Газета нашей малой родины Фалёнского района Кировской области
Главная Нам пишут А шапки-«богатырки» народ называл «будёновки»
янв13

А шапки-«богатырки» народ называл «будёновки»

Закончился год 2014-й. 100 лет назад наша страна была втянута в Первую мировую войну. Об этой войне и её героях сегодня забывают. Хотя, надо отдать должное, в августе много говорилось на телевидении об этом событии нашей истории, показывались документальные фильмы, да и пресса не обошла вниманием эту тему. Но спросите себя: «А много ли я знаю об этой войне?» Не зря её ещё называют «забытая война».

В стране произошло столько всего после неё, появилось столько новых героев, что это событие отодвинулось, оказалось в тени Гражданской, Финской, Великой Отечественной войн. Но из памяти народной она всё-таки не исчезла, ведь зашла она почти в каждый дом, не обошла стороной и Вятскую губернию.

Как и по всей России, Мировая война вызвала на Вятке небывалый патриотический подъём: по всей губернии прошли многочисленные манифестации. С первых дней появились добровольцы. Губерния начала поставлять на фронт необходимые для ведения войны ресурсы: лес, шерсть, кожу, обмундирование, амуницию, из Ижевска и Воткинска – оружие. Кроме того, возлагалась обязанность снабжать фронт хлебом и другими продуктами сельского хозяйства. Трудно было выполнять эту задачу, ведь многие землепашцы были призваны в армию, были реквизированы лошади. Общественность не оставалась в стороне.

В газете «Вятский летописец» отмечалось уже в начале войны о сборе средств: «Прошёл кружечный сбор на улицах Вятки в пользу семейств воинов, призванных на войну (собрано 557 рублей)». 11 сентября сообщалось: «В г. Вятка прошёл «День белья» – сбор белья и различных вещей для армии дамским кружком (собрано на 10000 рублей)». В ноябре отправляли подарки для Глазовского запасного и Свияжского полков.

В декабре посылали в армию рождественские подарки. Интересно, что после июльских беспорядков в Котельниче, когда призывники разграбили магазины, добрались до спиртного и стали неуправляемы, власти стали принимать меры. Например, 11 августа при губернаторе прошло совещание по борьбе с кумышковарением. 24 августа в губернии запретили на время войны торговать виноградным вином, а в октябре – и пивом. Большую нагрузку несла губерния по медицинскому обеспечению военных действий. В Вятке с начала войны стали организовывать лазареты и госпитали. Размещали их в купеческих домах, винных складах и других подсобных помещениях.

Раненых было много, и решили создать передвижной лазарет на 50 кроватей, куда нужно было собрать палатки, кухни, прачечную. Обоз для передвижения состоял из 11 лошадей. Лазарет отбыл на фронт с набранным персоналом, а все расходы на его содержание взяло на себя отделение Красного Креста. Всей губернией собирали средства на создание санитарного поезда и, впоследствии, его содержание. В России того времени это был первый пример, другие поезда снабжал Красный Крест. На нашем поезде была даже именная надпись: «Санитарный поезд им. Вятской губернии № 605». На каждом вагоне был нарисован губернский герб. Вагоны утеплили, там были печки, особые пружинные койки, чистое бельё.

Известно, что лично сам С. Лобовиков фотографировал прибытие, вынос раненых и личный состав поезда, но пока удалось найти только несколько снимков. Немало среди Героев той войны было и вятских. Например, котельничанин Михаил Сергеев в 1916 году стал военным лётчиком. Во время разведывательного полёта над проливом Босфор был обстрелян, посадил машину на воду, получив пробоину в топливных баках. Вместе с механиком решили подняться в воздух, чтобы посмотреть, нет ли русских кораблей поблизости, ведь добытые данные надо было срочно доставить в штаб. Однако они обнаружили только турецкую шхуну. Посадили гидроплан рядом с ней, а турки в панике оставили судно. Сергеев с напарником на этой шхуне добрались к своим. За этот подвиг вятский офицер был награждён Георгиевским крестом. На его счету был не один такой геройский случай.

В тридцатые годы отважный лётчик возглавлял полярную экспедицию, изучал земли в Карском море. Один из открытых тогда островов носит имя Сергеева. Одной из героинь стала «кавалерист-девица германской войны», как называли в одной из газет того времени Антонину Пальшину, уроженку д. Шевырялово Сарапульского уезда Вятской губернии. Она воевала под мужским именем, как и знаменитая Надежда Дурова. Много геройских подвигов совершила отважная женщина. В одном из боёв заменила командира эскадрона, повела в бой солдат, обратив в бегство противника. Была ранена, отправлена в лазарет, где её разоблачили, отправили домой. Но она снова ушла на фронт. Даже ходила в тыл брать «языка». Награждена Георгиевскими крестами IV и III степеней, Георгиевскими медалями. Снова была ранена. Награды ей вручал сам генерал Брусилов, присвоив ей звание младшего унтер-офицера.

В музее нашей школы хранятся фотографии участников Первой мировой войны, подаренные родственниками. Это бравые бородатые солдаты в форме тех лет. Известны такие имена: Алексей Семёнович Опарин из д. Давыдёнки, Дорофей Николаевич Злобин и Алексей Яковлевич Огородов из д.Соловьи, Яким Михайлович Пасынков, Матвей Семёнович Беляев из д. Кокали, Евсей Филиппович Козлов. Некоторые из них прошли три войны – германскую, Гражданскую и Отечественную. Эта империалистическая война стоила народам немалых жертв: 10 миллионов погибших и 20 миллионов раненых и искалеченных. Таких цифр людских потерь история человечества на тот момент ещё не знала.

Простым людям она была не нужна, но абсолютно каждый из её основных участников, включая царскую Россию, желал отхватить у другого кусок пожирнее. Российские правители, например, мечтали о том, как наше войско победно пройдёт по поверженному Константинополю. Для этого даже заранее пошили сотни тысяч головных уборов, стилизованных под шлемы древнерусских богатырей – «богатырки». Но война для нас оказалась бесславная. Бездарное командование и техническое отставание обусловили поражение на фронтах. Винтовок не хватало, солдаты порой шли в бой с сапёрными лопатками.

За период войны Германия произвела винтовок в 2,6 больше, чем Россия, артиллерийских орудий – в 6 раз, пулемётов – в 10 раз, миномётов немецкая армия получила 12 тысяч, а в России они не производились. Такое же вооружение производила Австро-Венгрия. 4 миллиона убитых и раненых (не считая пленных) – вот итог для России этой страшной войны. А шапки-«богатырки», пролежавшие на складах, нашли применение в Красной Армии, и народ их назвал «будённовки».

И. Лыскова, с. Белая.

комментарии (0)
Реклама
опрос