Газета нашей малой родины Фалёнского района Кировской области
Главная О наших земляках Чтобы помнили, чтобы гордились
окт17

Чтобы помнили, чтобы гордились

Галина Степановна Рылова в августе этого года отметила свой 75-летний юбилей. Эта скромная, приятная женщина живёт в деревне Плёсо. Ухоженный огород, под окном цветы да дом выглядит так, что не скажешь, что хозяина в нем давно нет. Старается сама, дети и внуки помогают. Печалит Галину Степановну только то, что деревня Плёсо исчезает. Много домов уже пустых, развалившихся.

Уезжают люди в Леваны, поближе к центру колхоза, кто в города подались, особенно молодые. Так и опустела деревня, а когда-то, совсем недавно, здесь кипела жизнь. Звучали гармошки, росли, ходили в школу дети, взрослые работали в основном в животноводстве. Дворы были старые, а позднее начали строить новые добротные. Сейчас их нет, трудоспособное население ходят на работу в Леваны на комплексы.

Галина Степановна переехать ближе к детям в Леваны пока не желает, любит свою деревню, наверное, потому что слишком многое в её жизни было в этот период и хорошего и не очень, хотя и не здесь родилась и росла.

А родилась Галина Степановна в д. Аношкинцы Солдаревского с/совета в грозном 1942 году. Мать, Павла Константиновна, работала в колхозе, сначала кладовщиком, а затем в животноводстве. Отец, Степан Васильевич тоже работал в колхозе, а, уходя на фронт, наказал жене, если родится дочь, назови Галиной. Но не удалось Степану Васильевичу увидеть свою златокудрую красавицу дочку. Сложил голову под Смоленском 9 марта 1943 года. Из своего послевоенного детства Галя хорошо запомнила, как они с мамой возили из леса дрова на лошадке. Возок опрокинется, бревна раскатятся по снегу, да и не раз по пути, складывают и снова везут. Сколько было пролито пота и слёз у мамы, маленькая Галя ещё не совсем это понимала. На вопрос, как выживали, ведь послевоенные годы были тоже нелегкие, ответила: «Как все. Всем было нелегко».

8 классов окончила в Солдарях, 9 и 10 класс училась в Фаленках. Надеяться было не на кого, надо было работать, зарабатывать на жизнь. После окончания школы поступила на курсы бухгалтеров и начала работать в бухгалтерии к-за им. Ленина. К тому времени они переехали с мамой в д. Плёсо. Вскоре поняла, что знаний не хватает, и поступила на заочное отделение сельхозинститута. Через два года пришлось оставить сельхозинститут по семейным обстоятельствам.

Личная жизнь сложилась неудачно. Всё бы хорошо. Встретила неплохого парня. Виктор после окончания Котельничского строительного техникума работал в колхозе строителем. Поженились. Галина была уже в декретном отпуске, когда трагически погибает муж. Дочка Лена родилась без отца. «И как будто играла с нами злодейка – судьба, – говорит Галина Степановна, – моя мама, Павла Константиновна, росла без отца, я сама и вот дочка не видела своего папы».

Но дочка росла и только радовала мать. Рана от потери мужа стала постепенно заживать, надо продолжать жить, надо воспитывать дочь, трудиться. Всю себя она посвятила работе. Поступила в ряды коммунистической партии, несколько лет была членом райкома партии, депутатом местного совета, а затем была избрана председателем Левановского сельского Cовета. Везде она была на своём месте, но больше всего её талант руководителя проявился, когда она возглавила коллектив Плёсской МТФ. Сюда входили и свинарники, и телятник, и конный двор. Механизации, можно сказать, не было. Коров доили вручную. Но как работали люди, Галина Степановна и сейчас ими восхищается. Кое-что уже стерлось из памяти. Но разве забудешь, как вручную косили зеленку, как на лошадках возили турнепс с поля, самостоятельно получали фураж, по очереди дежурили во дворах. Требования на фураж подписывал сам председатель еженедельно. И каждую неделю отчитывались за надои. Почему снижение, если с кормами все в норме? Экономист делал все расчёты, составлялся план на неделю. За неделю же и требовался отчёт.

Рассказывать о себе Галина Степановна не хотела. А вопросы сыпались один за другим: как ладила с коллективом, какие были трудности в работе, ведь руководить людьми во все времена дело непростое. А в силу своей природной скромности, наверное, твердила только: «Что я, люди работали, отдавали всех себя». Тогда пришлось поговорить с В. Е. Шаклеиной. Она с удовольствием вспоминала, как работала Галина Степановна и весь её коллектив. Валентина Ефремовна в те времена работала секретарем партийной организации колхоза им. Ленина. «Как на празднике побываю, когда схожу в этот коллектив, – говорит она, – исключительный был коллектив». Женщины там работали статные, красивые, как на подбор. На любую тему могли поддержать разговор. На базе этой МТФ была создана школа передового опыта – гордость колхоза. Было чем поделиться с частыми делегациями. Во дворе чистота, порядок, ухоженные чистые буренки. Теплый, уютный «Красный уголок», когда они всё успевали?

За высокие показатели в работе Галина Степановна имеет множество грамот. А за высокие надои на МТФ награждена значком «Победитель социалистического соревнования», а трое женщин доярок: Раиса Ивановна Рылова, Алевтина Семеновна Турушева, Нина Григорьевна Иванова – были награждены высокими правительственными наградами. На откорме свиней работал молодой парень Геннадий Николаевич Веселков и тоже добивался отличных показателей.

«Не только отлично работали эти люди, но и находили время для отдыха», – вспоминает Галина Степановна. Под руководством В. Я. Микрюкова они создали женский ансамбль и были частыми гостями на сцене Левановского ДК. А на смотре художественной самодеятельности в районном ДК за песни «Деревенька», «Журавли» они были удостоены диплома и ценного подарка – русской гармошки. Очень любили зрители песни в исполнении Геннадия Веселкова.

О Галине Степановне Валентина Ефремовна говорит, что она очень ответственный руководитель, спокойная, уравновешенная женщина, в то же время требовательная, строгая. Поэтому в коллективе её ценили, уважали, советовались. На вопрос, любила ли она такую хлопотную работу ответила: «Любила, очень любила». А сейчас, когда уже прошли годы, тех людей остались единицы, они держатся вместе. Галина Степановна говорит с сожалением, что уезжают люди из д. Плёсо: «Вот и Алевтина Семёновна к сыну в Леваны собралась…» Но, что поделаешь, так устроена жизнь, всё течёт, всё меняется.

И очень не хочется, чтобы забывали наши дети и внуки о том, как жили и трудились их родители, деды и бабушки, помнили и гордились ими.

Ещё раз хочется пожелать Галине Степановне здоровья, оптимизма, долгих лет жизни и благодарных, внимательных детей и внуков.

В. А. Опалева.

комментарии (0)
Реклама
опрос