Газета нашей малой родины Фалёнского района Кировской области
Главная О наших земляках Иван Ильич с благодарностью принял поздравления
сен18

Иван Ильич с благодарностью принял поздравления

В первых числах сентября Глава Фаленского района Татьяна Васильевна Бурова поздравила с 90-летием Ивана Леонтьевича Вершинина, жителя п. Фаленки. Она вручила имениннику поздравительную телеграмму от Президента РФ В.В.Путина и памятный подарок от администрации района. Вместе с Главой района юбиляра поздравила председатель Фаленского Совета ветеранов Светлана Геннадьевна Новикова. От всей души они пожелали ему здоровья, долголетия, хорошего настроения, внимания и любви близких.

Иван Ильич с благодарностью принял поздравления и пригласил гостей за стол. В беседе за чашечкой чая рассказал о своём нелегком жизненном пути, семье и трудовой деятельности.

Родился он в д.Плюсни Бельского района в многодетной семье. (В 1956 году территория Бельского района включена в Фалёнский район, Плюсни вошли в состав Ильинского с/округа). В школу дети ходили за 6 км от родной деревни, которая находилась на территории Удмуртии. Время было голодное, и когда Ваню после 5 класса сагитировали в колхоз, он, не задумываясь, оставил учебу, пошел работать. Возил на лошадке зерно в Фаленки вместе с другими ребятами, а за это им давали продовольственный паек. С началом войны отца на фронт не взяли из-за болезни, направили в Омутнинск на металлургический завод. Там он и умер в 1942 году.

В ноябре 1944 года 16-летнему Ивану тоже пришла повестка из военкомата в трудармию, в Омутнинск. Ой, как не хотел ехать! Плакал, разрывая сердце матери. Она, как могла, успокаивала сына. Военком, жалеючи паренька, говорил: «Не плачь, сейчас всем трудно! А ежели немцы придут, хуже будет, сапоги им лизать будем!»

Работал Иван на строительстве, копал котлован для мартеновской печи и вязал арматуру. Условия жизни были кошмарные: на день выдавали по 400 гр. сырого черного хлеба, больше похожего на пластилин. На работу, чтоб не упасть от голодного обморока ходили, держась друг за друга. В поисках пропитания подростки лазили по помойкам, искали картошку и оскребыши с тарелок, за что их ловили военные из комендатуры, которые были хуже цепных псов. Бывало, от них доставалось и Ивану. Одежда паренька сильно обносилась, превратилась в лохмотья. За неименьем лучшего на работу приходилось ходить в кальсонах, но на это никто не обращал внимания, он был не один такой.

Несмотря на все страдания и унижения, Иван выжил, не сломался во многом благодаря добрым людям. Исхудавшего и оборванного Ваню увидела однажды женщина из общепита, из жалости стала выставлять в определенное время тарелочку с оставшейся от клиентов едой. А потом он познакомился с одним евреем, комиссованным из-за ранения в ногу. Борис Моисеевич, так его звали, оценив плачевную ситуацию паренька, предложил ему работу у себя в конном парке. Сразу же выписал усиленное питание.

Победный май Иван Леонтьевич Вершинин хорошо запомнил. Когда Левитан объявил о конце войны, люди плакали, смеялись, обнимались, целовались, от переизбытка чувств многие теряли сознание.

Домой наш герой вернулся лишь в 1947 году. Недолго поработав в колхозе, его послали в г.Петроуральск на фабрично-заводское обучение (ФЗО). Через полгода выдали корочки металлурга, но устроиться на производство не пришлось, мест не было. Их (23 человека) направили в Одессу, где было весьма неспокойно, по одному запрещали ходить. За городом в катакомбах все еще прятались недобитые немцы и бадеровцы.

Иван обжигал проволоку на печах металлургического завода целых 5 лет, но жильем так и не обзавелся, поэтому решил ехать обратно к матери, в д.Ряби. А дома она ему посоветовала устраиваться в Кирове. Старшие братья на тот момент уже перебрались в Пермь и в Красноярск.

В Кирове Иван нашел место стрелочника на железной дороге, но ровно через год, его вновь отправили учиться в школу механизаторов, а затем на целину.

В 1956 году приехал на родину в отпуск. Приглядел себе невесту, Дарью Ивановну, да так и остался в деревне. Сел за колхозный трактор, а жена стала работать на местной почте. Прожили они в Рябях до 1979 года, родили двух дочерей, Людмилу и Надежду. После купили домик в Фаленках. Иван Леонтьевич устроился слесарем на птицефабрику, оттуда и вышел на пенсию в 1988 году.

У Вершининых всегда было большое хозяйство. Переехав в поселок, они не изменили традиции и по-прежнему держали корову, поросят, уток, кур. Уклад жизни остался прежним. В ежедневных заботах и хлопотах время летело быстро. В 2000 году Иван Леонтьевич овдовел.

Сейчас он живет один, дочь Людмила регулярно навещает отца, наводит порядок в доме, на участке, а другая дочь живет в Ярославской области. У Ивана Леонтьевича трое внуков и шесть правнуков. Молодежь так же проявляет уважение, внимание и заботу к своему дедушке.

Галина МАКАРОВА

комментарии (0)
Реклама
опрос