Главная О наших земляках Земляки зовут меня просто – Викторовна
янв14

Земляки зовут меня просто – Викторовна

Земляки зовут меня просто – Викторовна Редакция газеты «Сельский маяк» представляет вам своего давнего доброго друга, внештатного сотрудника, жительницу села Белая Елену Викторовну Снигиреву. Первое, что всегда вызывает восхищение во время общения с ней – её отношение ко всему с огромным знаком «плюс». Село Белая нельзя назвать развивающимся центром. Но здесь живут красивые, во всех смыслах, персонажи публикаций, о которых на страницах газеты она рассказывает с огромной любовью и подаёт свои материалы так, что берут добрые «завидки».

Ей веришь. Кто, если не педагог с 28-летним стажем, человек, которому местные жители дважды оказывали доверие, выбирая главой сельской администрации, в курсе всех происходящих здесь событий? С 2013 года Елена Викторовна находится на заслуженном отдыхе, и уверена в том, что это – самый прекрасный период её жизни. Можно планировать всё под себя. «Я теперь, если не в лесу, то дома», – говорит она. А в лес ходит не только для отдыха.

Она – охотник с 15-летним стажем. Очень любит родную природу, которая добавляет сил, щедро делясь своими дарами. Сотрудников редакции на юбилее газеты в апреле Елена Викторовна угощала берёзовым соком. Этот полезный напиток весной в Белой очень популярен. Сегодня, в праздничном номере газеты мы предоставляем ей слово с просьбой ответить на несколько вопросов от «Сельского маяка»:

– Благодаря Петру I, мы имеем профессиональный праздник День Печати, ведь по его указу в январе 1703 г. вышла первая газета « Ведомость». А сегодня я получила приятную возможность поздравить всех сотрудников газеты « Сельский маяк»!

Желаю качества изданья,

Хороших спонсоров, наград, признанья!

Бумаги чистой, благодати,

Чтоб мысль рождалась много лет.

Ваша профессия дает возможность быть в центре внимания, общаться и знакомиться с интересными людьми, путешествовать, самовыражаться. Но надо знать и то, что это большая ответственность, командировки, переутомления, предвзятое отношение некоторых людей… Я понимаю, насколько сложным и ответственным является ваш труд, поэтому и согласилась на это интервью.

– Елена Викторовна, когда Вы впервые написали статью в «Сельский маяк»?

– Зима 1976 года. Я – ученица 9 класса. Объявлен субботник по расчистке катка, а пришло на него всего 5 человек. «Кто, если не мы?», – кричала я своим ровесникам. Это была первая моя заметка в районную газету: о равнодушии, пассивности, о школьной жизни и интересе к ней. Помню, меня тогда вызвали в учительскую. Учителя хвалили.

Сотрудничество с газетой продолжилось с 1983 года. Окончив институт, я начала работать в Белой. Хочется добрым словом вспомнить главного редактора Г. Кощеева. Когда я перестала писать, он позвонил, спросил почему. А мне не нравилось, что заметки мои редактировались так, что от меня ничего не оставалось. «Пиши, – сказал он, – не будем вмешиваться».

С тех пор пишу, потому что ощущаю силу писать, некую смелость и желание поделиться интересной темой, тем, что волнует, радует или огорчает.

– О чём больше любите писать?

– Пишу, если душа откликнулась, если есть интерес к теме, если уважаю, люблю или горжусь человеком. В 90-е годы с восхищением и уважением писала о своих коллегах – учителях. Поработав Главой поселения, ближе узнала своих односельчан. Сколько интересных судеб, какие красивые люди! Частичка истории живет рядом с нами, очень хочется запечатлеть, чтоб не ушло в небытие.

–Ведёте ли Вы какой-нибудь архив газетных статей о Белой, храните ли вырезки со своими материалами?

– У меня собраны материалы из газеты «Сельский маяк»(с начала 70-х годов) о Белой, о людях, мероприятиях, словом, история села в лицах. Храню и свои заметки.

– Как обычно реагируют односельчане, видя очередную Вашу статью в газете?

– Конечно, когда пишешь, волнуешься, как все получилось. Я благодарна односельчанам, обязательно позвонят или при встрече скажут свое мнение. А в этом году были звонки и от жителей района. Как же это приятно, когда твои мысли, твое отношение трогают чью-то душу.

– Какие материалы Вы больше всего любите читать в нашей газете?

– Вы знаете, читая газету, (заметках, статьях) я ищу, прежде всего, человека, который умеет писать красивые тексты, способные привлечь читателя. Это интересно, когда человек рассказывает о событиях, людях, а ты чувствуешь его самого… Хотелось бы поблагодарить за стихи, что печатаются на ваших страницах. Поэтам сложнее, у них душа оголена, не каждый рискнет показать свое творчество. «Пишите, пожалуйста! Ваши стихи о нас, о наших чувствах, мы так же думаем, только сказать не можем».

– Без технических средств (компьютер, умение пользоваться эл. почтой, интернетом, общение в соцсетях) вряд ли было бы возможно наше с Вами быстрое взаимодействие. Как Вы осваивали технику?

– Я была вторым человеком в селе, кто освоил компьютер. Сегодня пользуюсь интернетом, думаю, что это счастье видеть все и быть везде. Для меня это отдых, возможность развиваться, приобщаться к знаниям.

– Что для Вас самое главное?

– Жить по совести. Что такое совесть – это весть от души, единение со своей душой, кто его теряет, тот долго не живет. Я от земли. Подлеца не поддержу, перед начальством лебезить не стану, себя унижать не позволю. Я – дочь своего отца, для меня важно фамилию его не опозорить. И я горжусь тем, что земляки зовут меня просто – Викторовна.

Читателям «Сельского маяка» хочу пожелать, чтоб газета радовала вас интересным материалом. Все будет хорошо, если мы думаем о хорошем и верим в хорошее!

Марина КУЛЯБИНА.