Рубрики
- Общество
- Происшествия
- Культура и искусство
- Мир вокруг нас
- Дела крестьянские
- Спорт
- Кроме того
- Интервью
- Актуально
- Деловая неделя
- Выборы
- К юбилею Победы
- О наших земляках
- Краеведение
- Местная власть
- Нам пишут
- Мысли вслух
- Молодо – не зелено!
- Хорошая новость
- Творчество
- Правопорядок
- Увлечения
- Знай наших!
- Православие
- Итоги конкурса
- Профессиональный праздник
- Подытожим
- Молодой специалист
- Юбилей района
- Юность
- Маячок
- Ура, каникулы
- Новости Сбербанка
- С блокнотом по стране
- Точка на карте
- Фотогалерея
Главная О наших земляках Шеф-повар
дек24
Стараюсь готовить вкусно и с душой
Инициатива написать о главном поваре принадлежит директору учебного заведения Нине Анатольевне. Она очень довольна своей работницей и характеризует её только с положительной стороны: «… ответственная, надёжная, спокойная. Готовит вкусно, сытно. Старается в каждое блюдо внести свою изюминку. Нравится всем, как готовит Светлана Владимировна».
Побеседовав с директором, мы отправились в столовую, откуда по всей школе расплывались вкусные ароматы. Я с радостью приняла предложение отобедать: взяла блинчики со сметаной и сладкий чай. Вкусно!
А вот и юные дегустаторы! Вместе с учащимися в столовую зашли педагоги. Ребята расселись по своим местам, приступили к обеду. Из любопытства я заглянула в тарелку, про себя отметила: объём порции хороший, выглядит аппетитно и, конечно, вкусно, раз дети уплетают за обе щеки.
Во главе со старшим поваром работники столовой готовят обучающимся качественное горячее питание в соответствии с установленными нормативами и требованиями СанПиНа. В школьной столовой запрещены к употреблению полуфабрикаты, копчености, свинина, жареные, жирные и острые блюда. Оптимальные способы приготовления блюд – запекание, тушение и варка. Выпечка готовится в духовых шкафах. Меню составляется с учетом норм питания разных возрастных групп детей.
В подчинении Светланы Владимировны 3 человека: 2 кухонных работника и повар. Работают повара в две смены: с шести утра до двух и с трёх до восьми вечера.
– Коллектив у нас хороший, – рассказывает женщина, – мы ладим друг с другом. Они слушаются меня, подчиняются. По характеру я человек общительный, весёлый, люблю пошутить, а вот относительно работы – требовательная, строгая к другим и к себе. Придерживаюсь правила: «Дружба дружбой, а служба службой!» Люблю во всём порядок. Уважаю людей добросовестных, деловых. Я правдолюбка – говорю честно и открыто. Если, например, школьный участок запущен, обязательно сделаю замечание, так как понимаю: ухоженный огород – это хороший урожай, школа будет обеспечена овощами на весь учебный год.
Свою работу люблю. Она непростая, ответственная, но благодарная. Приятно, когда ценят твой труд и радостно слышать: «Спасибо! Было вкусно!» Я стараюсь готовить с душой, мне совестно не стараться.
Здесь в Филейке я родилась, выросла, окончила школу. Хотела жить в городе, даже получила профессию радиомонтажницы, но не работала. Вернулась в 1992 году домой, устроилась гардеробщицей в родную школу, затем меня перевели уборщицей. Когда перешла в столовую, карьера пошла в гору: 10 лет назад начинала работать кухонным работником, окончив курсы и получив 3 разряд, меня поставили рядовым поваром, а сейчас я главный повар. За эти годы, конечно, не всё, но многое освоила в поварском деле. У меня есть мечта – научиться оформлять красиво выпечку (булочки, пирожки). Очень хочется мне, чтобы оборудование в столовой поменяли, оно у нас старое, часто ломается, но это, скорее, из раздела фантастики.
Как отдыхаю? Весной и летом люблю копаться на грядках в своём огороде. Зимой чаще смотрю телевизор, у нас в деревне клуба нет, ходить некуда. В праздничные дни вместе с мужем ездим на концерты в село Верхосунье. А когда дети из города в гости приезжают, вожусь с маленькой внучкой.
Галина МАКАРОВА
комментарии (0)
Оставить комментарий