Главная О наших земляках Осень жизни, как и осень года, надо благодарно принимать…
дек6

Осень жизни, как и осень года, надо благодарно принимать…

Он любит жизнь, он добр и весел,

Он важен, вежлив и умен,

В карман за словом не полезет

И говорит, как Цицерон.

Эти строчки, на мой взгляд, как нельзя лучше характеризуют Вячеслава Алексеевича Ситникова, отмечающего ныне свое 70-летие. Наверное, в районе нет человека, который бы не знал его. В прошлом и настоящем это лидер, неутомимый общественник, человек с четкой гражданской позицией, который никогда не спорит до хрипоты, не бывает дерзким и колючим. Наоборот, всегда щадит чувства оппонентов, даже, можно сказать, бывает удобным, мягким, и при этом абсолютно искренним.

Есть в нем какая-то врожденная интеллигентность, природный аристократизм, что не даёт собеседнику почувствовать какое-то бы ни было превосходство над ним. Наша беседа состоялась в доме юбиляра, куда он любезно меня пригласил.

Первым делом Вячеслав Алексеевич организовал экскурсию по своей небольшой, уютной квартире. Судя по всему, хозяева – сторонники порядка: ничего лишнего, скромно и лаконично. Вячеслав Алексеевич показал комнаты, заострив внимание на отдельных элементах интерьера, в том числе на стену личных апартаментов, увешанную любимыми фотографиями в рамках с видами вятской природы.

Вернувшись в гостиную, где в вальяжной позе на полу сладко спала кошка Серафима, Вячеслав Алексеевич плавно перешел ко второй части программы – ликбезу на тему «Автобиография». Аккуратно разложенные на диване и журнальном столике брошюры, журналы, подборки газетных материалов, касающиеся жизни нашего героя, указывали, что человек готовился к встрече весьма серьезно…

Голос рассказчика временами заглушал заливистый собачий лай. Это еще один хозяйский любимец мини терьер Рич, запертый в соседней комнате и ущемленный в свободе, выказывал свое недовольство. Тем не менее, содержательный и поэтапный доклад подошел к финалу. Итак, третья часть – непосредственно интервью. Но первоначально внесу небольшую ремарку. Наша газета уже неоднократно писала о В. А. Ситникове, в том числе юбилейные статьи.

Чтобы не повторятся, я решила рассказать о нем сегодняшнем, о его мыслях, чувствах, интересах.

– Вячеслав Алексеевич, с возрастом поугас пыл активного, публичного образа жизни?

– Не думаю. Я по-прежнему занят общественной работой, участвую в спортивных соревнованиях, в художественной самодеятельности, в политической жизни района. Являюсь членом политсовета местного объединения партии «Единая Россия», а как краевед – членом областной комиссии при Министерстве здравоохранения Кировской области по изучению истории медицины Вятского края.

Вхожу в состав сразу трех местных ветеранских организаций: районной администрации, Фаленской школы и инвалидов (РО ВОИ). В последнем объединении занимаю пост заместителя председателя и руководителя пресс-группы президиума РО ВОИ. С ветеранами школьной организации, помимо спорта, мы активно занимаемся в ДК народными танцами. За 2 месяца разучили краковяк и полечку. На 8 марта планируем выступить на сцене.

– Изменились ли с возрастом ваши увлечения?

– Разве что, не занимаюсь больше нумизматикой. 15 лет коллекционировал денежные знаки разного достоинства, от Петровских времен до современной России, а также монеты иностранных государств. Свою солидную коллекцию я передал сыновьям. А вот охоту по-прежнему люблю. Каждую весну езжу в Святицу на 3-4 дня поохотиться на уток, гусей вместе с друзьями детства. А осенью мне нравится в наших окрестностях погулять с ружьем по лесу, пострелять рябчиков. Как историку мне по-прежнему небезынтересна политика.

Я активно просматриваю прессу. Рад победе Трампа. Пока доволен нашим губернатором Васильевым. Очень хотелось с ним встретиться, и такая возможность мне представилась. 16 ноября в составе комиссии по изучению истории медицины я участвовал во встрече с главой региона. Об этом мероприятии уже сообщалось в «Сельском маяке». На меня он произвел очень хорошее впечатление. Губернатор пообещал помочь нам с решением вопроса о месте размещения музея истории здравоохранения области.

– Новые интересы появились?

