Газета нашей малой родины Фалёнского района Кировской области
Главная О наших земляках Человек безупречной нравственности
мар7

Человек безупречной нравственности

–Ты знаешь ли, что 6 марта исполняется 80 лет нашей Лидии Ивановне Козловой? – звонит мне бывший бригадир колхоза «им.Крупской» Фоминых. – Так надо о ней написать.

Я тоже знал Лидию Ивановну и у меня о ней сложились самые тёплые впечатления. Не полагаясь только на свои выводы, я стал спрашивать людей, работавших вместе с ней и под её началом. Вот что они ответили.

И.Г.Остапюк: «Да. Это золотой человек!»

Л.В.Жолобова: «Это трудяга. Не из – за этого ли у неё проблемы с ногами?»

Е.Л.Ушакова: «Очень грамотный, как бухгалтер специалист. Наш учитель и наставник. Большой выдержки человек.» К этой оценке присоединяется и А.В.Жвакина. Вот краткие, и, на мой взгляд, очень верные характеристики Лидии Ивановны Козловой. И, как человека, и, как руководителя большого коллектива людей.

Сельхозуправление постоянно направляло студентов на практику к Лидии Ивановне, а так же выпускников вузов на стажировку. Знали, что у Л.И.Козловой есть чему поучиться. Она терпеливо учила и наставляла новые кадры. Кроме того перед бухгалтерией колхоза отчитывались все службы: бухгалтера бригад, бригадиры, зоотехники, инженера, строители. И я всегда видел спокойную обстановку работы в бухгалтерии. Не замечал случаев каких – то нотаций, повышения голоса или прилюдного поучения. Лидия Ивановна как – то умела мягко объяснить, разъяснить, попросить сделать то или иное дело. Да и частенько сама бралась за ту работу, если у кого - то не получалось.

Переживала за дело, близко к сердцу воспринимала какие либо затруднения в финансовых вопросах.

– Как–то, – рассказывает В.А.Мошонкин, – пришла Лидия Ивановна из Госбанка вся в слезах. Оказывается, не подписали чек, а надо было получать комбикорм в заготзерно. Свиньи голодные, кормить нечем. Правда, тогда удалось урегулировать этот вопрос.

А таких случаев было немало. Лидия Ивановна, не замыкалась только работой в бухгалтерии. Она душой жила заботами колхоза. Если возникали какие – то авральные работы и требовалось людская помощь, - Лидия Ивановна со своей командой из бухгалтерии без разговоров шли на помощь. Лезли на крыши дворов весной очищать снег, шли метать сено в сенокосную пору. Их видели везде, - и в картофелехранилище весной перед посадкой, и на фермах, если там случался аврал, и на полях в период уборки овощей и картофеля. Эту работу они считали тоже как бы своей. Лидия Ивановна интересовалась и делами сводного комсомольского отряда в д.Юсово, заботясь о их бытовых условиях.

Работая в бухгалтерии с молодыми кадрами, проявила талант наставника. Они видели в Лидии Ивановне не только начальника, а больше воспринимали её как мать, видя её заботливое отношение к ним. И на вопрос: «Кого бы она оставила после себя на этой должности?» Уверенно ответила: «Любая могла бы работать. Все освоили бухгалтерские и финансовые вопросы».

В беседе со мной она рассказывала больше о людях с кем жила, с кем работала. Мне вспомнилась пословица: Если хочешь иметь хорошего друга, то прежде будь сам таковым». Очень подходит эта пословица к ней. Очень тепло она отозвалась об учителе Фаине Исаковне Вологжаниной, с которой после учёбы долго ещё переписывалась. Не с неё ли она взяла пример обращения с людьми. А с какой благодарностью она отзывалась о своей свекрови, с которой прожила пять с половиной лет.

Родом Лидия Ивановна из д.Вороны, что в трёх километрах от д.Юсово. Жизнь была у ней типичная для деревенских детей военного и послевоенного времени. Ей было три года, когда ушёл на войну отец. Мать осталась с тремя детьми, да с престарелыми родителями. – Кроме меня, – говорит Лидия Ивановна. – Была сестра девяти лет, да недельный братик. Не знаю, как и выжили мы тогда. Ели крапиву, и гнилую мёрзлую картошку, которую удавалось собрать на полях.

Мать была слабенькая здоровьем, поэтому вся нагрузка по хозяйству легла на старшую сестру. Проучившись три класса, она пошла работать в колхоз. Был, конечно, и скот дома. Но на стол себе почти ничего не попадало. Всё уходило на налоги и госпоставки. Но выжили.

– Я закончила семь классов, - продолжает свой рассказ Лидия Ивановна. – Хотя хотелось и дальше учиться. Но, пошла работать в колхоз. Косила, боронила и даже пахала. Вязала снопы за жнейкой, теребила лён. Зимой возили сено с лугов за 10 км, весной навоз на поля. В пятнадцать лет доверили за телятами ухаживать. Летом животных пасли на отгонных лугах. Животные давали хорошие привесы – более 700 грамм. Это были лучшие результаты по району. В 1960-ом году меня послали на ВДНХ в Москву, очень запомнилась эта поездка. Побывала тогда в мавзолее В.И.Ленина. Посмотрела скота на выставке.

Через два года после этого Лидию Ивановну направили в Шабалинскую годичную школу счетоводов. С этого момента и началась карьера счётного работника. Одиннадцать лет она была рядовым бухгалтером, потом четыре года экономистом, а затем до выхода на пенсию возглавляла бухгалтерскую службу колхоза «им.Крупской». Конечно, работала и училась. Были свои радости, было и горе. Похоронила мать, затем свекровь и к большому огорчению, мужа.

Сейчас живёт с младшей дочерью Татьяной. Только вот подводят ноги, приходится ходить с двумя костылями. Но, что удивительно, Лидия Ивановна не корит свою судьбу. И, как она выражается: «Надо принимать жизнь такой, какая она есть. Радоваться каждому прожитому дню. И радости жизни надо собирать по крупицам». Вот такая она Лидия Ивановна. По жизни философ и оптимист. Нет, Лидия Ивановна не обуза своей семье. А она у ней богатая. Трое внуков, четверо правнуков и трое внучек. Правда, ни козы, ни курочек уже нет. Но на кухне она пока ещё хозяйка. Благодаря заботам дочерей Татьяны и Елены смело встречает своё 80-летие.

С юбилеем тебя, с праздником 8-е марта Лидия Ивановна. Здоровья Вам на все оставшиеся годы жизни.

А.Нелюбин

Фото Л.Проценко

комментарии (0)
Реклама
опрос