Газета нашей малой родины Фалёнского района Кировской области
Главная Нам пишут Моя бабушка – Татьяна Васильевна Мастюгина
мар20

Моя бабушка – Татьяна Васильевна Мастюгина

Вятский характер... в чем его особинка? Терпеливые, выносливые люди живут на этой северной земле. Добросердечные, незлобивые, скромные и простодушные. Мало ценят себя. Вятского человека можно сравнить с ребенком, не испорченным реалиями окружающего мира. Многих таких людей встречала в своей жизни, со многими общаюсь годами. Но уж кто является истинным примером вятского, так это моя бабушка Татьяна Васильевна Мастюгина.

Бабушка Тоня (так в деревне ее почему-то называли с детства) родилась в самой красивой местности на земле – в д.Ситники Фаленского района. На высоком угоре стоял отцовский дом, откуда открывается вид на огромный, заселенный теперь районный центр и окружающие его леса. И замуж вышла в соседнюю деревню, такую же красивую, расположенную под горой – Яровые. Ей 99 лет. И более скромного, не требующего к себе особого внимания человека я в жизни не встречала. Помню бабушкин дом в д. Яровые, который они с мужем построили сами еще до войны, корову Зорьку. Добрая была корова, комолая, давала много молока.

Бабушка собирает в огороде перед домом малину, наклонилась, спряталась в кустах. А соседские мальчишки, не заметив ее, срывают ягоду из-за забора. Бабушка сердиться не стала, а не своим, таинственным голосом произнесла что-то вроде «кто чужую малину ест?», и мальчишки сиганули – след простыл! И нас особо не воспитывала, как жить – не указывала, нотаций не читала. Никому в своей жизни слова плохого не сказала.

В 50 лет переехала к нам, в Фаленки (к старшей дочери). В колхозе отговаривали: куда ты, пенсию не заработаешь! А бабушка не растерялась. Больше 12 лет отработала сторожем в Сбербанке (с пистолетом), техслужащей в милиции и комхозе. Никакой работы не боялась. И еще бы работала... До 80 лет, пока не ослепла, ни минуты не сидела без дела. Сколько работы в доме проворачивала. И все как-то незаметно, быстро да ладно. А в колхозе было тяжело. Муж в 41-ом ушел на войну. Призван был в конную армию (!?). Пропал без вести под Смоленском.

С фронта пришло всего одно очень короткое письмо, которое, к сожалению, не сохранилось: «Стоим под Смоленском, недалеко от фронта...» Она и сейчас вспоминает о муже с теплотой: «Кузя добрый был, лучший кусок мяса всегда мне подкладывал». Когда уезжаю в поисковые экспедиции, бабушка наказывает: «Может, Кузю там найдешь...» Всю жизнь она его ждала, надеялась. «В 27 лет одна осталась, и вся работа была на мне: и мужская, и женская», – вспоминает бабушка. С помощью свекрови, с которой прожила в мире много лет, воспитала двух хороших дочерей.

Сейчас семь правнуков и одна правнучка, уже взрослые. Есть праправнучка и праправнук. О трудностях в своей жизни говорит просто, без надлома: «Во всякие времена пожила. И единолично жили, и коммуной, и колхозом...» В годы войны посылали на лесозаготовки. Заплакала – дочь грудная. Отправили «конюшничать». Сколько вот этими руками воды переношено, когда одна лошадь по 12 ведер выпивала, а было их больше 30, да еще быков столько же. Ночевать иной раз приходилось на конюшне. И дома, в страду, когда с 4-х утра до 11 вечера работали, спать ложилась, не раздеваясь. После войны уже, вспоминает, корову нечем было кормить.

Пошла к председателю просить соломы, которой на полях немало лежало. Не дал. А перед посевной ее же заставили эту солому сжигать. Жгла, да горючими слезами плакала. Бабушка, слава Богу, и сейчас в здравом уме и твердой памяти. И до сих пор часто шутит, частушки смешные вспоминает, поговорки да присказки. А училась она всего полгода, некогда, работать надо было. Стихи, которые в школе запомнила, рассказывает и сейчас.

Пока не ослепла, сама газеты читать любила, письма писала. И вот уже почти 20 лет ей дочь читает самые интересные новости из районной газеты «Сельский маяк». Жизнь бабушки, благодаря дочери, которой уже и самой под 80, расписана по минутам. Подъем, завтрак, молитва, «прогулка», отдых и т. д.

Скромно прожила, незаметно, вся жизнь ее в трудах и заботах. За свой труд бабушка отмечена грамотами, медалью «За доблестный труд в Великую Отечественную войну 1941-1945 года», тремя юбилейными медалями. А тут президент о вдовах вспомнил, благодаря программе, купили бабушке квартиру благоустроенную. Теперь условия для жизни стали намного легче. Вот, говорю, бабушка, молодец! Не зря жизнь прожила – миллион заработала. А в Бога верила всегда и веры своей никому не навязывала. Помню, с детства и после еды, и на ночь тихо читала молитвы.

И сейчас вся наша большая семья ее молитвами живет. Ни на что никогда не жалуется. Когда моемся в бане, всегда говорит: «Вот бы сейчас из баньки, да в ямку. Умирать пора».

Живи, бабушка. Не мы решаем, когда умирать. Видно, так Богу угодно. Ты живи, а мы будем тебе радоваться. А на таких, как моя бабушка, земля и держится.

Елена ПРОКОПОВИЧ.

комментарии (0)
Реклама
опрос