Газета нашей малой родины Фалёнского района Кировской области
Главная Нам пишут Скука у нас не в моде
авг17

Скука у нас не в моде

Встреча первая: за кашей

Бегу по улице, соседка спрашивает: «На кашу пошла?» Удивилась, откуда знает? Так ведь Александрова приехала! Знакомых обошла, колодец отцовский в очередной раз в порядок привела: отремонтировала, воду старую откачала, а то, провели новый водопровод, колодец остался без дела. Словом, сгусток энергии.

А я и, правда, на кашу бегу. Наконец-то и нам время пришло отдохнуть, повидаться, новостями обменяться, о себе рассказать, ведь целый год прошел. Девчонки тоже подошли, костер уже горит, каша варится, а мы - разговоры разговариваем.

Людмила наша нынче с приездом припозднилась, ездила на Крымский мост посмотреть. Делится впечатлениями: «Ощущения непередаваемые, восторг, гордость за страну, радость, что в России живешь. Уважение президенту и строителям, вот он - замечательный итог труда многих и многих соотечественников» Ловлю себя на мысли, что так же думаю, а перед глазами - Крымский мост в день открытия. (15 мая 2018г открыли автодорожную часть моста) Путин, строители, радость, единение, праздник!

Да, он есть - транспортный переход через Керченский пролив, мостовой переход между Крымом и Кавказом. В.В.Путин сказал: «Будем надеяться, что мы выполним эту историческую миссию» И вот, прошло три года и наша землячка едет по этому мосту! Название он получил в результате интернет голосования: «Керченский мост», «Мост воссоединения», но самым популярным(64 %) стал «Крымский мост» Первым «прошел» по мосту перед официальным открытием Мостик - это кот. В 2015 году он появился на стройке маленьким рыжим котенком. Строители его подобрали, назвали Мостиком. Так он стал неофициальным талисманом стройки.

300км железнодорожных свай, 500 опор, 19 км пролетов, 4 полосы автомобильных дорог и 2 железнодорожных пути. А смотрится как красиво! Эх, я бы тоже покричала там: «Путин! Крымский мост!» Вечереет и кашу съели и о новой встрече договорились: идем на уху!

Встреча вторая: за чаем

Уха получилась отличная, отдохнули классно, правда, без меня, я на рыбалке была. Соскучилась по девчонкам, обзвонила всех, пришли на чай! Дождь прошел, у речки тихо, спокойно. Над костром дымок вьется, варенье, шоколад , чай с травами-красота! Развлекаю сегодня я, пришлось рассказать как я нынче «прозвездилась».

А началось все весной, позвонила сестра Татьяна просит поучаствовать в Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию режиссуры театрализованных представлений и праздников. Понятно, обе мы Казанский государственный институт культуры закончили, Татьяна здесь и преподает, а я-то отошла уж от профессии. Пугают меня все эти новые слова: перфоманс, хеппенинг и др. Отмахнулась, не тут-то было, не отстает сестра. Пришлось нам с дочерью (тоже выпускницей этого вуза) участие принять, благо, что фестиваль-конкурс виртуальный сетевой был. Настя сценарий написала о празднике С.А.Лобовикова (получила диплом лауреата второй степени в номинации «Театральное пространство праздника»). А я собрала заметки свои, что в газету «Сельский маяк» посылала и отправила. Попереживала немного, материал-то из жизни, да еще и сельской, куда уж нам…

В июле прошла эта Международная практическая конференция в Казанском государственном институте культуры, и оказалась я соавтором сборника «Инновации и традиции праздничных проектов». Опубликовали мое творчество, аж на двадцати страницах. Здесь и «Моя капелька лета», и «Бельская симфония», материл о Старом новом годе, о поэте В. Максимове, о фотовыставке, празднике семьи, словом : «Новости культуры из российской глубинки, дайджест.» Статьи о том, как живут сельские жители в современном культурном пространстве. Так что «прозвездились» мои земляки вместе со мной. А я еще и диплом лауреата третьей степени в номинации «Полифункциональность праздничного действа» получила.

Поговорили о детях, о летних заботах, разговор зашел о «завтрашнем» дне. А впереди у нас поход в деревню Макуши, что стояла когда-то в 4 км от Белой (не стало ее в середине 60-х)

Встреча третья: в Макушах

В исповедальных росписях за 1795 год уже есть д. Смородовская (Мокуша). В конце19 века здесь 55 дворов, живут Жвакины-25, Скрябины-12, Шуклины-9, Злобины-4, Микрюковы-3.

В 1895 году есть школа грамоты, а в 1926 году Макуши-центр Макушевского с/с, самый крупный населенный пункт в Бельской волости (74 двора, 370 человек)

А мы д.Макуши знаем по рассказам и стихам И.А. Лысковой. «В Макушах у кузницы пятачок оттоптанный..» Не узнаем, не найдем, где кузница была, давно все травой поросло. Подивимся месту избранному: на пригорке, вдоль речки, поклонимся предкам, что за эту землю зацепились, обжили, корни пустили, и род свой продолжили.

Сколько интересного впереди, лето-то еще не кончилось! И звучат, звучат в душе стихи Т. Журавлевой:

Пусть поет моя душа

В этом мире тьмы и света.

Знаю я, как хороша

Песня счастья, песня лета!

Е.Снигирева, с. Белая

комментарии (0)
Реклама
опрос