– Благодаря волонтерским курсам второго созыва, я освоил компьютерную грамотность. Младший сын подарил мне свой компьютер. И сейчас, как заправский интернет пользователь, я общаюсь с друзьями в социальной сети «Одноклассники». Часто выхожу на связь с родными в режиме «Онлайн» по скайпу. Просматриваю общественно-политические материалы в интернет ресурсах. Ищу полезные советы по растениеводству, животноводству по заданию жены.

– У вас еще есть живность?! (удивляюсь я)

– Кролики, две козы и куры. Мы с Ниной Николаевной работы не боимся.

– Ваши предпочтения в литературе?

– Нравятся исторические романы. Последнее, что прочитал, две книги из серии «Сибириада», автор С. Федотов. Современных писателей не так уважаю, предпочтение отдаю Гайдару и Шолохову. Моим любимым литературным героем был и остается Тимур. Подросток, сплотивший группу ребят, которые бескорыстно и тайно помогают старикам и малышам.

– Из реальных людей кто герой?

– Для меня настоящий герой мой двоюродный брат Петр Капируля. Несмотря на проблемы и обстоятельства, он любит жизнь во всех ее проявлениях, ко всему подходит с позитивным настроем. Уважаю!

– Интересный человек, он какой?

– В первую очередь интересный собеседник, а значит, образованный, начитанный, увлеченный человек, жизнь которого должна быть заполнена каким-то делом.

– Ваш любимый цвет?

– Мне нравится коричневый, хотя кто-то говорил, что это не очень удачный выбор. (Мнение психологов. Коричневый цвет символизирует стабильность, преданность, надежность. Все его оттенки считаются цветом чувственности, комфорта, уюта и домашнего очага. Люди, выбирающие этот цвет, склонны к меланхолии, ностальгии, уединению. Получается, зря волновался Вячеслав Алексеевич).

– Есть желание совершить турне?

– Я человек легкий на ногу, раньше с удовольствием путешествовал, побывал в ГДР, Болгарии. И душа по-прежнему романтики просит, но не то уже здоровье. Сейчас разве что дети за отца реализуют несбывшиеся мечты. Они ежегодно и не по разу семьями бывают за границей.

– В какой стране предпочли бы жить?

– Однозначно, в России, регион не указываю.

– Вы достойный сын своих родителей?

– Думаю, да и надеюсь, что они Там, на небе, гордятся мною.

– Вы счастливый человек?

– Считаю себя счастливым. Я жизнь прожил не бессмысленно, добросовестно делал свое дело. Трудился на совесть как в работе, так и дома. Начав жизнь с рядового учителя, добился успехов на поприще, при этом, очень надеюсь, не ущемил чьих-то интересов. Свою жизнь связал брачными узами с достойной женщиной, которая стала для меня доброй помощницей, надежной спутницей и родила мне двух сыновей.

Детям я дал хорошее воспитание и достойное образование, в настоящее время оба занимают руководящие посты. И, наконец, посадил дерево, а если точнее – более семидесяти: 60 сосенок в честь 60-летия, остальные к 70-летию. Работали на посадке всей семьей. Парк разбили прямо за окном, благо, что живем на окраине. Первые саженцы за десятилетие хорошо подросли, и нынче в своем лесу я собрал первый урожай маслят.

– Вы мудрый?

– Стремлюсь таковым быть. Опыт есть, и я стараюсь смотреть на все с позиции прожитых лет.

– Что бы Вы сказали себе 17-летнему?

– Береги свое здоровье и честь смолоду. Проживи жизнь не зря: живи достойно, трудись на пользу людям, не будь нагрузкой для родных.

– Вы умеете уступать и прощать?

– Стараюсь. Не уступлю и не прощу, когда серьезно не согласен с человеком, с его поступком. Более скажу: я сторонник смертной казни за педофилию.

– Ваши взгляды, вкусы, предпочтения сильно поменялись с возрастом?

– Изменился разве что «фасад», а внутреннее содержание осталось прежним, если не сказать, стало еще богаче.

– И мой последний вопрос: вы верите в судьбу?

– Нет. Человек сам выстраивает свою жизнь.

Далее, так сказать, заключительная часть этого делового приема прошла на кухне и была, наверно, самой душевной. За чашкой ароматного зеленого чая мы подвели итог нашей встречи. Возраст – понятие очень конкретное, но в то же время и относительное. Всё зависит от состояния души.

70 лет – это золотая осень жизни, которую, как и осень года, надо благодарно принимать…

В. А. Ситников в свои 70 лет считает себя счастливым, ему интересно жить, он так же статен, галантен и бодр, всегда готов прийти на помощь своим друзьям и близким. Добра вам, Вячеслав Алексеевич, здоровья и счастья!

Галина МАКАРОВА.

Фото автора.