Газета нашей малой родины Фалёнского района Кировской области
Главная О наших земляках Мегаполис – это не для него
авг5

Мегаполис – это не для него

Родильное отделение Талицкой больницы закрылось в 1979 году. Одной из последних рожениц была Галина Баженова. Она родила сына и нарекла его красивым именем Александр, что в переводе с греческого означает защитник. Прошло 37 лет, и вот передо мной взрослый, харизматичный мужчина. Уж точно не из слабых – понятно с первого взгляда – сильный, динамичный, стремящийся к поставленной цели.

Армия стала для парня хорошей школой, изменила его, сделала уверенным. Александр служил в батальоне сопровождения военных грузов. На сержанте Баженове во время командировки висела огромная ответственность за спецгруз и сопровождавших его караульных.

Он объездил почти всю страну и все ближнее зарубежье, посмотрел многие города. «Когда бы я увидел все это, если бы не армия! – восклицает мой собеседник. – Деревенский парень из обычной семьи. Мать доярка, воспитывала одна, отца рано не стало. Командировки длились максимум месяц. А что такое неделя, две, три в поезде? Это география, изучаемая на ходу, и пейзажи, меняющиеся за окном. Мы с товарищами наблюдали, как природа средней полосы сменялась таёжными лесами с искрящимися водными гладями озер и рек; замечали, как меняются пейзажи при приближении к границе Румынии; любовались дикой природой Зауралья. Мы изучали географию в основном из поезда, наблюдая за изменением рельефа местности и климата.

Когда доставляли груз до места назначения и ожидали поезд в обратный путь, в свою часть, было время и погулять по городу». Демобилизовавшись, Александр, отдохнув пять дней, пошел в колхоз. Работал на тракторе, пока заведующая пекарней не переманила к себе кочегаром. А уже через год парень поехал «покорять» столицу. Устроился на стройку, но после трех лет работы там перестали платить зарплату. Вернулся домой, трудился на пилораме, через какое-то время вместе с сестрой вновь подался в Москву. Делал мебель на фабрике, которая находилась в самом центре города, в 10 минутах ходьбы от главной площади страны.

Мастерить у него получалось: азы преподал дед Сергей Степанович, потом в школе на уроках труда многому научил В. А. Суднищиков. Работа нравилась. Карьера быстро шла вверх. Заметив профессионализм и деловитость работника, Баженова назначили бригадиром металлоцеха. Казалось, все хорошо, но однажды Саша понял, что мегаполис с его бешеной, суматошной жизнью не для него, и в этом с каждым годом все больше и больше убеждался. Через 6 лет, в 2010 году, вернулся в родное село. Устроился водителем скорой, однако ставку сократили. Освободилось место на Талицкой подстанции РЭС.

Александр подал резюме, прошел спецкурсы в учебном центре г. Кирова. Его приняли электромонтером распределительных сетей, позже в течение года получил еще две специальности – вальщик леса и стропальщик. В новый коллектив влился без осложнений, на работу ходит с желанием, удовлетворен условиями труда и здоровыми взаимоотношениями. Живет в дедовском доме, который обустроил своими руками. Плотницкие работы для него стали и любимым делом, и настоящим увлечением, готов каждый день чего-то мастерить. Как полагается сельскому жителю, имеет подсобное хозяйство: держит скотину, двух бычков и телят.

Ему нравится крестьянский труд, но, к сожалению, работа в РЭС не располагает к этому, случаются рабочие командировки, а животные требуют постоянного ухода. Хорошо сосед сердобольный – помогает. Несмотря на занятость, Александр Баженов активно участвует в жизни села, выступает в художественной самодеятельности, поет, занимается спортом. Скучать не приходится – просто некогда. Говорит, что его пока все устраивает: есть стабильность, уверенность, и планов чего-то менять нет. Изменений, по его словам, не предвидится.

Галина МАКАРОВА.

Фото автора.

комментарии (0)
Реклама
опрос