Главная О наших земляках Мудрый руководитель и просто… женщина
окт10

Мудрый руководитель и просто… женщина

Елена Владимировна Желнина, руководитель сельскохозяйственного предприятия ООО «СПП-Верхосунское», – человек деловой, уважаемый и известный не только в районе. О том, кто ее родители, как ей удалось достигнуть карьерных высот, тяжело ли быть руководителем, о мечтах и о многом другом – сегодняшний наш разговор.

– Елена Владимировна, расскажите о своем детстве, о родителях, откуда вы родом.

– Я родилась и выросла на юге Кировской области, в Уржуме, в большой семье из 7 человек, а еще с нами жила наша няня. Чтобы прокормить всех, родители были вынуждены трудиться на двух работах. Отец работал механизатором и занимался строительством, а мама на птицефабрике, позже по состоянию здоровья она перешла в горгаз диспетчером. Из всех членов семьи папа был единственным мужчиной, но он нисколечко не переживал по поводу наследника, напротив – гордился, что у него 4 дочери-красавицы. Разница между старшей и младшей 10 лет. Я вторая по возрасту и единственная из всех девчонок похожая на отца, поэтому была любимой, папиной дочкой. А вот характером в маму – упертая. Это качество помогало мне преодолевать трудности и двигаться вперед к намеченной цели. Наш дом находился на окраине города. Семья жила небогато, но и не нищенствовала, скажем, без излишеств – все было, даже сад: яблони, груши, вишни, сливы, плодовые и ягодные кустарники. В Уржуме тогда многие этим занимались, и свой плодсовхоз был. Чтобы получить хороший урожай, приходилось работать все лето, и мы с сестрами не гнушались. В 7 лет мне родители подарили маленькое коромыслице и 2 пятилитровых ведерка, чтобы могла носить воду на огород для полива. У каждой девочки был свой участок. Так что трудолюбие – основное качество, что воспитали родители. В школе училась хорошо, была стабильной ударницей. Больше нравились точные науки, математику, геометрию с лету схватывала. Любила спорт. С 5 класса бегала на лыжах, регулярно ездила в спортивные лагеря, ходила в походы, сплавлялась по реке на байдарках, занималась бальными танцами в старших классах. Жизнь была активной, интересной и шла строго по расписанию.

– А какие основные жизненные принципы заложили вам родители?

– В первую очередь – доверие. Нам с сестрами папа с мамой всегда доверяли, и мы боялись подвести их, расстроить. Чтобы оправдать родительское доверие, старались делать все хорошо и вовремя. Я благодарна им за этот урок. И сама, став матерью, а сейчас уже бабушкой, стараюсь придерживаться данного принципа по отношению к своим детям. Кстати, удивительно – у моих родителей были одни дочки, а у нас с сестрами родились одни сыновья.

– Взрослая, самостоятельная жизнь. Как все начиналось?

– После школы, исходя из увлечений, я планировала поступать на спортивный факультет. О своем решении рассказала тренеру, на что он ответил: «Не спеши, подумай хорошенько и выбери то, что больше пригодиться в жизни». Когда же моя тетушка посоветовала поступать на зоофак сельхозинститута, я решила: а почему бы и нет? Зоотехник – профессия нужная и интересная. У нас в родне немало людей, связанных с сельским хозяйством. Была возможность после вуза устроиться в хорошее местечко и поближе к городу – но не было желания.

Для стажировки выбрала хозяйство из списка, вывешенного в коридоре института. 11 мая 1983 году по направлению приехала в Фаленский район, в Паньшонки, где стала главным зоотехником совхоза «Россия». На новом месте быстро освоилась. Сельская жизнь нравилась, никаких бытовых проблем не испытывала, так как выросла, считай, в деревне, на окраине. Попала в привычную среду, да и по нутру я деревенская. Сильно обрадовалась, когда дали абсолютно новый домик, он был недостроенный, но родители помогли довести его до ума. Работы у меня было много: Паньшонки, Муляны, Чаруши, в каждой деревне по 3-4 фермы, поголовье скота большое, а машин не было, ходила пешком. Нипочем! Молодая была, и спортивная закалка помогала. За день успевала все обойти. Через полгода дали машину. В 1987 году переехала с семьей в Талицу. Муж был участковым, и ему от работы здесь дали квартиру.

Я устроилась главным зоотехником совхоз «Талицкий». Местное хозяйство было большое, выкладываться приходилось по полной. Ко всему, роль жены и матери никто не отменял. Дети в то время ходили в садик, частенько болели. Я попросила у председателя временно другую работу, но получила отказ. Уволилась. Не успела выйти из конторы, заведующая отделом культуры Р. Пашкина пригласила меня возглавить Талицкий ДК. Новый режим вполне устраивал, и 5 лет я работала в доме культуры, здесь проявились мои доселе дремавшие организаторские способности. В 1998 году мы с мужем купили свой дом в Верхосунье. В селе полгода не могла найти работы, но все-таки трудоустроилась в страховую компанию. Спустя время, предложили место в колхозе инженером по ТБ и ОТ, вдобавок поручили общественную работу председателем профкома и зам. директора по производству. Вновь началась моя колхозная жизнь, и так сложилось, что в апреле 2010 года меня избрали председателем колхоза «Победа». После реорганизации стала директором ООО СПП «Верхосунское».

