Газета нашей малой родины Фалёнского района Кировской области
фев8

Пожить бы еще!

Зое Матвеевне Кочкиной 80 лет исполнилось в последних числах января. Дом, где живет Зоя Матвеевна с сыном, и с улицы смотрится красиво, обшит светлым сайдингом. По аккуратно расчищенным дорожкам, прохожу в дом. В доме тоже уютно. Приветливая добрая улыбка хозяйки располагает к разговору. Я хвалю, что домик снаружи красивый, Зоя Матвеевна сразу откликается: «Так это ребята помогли, мне самой бы, конечно, ничего не сделать». Рассказываю о цели посещения, поздравляю со значительной датой. Хозяйка смущается, «Ой, да не надо про меня ничего…». Но потом начинает рассказывать. Рассказчица Зоя Матвеевна интересная, только посокрушалась: «Сейчас плохо слышу, поэтому никуда не хожу, да и ко мне, глухой, мало кто ходит» - говорит не сердито и опять улыбается.

Родилась Зоя в Юкаменском районе Удмуртии. В семье было много детей, но рано умирали и живых только трое осталось. Мама была строгая, и хотя простая деревенская женщина, но до сих пор Зоя Матвеевна помнит её наставления, как должна вести себя девушка, например, что громко хохотать при людях это нехорошо. Как и всем детям той поры, а особенно в деревне, пришлось много работать. Закончила 7 классов, работала в колхозе. В то время у работавших в колхозе не было паспортов, была только «Книжка колхозника» и сменить место жительства можно было, если только дадут справку из сельсовета. Отец каким-то образом такую справку раздобыл, наверное, окольными путями, потому что Зое пришлось ночью пешком уйти из родной деревни в районный центр Юкаменку. Оттуда деревенская девушка уехала в Омутнинск и стала работать на стройке, по многим строительным специальностям пришлось поработать девушке, даже на каменщика выучилась. В Омутнинске в те годы шло очень большое строительство, Зоина бригада принимала участие в строительстве целой улицы жилых домов, а потом возводили цеха для металлургического завода. Однажды послали Зою в составе бригады в командировку в Шушенское. В этой бригаде был и её будущий муж - сварщик. Познакомились, подружились, а когда вернулись в Омутнинск, поженились с Василием Аркадьевичем. Молодым дали квартиру. Только недолго они пожили в городе, переехали в совхоз, а там и дети стали рождаться: первая Лена, а за ней всё мальчишки: Миша, Вова, двойняшки Ваня и Саня, Алеша. Когда самому маленькому Алеше было несколько месяцев, семья переехала в Плёсо. Зоя Матвеевна до выхода на пенсию работала на свинарнике. И всегда в хозяйстве Кочкиных держали много скота по 2 коровы, телята, овцы, поросята, куры. Как справлялась с детьми и большим хозяйством эта хрупкая женщина? «А что делать?- вздыхает Зоя Матвеевна. - Детей кормить-одевать надо было. Да почти все тогда скотину держали».

По-разному сложилась судьба детей. Елена живет в Москве. Михаил уже в армии отслужил, но случилась беда, он утонул в Чепце. Владимир живет в Глазове, Алексей - в Николаево, Иван в Леванах. Муж Зои Матвеевны умер, а с ней живет сын Александр. Зоя Матвеевна никого не осуждает, про снох говорит, что все у неё хорошие, а если что не так, она как бы оправдывая, говорит: «Молодые ещё, научатся», с удовольствием, как всякая бабушка рассказывала про своих внуков, их у неё семь. Зоя Матвеевна не потеряла интереса к жизни, любит читать: «Раньше-то я много читала, а сейчас вижу плохо, но «Сельский маяк» читаю». Садит овощи в огороде, цветы в палисаднике.

На мой вопрос: «Какие планы на будущее?» Зоя Матвеевна ответила с неизменной улыбкой: «Пожить бы еще!». И мы желаем вам, Зоя Матвеевна, в добром здравии и душевном покое дожить до следующего большого юбилея!

С.С.Микрюкова, д.Леваны.

комментарии (0)
Реклама
опрос