Газета нашей малой родины Фалёнского района Кировской области
Главная Нам пишут Один в поле воин…
фев3

Один в поле воин…

Хочу продолжить начатый И. А. Лысковой разговор о Первой мировой войне. Действительно, наше поколение, да и поколение наших детей ничего о ней не знает. А ведь это целая эпоха, мысль и дух поколений, свои герои, которые в дни испытаний защитили свое отечество, дав ему силу и право стать и остаться великой и независимой державой, имя которой – Россия!

Событие, о котором я хочу напомнить, произошло почти 100лет назад. Российская империя имела перед первой Мировой войной на своих западных рубежах три крепости, одна из которых, Осовецкая, в шутку называлась немцами «игрушечной», настолько скромно она смотрелась даже на фоне своих соседей – Брестской и Новогеоргиевской. В Осовце имелось всего 4 форта, 71 орудие тяжелой артиллерии и 1 полк пехоты. В случае войны и перехода германской армии в наступление командование просило Осовецкую крепость продержаться 48 часов.

Крепость держалась полгода. Боевое крещение крепость приняла уже через месяц после объявления войны – в сентябре 1914 года, когда немецкая армия с марша попыталась взять крепость (40 батальонов ландвера против одного российского пехотного полка) – и понесла такие потери, что спешно откатилась на исходные позиции от «игрушечной» крепости. В январе 1915 года немцы начали осаду крепости уже по всем правилам. Для этого были доставлены знаменитые «Большие Берты» – 4 осадных орудия 420-мм калибра, снаряды которых проламывали двухметровые стальные и бетоне перекрытия, а так же 64 других мощных осадных орудий, всего 17 батарей.

Перед штурмом к коменданту Осовца генералу артиллерии Николаю Бржозовскому прибыл германский парламентер, предложивший капитуляцию, ибо сопротивление бессмысленно: германские пушки разнесут и крепость, и гарнизон. На что генерал предложил немцу добровольно остаться в крепости на время штурма и дать расписку, что германец согласен, что его повесят, если крепость устоит… Крепость устояла…

Всего за время осады по крепости было выпущено до 400 тысяч снарядов. Но при этом расчеты двух русских 150-миллиметровых орудия форта Канэ прямым попаданием уничтожили хваленые немецкие «большие Берты». Немцы вынуждены были вновь отступить.

6 августа 1915-го стало для защитников Осовца черным днем: немцы применили отравляющие газы. Противогазов у защитников не было… Вот собственные слова германского генерала Людендорфа: «8-я армия двинулась для взятия с юга Осовца, не менее 7 тысяч человек, двинулись вслед за волной газов. Они шли не в атаку. На зачистку. Будучи уверенными в том, что живых не встретят». Но когда германские цепи приблизились к окопам, из зеленого хлорного тумана на них обрушилась контратакующая русская пехота, их было чуть больше 60 человек.

Зрелище было ужасающим: бойцы шли в штыковую атаку, шли молча, обмотанные тряпками, сотрясаясь от жуткого кашля, буквально выплевывая куски легких на гимнастерки. Крепость Осовец так и не сдалась, а немецкие войска больше ее не штурмовали. Это лишь один из незаслуженно забытых подвигов русских солдат времен 1-ой мировой войны.

Е. В. Снигирева, село Белая.

комментарии (0)
Реклама
опрос