Газета нашей малой родины Фалёнского района Кировской области
Главная О наших земляках За чаем люблю поговорить о прежней жизни
сен29

За чаем люблю поговорить о прежней жизни

– Завтра юбилей, 80 лет мне исполняется, а я сижу ничего не делаю. Ребята приказали: «Ничего не делай, все сами привезем и организуем», – сказала баба Шура, старательно пряча улыбку. Но предательницы-губы довольно растягивались, выдавая ее. Женщина, конечно же, была удовлетворена исходом дела, однако, вновь придав лицу серьезный вид, посетовала:

– Не хотела ведь ничего делать, ребята настояли – надо отпраздновать! Что тут сделаешь?! Под ребятами Александра Алексеевна Московкина, жительница деревни Малахи, подразумевала своих взрослых детей, внуков и внучек – активных, деятельных, всем сердцем любящих свою бабушку Шуру. Как ее не любить – добрую, простую, открытую и такую родную! Она подняла и поставила на ноги не только трех своих детей, но и семи внукам отдала себя всю без остатка. Каждое лето ее дом превращался в настоящий детский лагерь: четверо мелких потомков приезжали из города погостить на каникулы, а трое местных в стороне остаться никак не могли, они крутились тут же. Избранных для бабушки Шуры не было, она каждому была рада, любила и баловала всех одинаково.

Александра Алексеевна очень скучает по тем временам. Сегодня в ее доме тихо. Большая, светлая и уютная квартира, со множеством цветущих гераней кажется ей огромной и неприветливой. Все дети выросли, разъехались и лишь время от времени навещают ее, радуя своим вниманием. – Живу сейчас одна в этих хоромах. Не больно нравится. Места много для одной: три комнаты, кухня большая. Первоначально-то мы жили в своем рубленом доме, перевезенном из Баранников. Всю нашу деревню тогда, в 1969 году, переселили в Малахи, а новую улицу так и назвали Баранниковской. Однако дом быстро прогнил – поставили его без фундамента – от колхоза квартиру эту получила. Работала дояркой.

Ребята тогда уж большенькие были, в школе учились на 20 километре, там же в интернате и жили, домой на выходные да в каникулы приезжали. Все по 10 классов закончили. Обе дочки высшее образование получили, устроились в Кирове, а сын Сережа в техникуме выучился, в город не поехал, дома, в родном колхозе, остался работать, сейчас, правда, на вахту ездит. Сама-то я в городе редко бываю. Мне хоть и нравится, но в каменном здании голова болит, а так давно бы к себе дочки забрали. Последний раз у Али, дочери, в гостях была, со мной инсульт случился, 20 дней в больнице отлежала, да все обошлось, слава Богу.

Так вот одна и коротаю время: зимой кружки вяжу для себя, летом в огороде барабаюсь. Скучать некогда. Подружка у меня хорошая есть Алевтина Костицына, она хоть и помоложе меня, но общие темы для разговоров мы находим. Все больше о себе говорим. Не люблю о других судачить, кому как надо, так и живите. Я всем и всеми довольна, не указчик никому, лишь бы ребята были живы, здоровы. За чаем поговорить люблю о прежней жизни. Не живала я путем. Счастье, бывало, помаячит да скроется. Так всю жизнь в горе, в заботе жизнь и прошла. Только время не вернуть, судьбу не исправить. Старость уже настигла. Сейчас спокойно. Этак я согласна бы до последних дней дожить, только никто не знает, сколько осталось. Я чувствовала, как моя рассказчица была напряжена, возможно, она остерегалась вот так с ходу делиться сокровенным с незнакомкой.

Но и отказаться от беседы, по всей видимости, тоже не хотела. Постепенно, когда она привыкла ко мне, ее напряжение спало. Избавившись от смущения, баба Шура поведала о своем военном детстве, юности, замужестве. Шурочка родилась в Зуевском районе, в деревне Кисели. Отца она не помнит, ей было всего три годика, когда родителя призвали в армию, потом на фронт. Он погиб, оставив четырех малолетних детей и жену. Долгое время семья жила очень бедно. Девочка начала работать в 9 лет, носила колхозную сводку в соседнюю деревню Блинковскую, там находился сельсовет, а обратно часто возвращалась с похоронками, пришедшими с фронта.

Она вспоминает: – Я сначала к маме бегу, спрашиваю, как, мам, отдать похоронку тете, – а мама меня учит: «Ты тихонько подойти и скажи тихонько». Ох, тяжело вспоминать! Одам страшную весточку, женщины ревут, причитают, и я вместе с ними подвываю, многих ведь убитых сама знала, жалко было. После войны повзрослевшую Шуру назначили штатным колхозным сливачом. В обязанности входило собрать молоко у частников и увезти в Суну на молокозавод, а оттуда доставить обрат. Четырнадцатилетняя девочка сама управлялась с лошадью и флягами, но побаивалась волков, расплодившихся в округе. Такой серый разбойник сильно напугал ее однажды.

Возвращалась она из Суны, подъехав ближе к перелеску, лошадь остановилась, как вкопанная, головой мотает, фыркает и ни в какую не идет вперед. Шура забеспокоилась. И тут из-за куста тихонько выходит волк … – не накинулся, ушел восвояси. Какой шок испытала девчонка, только предположить можно. Переехали в Соколовку, семья зажила получше. Передовую колхозницу Александру даже в Москву на выставку ВДНХ посылали, но не пришлось съездить, была уже назначена свадьба как раз на 25 марта 1960 года. Со своим будущим мужем, тезкой Александром, познакомилась девушка в Медвеженском клубе на танцах, куда приехала погостить к бабушке.

– Других парней много было, но видно судьба: с вечерки с ним пошла. Я постарше была на 4 года, но он заявил: «Будешь моей!» Поженились. Молодой хозяин не поехал ко мне, перевез сюда. Из родного колхоза меня не хотели отпускать, жалко, все же на хорошем счету значилась. Мужа я любила сильно, но недолго счастье длилось. Погиб он. С бригадой лес рубил в Николаеве, что произошло, не знаю, только нашли его мертвым. Так в 1968 году осталась я 32-летней вдовой, а дети сиротами: старшей Але пять лет исполнилось, Сереже три годика, младшенькой Наташе еще и двух не было. Свекровь жила сначала с нами, помогала нянчиться, а когда ее другой сын к себе переманил, ох, и тяжко мне пришлось. Работать надо и дети малые!

Одних не оставишь – боялась, мало ли что – с собой во двор на дойку брала. Я под корову, и они за мной. Самую маленькую приходилось к Але на короткую веревку привязывать, чтобы рядом, на глазах, была. А когда дождь, гроза, ребята дома одни сидели. Приду с работы, уже темно: они вповалку под столом спят, видать от грозы прятались, грома с молниями испугались. Потом моя мама ко мне приехала, стало полегче. Больше я не пошла замуж, не до ухажеров, детей поднимать как-то надо было. Слава Богу, все трое выросли и хорошими людьми стали.

У меня уже 7 внуков и 5 правнуков. Александра Алексеевна, искренне желаем вам здоровья самого крепкого, бодрости духа. Пусть теплое отношение детей и внуков согревает ваше сердце. Пусть на вашем жизненном пути еще будет место различным приятным хлопотам. С юбилеем вас!

Галина МАКАРОВА.

Фото автора.

комментарии (0)
Реклама
опрос