– Как складывалась ваша карьера?

– Первые годы было непросто, пришлось потрудиться, но была помощь единомышленников, поддержка односельчан. Если бы почувствовала, что не получается – ушла бы сразу! Пришла: средняя заработная плата в хозяйстве была 3,5 тысячи рублей, сейчас более 14 тысяч. Доярки получают в пределах 20 тысяч, водители в сезонные работы по 25, 30 тысяч рублей, все зависит от работника, от его желания трудиться. У людей появились надежда и планы на будущее, они знают, что 14 и 28 числа каждого месяца получат свои денежки на карточку. Однако и сегодня наблюдаются нарушения трудовой дисциплины и текучка кадров, нужны специалисты, т.к. в хозяйстве 70% – работающие пенсионеры. Есть и молодые специалисты, это отрадно. Желающих получить профессию мы направляем на заочное обучение в техникумы, вузы, а в хозяйстве они получают хорошую практику под руководством опытных наставников. Потихоньку люди начинают понимать, что город – не сказка, которую рисовали себе, кто возвращается в село, обязательно помогаем.

– Что из сделанного вами на руководящей должности — особый повод для гордости?

– Когда мы приобрели современную линейку кормоуборочной техники в хозяйство, я была счастлива. Результат налицо: посевную проводим в короткие сроки, нынче 3 механизатора за 6 суток посеяли озимых 570 га. Уже 6 лет не знаем, что значит голодный скот, а было. От техники и от ответственности людей зависят сроки заготовки и качество кормов. Сейчас задача – достроить ферму. Вот когда пустим комплекс в эксплуатацию, будет повод для гордости.

– Насколько женщине тяжело быть руководителем сельхозпредприятия?

– Руководить тяжело и ответственно, независимо – женщина ты или мужчина – приходится ежедневно принимать решения, брать ответственность на себя. Разве что женщине, ко всему прочему, предписано быть хранительницей домашнего очага. В этом смысле ей тяжелее. Своих родных я практически не вижу. Уже три года не отдыхала. На работе всегда находятся дела, не терпящие отлагательств. Я не жалуюсь. Это мой недостаток.

– Вас воспринимают как сильную, решительную женщину-руководителя, но наверняка доля романтизма присутствует в Вашем характере?

– Руководство не терпит слабости. Должность заставляет быть твердой, чтобы держать себя и подчиненных в рамках. А по природе я человек восприимчивый, сентиментальный, порой могу расплакаться – самая обычная женщина, со своими слабостями и достоинствами.

– Отношение к жизни, оно поменялось со временем?

– В целом взгляды не изменились, но юношеский максимализм с его категоричностью, прямолинейностью и бескомпромиссностью, к счастью, поменялся на взрослую жизненную позицию. Я никогда не игнорирую человека как прежде, независимо от того уважаю его или нет.

– Вас легко обидеть?

– Раньше обижалась, сейчас нет. Чего обижаться, если это правда. Сама правдолюбка – все говорю в лицо. Если же напраслину несут – неприятно. Я не люблю выяснять отношения, но случается. Хочу знать, зачем оговаривают, в том числе по рабочим моментам. С обидчиком стараюсь говорить тет-а-тет, а иногда при всех могу пожурить – зависит от ситуации. Если не права, извинюсь. Часто обиды перевожу на шутку. Могу одновременно быть любящей и строгой. Я не злопамятная и детей так воспитывала, наверно, поэтому работники относятся ко мне лояльно, недаром между собой называют мамкой. А что? Я не против! У меня ко всем нашим людям самые теплые чувства.

– Расскажите о своем доме, семье, предпочтениях.

– Мне комфортно в своем доме. Я ценю тепло и уют домашнего очага. Люблю экспериментировать в интерьере, особенно с цветом, но не приемлю вычурности, во всем должна быть мера, системность и практичность. У меня кухня голубая, а детская комната серебристо-серая. В последние годы всеми хозяйственными вопросами занимается в основном муж, я мало что успеваю. Переступив порог дома, хочется забыться, отключиться от проблем, поэтому вопрос мужа: «Как дела на работе?» – честно говоря, напрягает, а ему, понятное дело, интересно – он на пенсии.

Сыновья пошли по стопам отца, оба работают в полиции, живут в Салехарде, видимся редко. Стас юридический закончил, женат, есть сын. Младший, Денис, учится на инженерном факультете, и я втайне надеялась, что останется дома, но он устроился в патрульно-постовую службу, сейчас собирается получать высшее юридическое образование. Очень люблю семейные праздники, когда собираемся вместе с детьми за одним столом. А от общественных мероприятий уже устала. Мне лучше дома, сидя на диване, посмотреть телевизор.

– О чем Вы мечтаете?

– Честно говоря, мечтаю заняться простыми бабьими делами: шитьем, вязанием, цветочками, полотенчики в шкафу перекладывать.

Галина МАКАРОВА.

Фото автора.