину. Хорошо, попутчики есть, а если одна, выложишь полторы тысячи.

– Не скучно одной?

– Я уж привыкла. Дни и ночи коротаю вместе с Лапой, моей собакой. Она у меня умница, все понимает, разве что не говорит. Везде вместе: по грибы, по ягоды, в магазин, на почту. Летом у нас с Лапой – лес, огород, куры, а зимой со снегом воюем. Читать люблю с детства. Раньше отец валенки катает, а я, чтобы ему не мешать, залезу на полати с книжкой, хоть свету мало, все равно читаю. Мама ругается: «Опять за книжкой, лучше бы вязала или вышивала!» – строгая была.

Сейчас уж глаза плохо видят. Но, когда солнышко в окнах, рукодельничаю иногда: вышиваю полотенца, вяжу салфетки, кружки.

– Спасибо за беседу, Валентина Ивановна. Здоровья вам!

Галина МАКАРОВА.

Фото автора.