Главная О наших земляках Сарафанчики овса определили судьбу селекционера
фев5

Сарафанчики овса определили судьбу селекционера

Ей с детства нравились поля, где рос овёс. Эти растения казались девочкепохожими на сарафанчики. Но тогда она еще не ведала, что вся ее жизнь будет связана с этой культурой. За 27 лет работы в Фаленской селекционной станции, в том числе 15 лет руководителем лаборатории селекции и первичного семеноводства овса, она стала автором семи районированных сортов, в том числе Гунтер, Кречет и Вятский, отмеченных дипломами и золотыми медалями.

Сегодня я хочу познакомить читателей «Сельского маяка» с одержимым, перспективным научным сотрудником и руководителем, а так же человеком с позитивной жизненной позицией М. В. Туляковой, которая родилась накануне Дня российской науки пятьдесят лет назад. Мне ежегодно доводилось бывать на приемке посевов научных делянок и семеноводческих полей. Я видела, с какимвоодушевлением и любовью Марина Валентиновна рассказывает собравшимся о своей культуре, ее сортах.

– Я люблю свое дело и, конечно, овес, созданием новых сортов которого и занимается наша лаборатория. Привила любовь не только к этой культуре, но и в целом к земле, мама, которая работала агрономом в одном из хозяйств Кильмезского района, откуда я родом. Она с малых лет часто брала меня с собой в поле. И все мне показывала и рассказывала: «Посмотри, какой колосок», «Это цветет рожь», «А ты чувствуешь, как пахнет земля?»

Действительно, земля по-особому пахнет, особенно весной, когда ее обрабатывают. И мне уже тогда, в детстве, больше всего почему-то нравились растения овса. И когда училась в институте, меня больше всего привлекала эта культура.

– А как вы оказались в Фаленках?

– Вначале я в селекстанции проходила практику, где сразу же меня определили в лабораторию овса. После окончания института приехала сюда же на работу, потому что мой муж,с которым мы поженились на пятом курсе, из Фаленок. Мне тогда была предложена работа на выбор и в других лабораториях. Но я себе не изменила. Овес и только овес.

– От ученых, в частности от Э. С. Денисовой, известного селекционера, слышала, что с овсом работать сложнее, чем с другими культурами?

– Да это так! У этого растения зёрна находятся под пленкой, и в селекционной работе есть свои сложности. Тем не менее, работать с этой культурой интересно. Кстати, считаю, мне повезло, что в начале моей трудовой деятельности довелось работать с Элеонорой Сергеевной. У нее было внутреннее чутье на определение лучших признаков сорта, и она умела их раскрывать. Я многому у нее училась.

И признательна этому человек за то, что она как-то сразу мне многое в научно-исследовательской работе доверяла. А вот когда меня назначили зав. лабораторией, моим первым и верным помощником стала Л.Н. Ефримиди, которая в этой лаборатории трудится уже почти полвека.

– Чтобы вы сказали о коллективе лаборатории?

– По научной деятельности это вторая моя семья. С младшим научным сотрудником С. В. Пермяковой, агрономами-семеноводами А. И. Чураковой и И. В. Юшковой вместе работаем более 25 лет. Так что все достижения лаборатории – это и их заслуга.

– Фаленская селекстанция, можно сказать, ежегодно передает на госсортоиспытание новые сорта овса. Что помогает вам, занимающимся научными исследованиями, быть успешными?

– Любовь к своему делу. И при этом надо обладать огромным терпением, упорством, настойчивостью и, конечно, иметь знания. Помнить, что растение – это живой организм. Еще раз повторюсь, что с овсом работать не просто. Основной селекционный процесс – гибридизация, для которой нужны ловкие и умелые руки.

– Чем вас, селекционера, порадовал минувший, юбилейный для селекстанции год?

– В госсортоиспытании находятся два наших сорта Аватар и Сапсан, переданы еще два новых сорта: Сатурн и Бекас, их отличает высокая урожайность и высокое качество зерна. И, конечно, радует, что фаленские сорта овса пользуются спросом и высеваются на полях в 38 республиках, краях и областях и даже за границей, в частности в Китае.

– Результаты вашего труда во многом зависят от погодных условий.

– Это так. Взять, к примеру, 2012 год. В конце июля по нашим делянкам прошла такая буря, что все растения пришлось поднимать. Потеряли и урожай, много зерна осыпалось. А вот в 2009 году вырос небывалый урожай. Например, овес Кречет дал урожайность в питомнике размножения первого года 98 ц/га.

И, вообще, этот сорт всегда радует урожаем. В минувшем году его получили по 56,5 ц/га.

– Вы любите свою работу, которая требует от вас полной отдачи сил. Но ведь у вас еще есть семья.

– Да, у меня трое детей. Сейчас они уже взрослые, у двоих старших свои семьи. И я уже дважды бабушка. Это такое счастье! А в семье меня всегда понимают. Мне повезло с мужем. Это моя опора. Было время, когда и мы имели большое домашнее хозяйство, даже держали две коровы.

Ничего, как-то управлялись. Саша большую часть забот и хлопот по дому берет на себя. Честно признаться, за все годы работы у меня и отпуска-то настоящего не было. Как правило, неделя в зимнее время, чтобы съездить навестить родителей. И как хорошо, что на моей родине нет никакой связи: меня целую неделю там никто не тревожит. Я отдыхаю!

– Говорят, вы хорошо поете?

– Люблю петь, причем только русские народные песни. Это я унаследовала от мамы и теток, ее сестер. Они были большие певуньи. В свое время, когда в селекстанции была своя художественная самодеятельность, я с удовольствием в ней участвовала. И как-то время на это находила. И жилось тогда всем веселее.

– Последний вопрос. Каковы перспективы вашей лаборатории?

– В конкурсном испытании находится 80 перспективных сортов. Это практически готовый материал для передачи на госсортоиспытание.

– Марина Валентиновна, спасибо за беседу. С днем науки вас и с прекрасным юбилеем. Дальнейших Вам творческих успехов.

Любовь ПРОЦЕНКО.

Фото автора.

М. В. Тулякова – автор районированных сортов овса Кречет, Гунтер, Вятский, Эклипс, Буцефал, Першерон, Медведь. С ее участием также выведены сорта Фауст, Дэнс, Факир, Чиж, Теремок.

В 2002 и 2012 годах Президиум Российской Академии сельхознаук наградил Марину Валентиновну дипломом «За лучшую завершенную научную разработку года». За период работы на станции ею совместно с другими авторами опубликовано семь статей.