Газета нашей малой родины Фалёнского района Кировской области
Главная Нам пишут Незабываемое путешествие
янв15

Незабываемое путешествие

В ноябре 2015 года продолжились экскурсионные поездки победителей и призёров областного конкурса, проведённого правлением общества ВОИ «Изюминки Вятского края». 26 ноября два больших туристических автобуса выехали в г. Советск, центр одного из районов Кировской области, с населением 15 тыс. человек, расположенный в 140 км от г. Кирова.

Первая обзорная экскурсия по городу Советску началась у здания районного краеведческого музея на улице Павла Дмитриевича Малькова, участника штурма Зимнего дворца, первого коменданта Московского кремля. Этот город ранее назывался слободой Кукаркой, первое письменное упоминание о которой было в 1594 году. А 9 августа 1918 г. сл. Кукарка была переименована в г. Советск. Название Кукарка в переводе с болгарского языка означает «большой изгиб». И действительно, река Пижма под городом с восточной стороны делает большой изгиб перед тем, как соединить свои воды с Вяткой.

Городское поселение Советска располагается на площади 26 кв. км, домовые и хозяйственные постройки в основном деревянные. Каменные (кирпичные) и блочные дома и помещения в основном 2-3-х этажные сосредоточены в центре города. Улицы до сих пор носят революционные названия: главная (бывшая Казахская – Ленина, Успенская – Советская, Молотова – Энгельса, Дзержинского, Кирова, Революционная, Социальная, местных выдающихся земляков: Кондакова, Малькова, Изергина, Черных, офицера Смехова и т. д.

Видимо, бум демократии по переименованию улиц Советска не коснулся, и слава Богу! И вообще, город старинный, как, к примеру, и Слободской сохраняет черты уездных городов 18-19 веков, узкие асфальтированные, а то и выложенные опочным камнем улицы, центральная торговая улица, и купеческие лабазы, 6 бывших православных храмов, из них два на сегодня действующих: Успенская и Покровская церкви, старинные кладбища в центре города у Покровской церкви с могилой святого Николы, умершего в 1706 году, похороненного в церковной ограде. Местные жители считают его святым, посещают его могилу, берут песок из-под надгробной плиты и натирают больные места.

Площадь Победы находится в конце ул. Малькова рядом со зданием краеведческого музея. Ближе к набережной у р. Пижмы – аллея Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы – их всего в районе 11 человек. Рядом на постаменте стоит танк, но не Т-34, как обычный символ Отечественной войны, а более современный Т-56, поставленный в 2005 году. Здесь же возлагаются в праздничные дни венки и цветы к памятнику в виде скульптуры солдата, установленному в честь погибших в годы войны земляков. Из ушедших на фронт 16055 человек, 9808 погибли смертью героев, выполнив до конца свой долг. Конечно, и перестройка, и последующие годы, отразились на самом городе и районе в целом.

Исчезла часть предприятий и организаций, учебных заведений. Из крупных промышленных предприятий остались перчаточная фабрика «Трёхречье», мясокомбинат, молокозавод, цех кружевоплетения. В городе две средних школы, лицей, ПУ-39, коррекционная школа-интернат, медицинское училище, индустриально-педагогический колледж, дом детского творчества, школа искусств. В районе есть Суводский лесхоз-техникум, который готовит кадры для лесного хозяйства. Практически все бывшие купеческие жилые дома и торговые лавки заняты организациями, учреждениями или торговыми точками, часть перешла в частное владение.

Кстати, в городе пока нет газового отопления, котельные работают на дровах и угле, частный сектор отапливается печным отоплением. Наибольшее впечатление на меня произвёл Смоленцевский ключ – это гидрологический памятник природы. В черте города из известняковых скал мощным потоком бьёт родниковая вода высокого качества. На этом месте построена часовня, в честь явления в давние времена иконы Смоленской Божьей Матери. В давние времена на ключе была построена водяная мельница, но естественного потока воды для вращения мельничного колеса не хватало.

Поэтому под землёй, в горе сделали 2 больших накопителя в форме сводных гротов, расположенных крестообразно друг к другу. Ниже часовни расположено помещение, где вода течёт по 5 большим колодам для полоскания белья. Воду также берут жители для питья, приготовления пищи и хозяйственных нужд. Далее нас повезли в индустриально-педагогический колледж. Мы побывали в лабораториях и учебных классах по кружевоплетению и резьбы по дереву.

Всего в колледже обучается 300 учащихся, в том числе и 4 девушки-кружевницы 1 года обучения и 6 второго. Убедились, что очень интересная и трудоёмкая высокохудожественная работа. Обучаются девушки и юноши после 9-х классов, как правило, из г. Советска, района и соседних южных районов. И в завершение поездки мы посетили районный краеведческий музей, расположенный в реконструированном здании бывшей Спасо-Приображенской церкви.

Музей и его работники произвели на нас большое впечатление, неслучайно он в 2011 включён в Национальный реестр «Ведущие учреждения культуры России-2011 г.». В нём 15240 экспонатов. Особенно впечатлили разделы природоведения: птицы, животные Советского района, археологические находки из Пижемского городища, отдел кустарных народных промыслов, знаменитых земляков: В. И. Молотова, И. С. Конева, писателей Б. Порфирьева и Н. Васенина, спортсменов, художников и т. д. Мы сделали вывод: много интересного, познавательного есть на нашей Вятской земле.

В. СИТНИКОВ.

комментарии (0)
Реклама
опрос