Газета нашей малой родины Фалёнского района Кировской области
Главная Нам пишут Время – дружбе не помеха
авг21

Время – дружбе не помеха

Думаю, большинство из нас, хранит в памяти школьные годы, радуется встрече с одноклассниками, а некоторые являются организаторами этих встреч. Они- то знают, что это дело хлопотное, у большинства ведь и родных-то здесь уже нет. Понимают, что для одноклассников они и есть – родина.

Несмотря на июньскую дождливую погоду, выдалась пара солнечных дней, и пришлись они как раз на время нашей встречи. Юбилейной встречи, сорок лет как мы «ушли со школьного двора». Конечно, приехали не все, но кто приехал, тот был рад бесконечно. Порадовала Валюша, прибыла с Украины, и побыла-то с нами пару часов, по родным местам походила, воздухом детства подышала, и уехала с улыбкой и глазами счастливыми. Все-таки как эти встречи дороги и нужны. Конечно не всем, кого-то мы со школы не видели, нет желания, а может возможности, или просто душе это не нужно. Ну а нам, ох, как дорого это все! Вот и собираемся каждые пять лет.

Во-первых, чтоб сказать учителям спасибо. Не будем отрицать, что в жизни их советы почти каждому пригодились. Взять хотя бы меня. Надежда Андреевна Микрюкова, учитель русского языка и литературы, посоветовала мне с сестрой (пятиклассницам): «Девочки, вам надо дневники вести, тогда и речь будет развиваться и мысль четко формулироваться» Вели дневники аж до 3 курса института. Думаю, повлияло это на мое желание писать и делиться мыслями и чувствами своими.

Л.М. Гирева научила нас заниматься общественной работой и получать от этого удовольствие. Учила время беречь свое и других, слово свое держать. Я уже в школе работала учителем, она меня о чем-то попросила (сейчас уже не помню, о чем). Я пообещала и забыла, вспомнила через пару недель, спросила, почему не напомнили. Лидия Михайловна посмотрела мне в глаза: «Если человек пообещал и не сделал, значит, нет у него времени и желания просьбы мои выполнять. Я к такому человеку больше не обращусь.» Меня это потрясло, заставило по-другому на некоторые вещи смотреть.

Нина Ивановна Окунева (учитель истории) больше всех с нами о нравственности говорила. Ой, как мы беседы эти не любили. Старались, что-нибудь этакое выкинуть, то очки спрятать, то спор затеять на весь урок. А ведь и мы, и другие выпускники (за годы работы проверено) придя в школу, к ней бежали, рассказывали о себе, о том, что в жизни произошло.

С благодарностью помним Шарова А.В., Кощееву Т.Д, Буркову Ф.И, Костицину З.А. Каждый из них для кого-то стал самым-самым, учителем-другом.

Нина Васильевна Мусихина на нашей встрече «отдувалась» за всех. Она наша, бельская, как пришла к нам в 5 «б» классным руководителем, так с тех пор мы вместе. Сначала я стала коллегой, а потом и благодарным другом. Сколько лет она меня поддерживала советом и делами. Училась у нее сдержанности, общению с собеседниками, чтоб не обидеть словами или эмоциями. Как же повезло человеку, если у него в школе были такие учителя!

Дороги эти встречи, потому что школьная дружба самая крепкая, время самое счастливое, беззаботное, без тревожное, с ожиданием чуда каждый день. Потому, что дружили по-честному: «и в огонь, и в воду», если обида-говорили в лицо, и знали: друг на друга можно положиться. Жизнь прожита, забот и проблем всем хватило. Кто-то справился с этим получше, кому-то не очень это удалось, но сегодня, здесь мы молоды, счастливы. И неважно кем мы стали, и какими стали, мы те же девчонки, мальчишки. И как-то это поддерживает, силы дает в непростое наше время. Это, во-вторых.

Ну, а в-третьих, есть возможность сравнить свое «прожитое», «накопленное», отметить, как ты смотришься на уровне остальных. Это, правда, не так важно, зато интересно! Вот сидим, друг друга слушаем, конечно, всего не расскажешь, да и зачем, и так видно, счастлив ли человек. А вот что для него важно сегодня – это другое…

У каждого есть дело для души. Сад-огород, цветы, рыбалка, охота, путешествия, рукоделие… Почти все уже бабушки и дедушки, некоторые уже трижды, четырежды. Это важно, все детьми и внуками гордимся, хвалимся. У всех работа была (и есть) по душе, никто не мучился. Многие награды имеют, об этом с гордостью говорят.

Вот читаю школьные сочинения за 10 класс, кто, что писал о своей будущей профессии. Смеемся до слез. Кто-то врачом не стал, кто-то и вспомнить не мог свою мечту. а вот Татьяна Снигирева засмеялась:» Это, наверное, я писала!» И правда, она. «Я еще не решила кем я буду, но решила другое: село – моя профессия. Мне не нужны города, дайте мне наши березы!.. Родители, отдайте мне ваших детей, и я научу их быть счастливыми…». Смеемся, Татьяна – чисто городской человек, кандидат педагогических наук, доцент кафедры Казанского Государственного Института Культуры, член Союза театральных деятелей РФ. А вот что касается детей – это правда, студенты любят ее за творческую энергию, за самоотдачу, за любовь к профессии. Гордимся ею. Гордимся Надюшей Лебедевой, 37лет работает в роддоме, тысячи детишек приняли ее руки. Гордимся Сашей Плетеневым. В 1978 году, в школьном альбоме он написал: «Чтобы быть надежным товарищем, нужно отдавать себя всего без остатка, любое дело доводить до конца, а главное – понимать других!» Таким он и остался, надежным, добрым другом и товарищем.

Вот встреча прошла, все разъехались, а в душе – праздник. Тепло, грустно и счастливо. И судьбе благодарен, что есть у тебя такая возможность всех собрать, обнять и пару дней быть бесшабашно молодым, веселым.

Эй, земляки, приезжайте! Время – дружбе не помеха.

Е.Снигирева, с.Белая

комментарии (0)
Реклама
опрос