Главная Молодой специалист Пожарный в приметы не верит!
май2

Пожарный в приметы не верит!

На носу – День пожарной охраны, 365-летие. Не могу обойти вниманием это событие, тем более, на нашей молодежной страничке представители сильного пола, увы, появляются редко. Но, конечно, метко. Сегодня познакомлю вас с одним из самых юных сотрудников фаленской пожарной части Александром Николаевичем Остряковым.

Первая мысль, которая пронеслась в моей голове, когда я увидела этого молодого человека: «Ну, надо же, какой красивый парень!» (Это я его еще в форме не видела!) Что поделать, таковы мы, женщины… Ах…

Еще больше меня поразило, что Александр в свои 23 года уже является заместителем начальника пожарной части, пока я в свои 23 года работаю несчастным корреспондентом в редакции местной газеты. Как ему это удалось? Сейчас все узнаем.

– Александр, откуда Вы такой красивый взялись на нашу голову?

– Родом я из г. Березняки Пермской области, но это громко связано. Почти сразу после моего рождения мы переехали в Фаленки. До третьего класса я учился во второй Фаленской школе. Получилось так, что потом я остался без родителей, и стал воспитанником школы-интерната в г. Сосновка Вятскополянского района. После окончания школы я поступил в Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы МЧС России.

– Звучит красиво. Почему был сделан такой выбор?

– Первоначально мечтал стать вертолетчиком. С восьмого класса мечта изменилась – захотел работать в службе МЧС. Дело в том, что я занимался пожарно-прикладным спортом при пожарной части в Сосновке: изучал азы этой профессии. Мне понравилось… Так я стал пожарным.

– Кажется, я видела Вас на турнире по мини-футболу… В составе сборной!

– Да, это еще одно мое увлечение, занимаюсь футболом лет с девяти.

– Так как же после обучения в Санкт-Петербурге Вы попали в Фаленки? И что написано в дипломе?

– Распределение и этим все сказано! Работаю в нашей пожарной части с июля прошлого года, а замом начальника стал благодаря полученному высшему образованию, оно позволяет сразу занимать руководящие должности. В дипломе написано: инженер пожарной безопасности.

– В планах продолжить обучение?

– Хотелось бы поступить в адъюнктуру – это аналог аспирантуры, только обучение происходит в высших военно-учебных заведениях. Думаю, лишним обучение не будет.

– Что входит в Ваши обязанности?

– Обязанностей много, общими словами: выезжаю к месту пожара или ЧС, отвечаю за эксплуатацию пожарной и аварийно-спасательной техники, организовываю и провожу профессиональную, специальную подготовку. В отсутствии начальника выполняю его обязанности. Контролирую несение караульной службы и провожу смену караулов.

– Существуют какие-нибудь «пожарные» приметы, в какие Вы верите?

– Ну, например, если вымыть пожарный автомобиль во время дежурства, то все сутки можно проездить на пожары! Но я в такие приметы не верю, да и дисциплина у нас… За грязную машину могут наказать.

– Нравится работа? (Внимание, читатель, сейчас последует потрясающий ответ!)

– Да. Спокойно.

– ?!

– Пока учился, проходил практику в Крымске. Вот там неспокойно, и то, что показывали по телевизору, далеко от реальной ситуации. На самом деле все было очень плохо.

Дальше последовало длительное обсуждение боязни останков живого, его я опущу. Скажу лишь, что Александр к ним относится совершенно спокойно. Профессионал!

В ходе беседы также выяснилось, что не футболом единым занимается наш герой. Любит он и хоккей, и теннис, и шахматы и летнюю рыбалку. Почти по всем видам спорта имеет разряды. Зато не читает художественные книги, говорит, их с лихвой заменяет чтение Федеральных законов.

Александр – мужчина хозяйственный, представляете, в его кабинете я обнаружила цветы! (А еще он стильный: компьютерная мышь желтого цвета очень хорошо сочетается с нашивками на его форме, о, как!)

В планах у хозяйственного молодого человека построить баню, оборудовать местечко для содержания большущей собаки (завести ее тоже в планах) и продолжать помогать людям в той самой, страшной пожарной ситуации. Сухих рукавов!

Иоланта КАШИРИНА.

Фото автора.