Газета нашей малой родины Фалёнского района Кировской области
Главная Культура и искусство Путешествие по Сибирскому тракту
июл20

Путешествие по Сибирскому тракту

Когда после дальнего путешествия в душе слышишь не тяжелую усталость, а светлую музыку, значит, время было потрачено не зря.

С таким хорошим настроением мы с мужем возвращались с Межрегионального фестиваля-конкурса «Музыка Сибирского тракта», который состоялся в селе Селты, что в Удмуртии, в 212 км от Фалёнок.

Село Селты – место, где сходились две ветви знаменитого Екатерининского тракта – северная и южная. Это исторический факт. Именно здесь останавливались на короткую передышку шедшие пешком в Сибирь, каторжане. Именно здесь Екатерина Великая велела каждому селянину посадить вдоль дороги по березе, чтобы создать место для отдыха. Тоже исторический факт (сохранились и березы). И, конечно, здесь отдыхали купцы, ехавшие на Урал, в Сибирь на ярмарку, казаки, сопровождавшие каторжан… Не все они уехали дальше, им поглянулась богатая природа, гостеприимное местное население. Так образовалось богатое село, исполнилось которому уже 420 лет. Происхождение названия села объясняется по-разному. Существует три версии, три сказания. Одна говорит о том, что первым поселился здесь богатырь Сёлта. С него началось заселение этих земель, его именем и названо поселение. Вторая - что слово «сёлты» означает «путы, перевязь». А, как известно, каторжане шли в кандалах, в «путах», казаки ехали на лошадях, которых на отдыхе тоже оставляют в путах. А третья версия говорит о том, что слово «сёлты» по-мордовски означает «свеча». Кто теперь знает, почему именно так был назван этот перекресток, но только теперь здесь проводится замечательный Межрегиональный праздник, который объединяет все территории, прилегающие к знаменитому тракту. Устроители фестиваля решили, что традиционные песни каторжан, купцов, солдат, казаков, звучавшие на протяжении долгого пути, что национальные песни всех народов, живущих вдоль тракта, станут украшением большого праздника. И он получился ярким, запоминающимся!

Открывал фестиваль сам глава Селтинского сельского поселения, да не просто так, а в костюме купца да с женой, вместе с работниками Дома культуры. Праздник начался весело, с песнями и танцами, с живой оркестровой музыкой, а затем всех пригласили в зал Дома культуры на мероприятие, ради которого все собрались – слушать музыку Сибирского тракта. Звучали разнообразные народные песни: русские, удмуртские, татарские и др., авторские песни, песни казаков, играли гармонь, гитара. Зритель сердечно отзывался на каждое выступление. Было видно, что этих артистов здесь знают и любят. А они, в свою очередь, были искренни, интересны и самодостаточны. География прибывших на фестиваль участников широка: Вавожский, Селтинский, Завьяловский, Граховский, Ярский, Кизнерский, Сюмсинский, Увинский, Красногорский районы Удмуртии, г. Ижевск, Фаленский, Унинский, Малмыжский районы Кировской области. Интересным и ярко отзывающимся на выступления артистов зрителем оказался атаман местного казачества. Оказывается, в Селтинском районе таковое имеется. Это потомки тех самых казаков, осевших когда-то в этих местах. Так вот, атаман очень внимательно слушал каждое выступление и кричал: «Любо!», понравившимся артистам. Сам он тоже имеет хороший голос и слух, человек творческий.

Поразило жизнелюбие и азарт местных удмуртских ансамблей, которых создано великое множество, они удивили желанием петь, сохранять свои народные традиции. Казачество тоже не стоит в стороне. Ансамбли народного творчества поют казачьи песни, сохраняя исполнительские традиции.

Рассказ о празднике не был бы полным, если не упомянуть о поездке в глубинку, в старообрядческое село Валамаз. Говорят, что село называлось Алмаз, а все говорили: «Поехать В Алмаз». Позже все слилось, и село стало называться Валамаз. Там до сих пор сохранились старые жилища, которым уже сотня лет. Это село является экологически чистым, оно признано самым трезвым в Удмуртии, поскольку потомки старообрядцев поддерживают традиции своих предков и не употребляют горячительных напитков. Единственным слабоалкогольным напитком, который они себе позволяют по большим праздникам, является местное пиво, кстати, очень вкусное, изготовленное по старообрядческому рецепту. Рецепт этот они хранят в строгом секрете.

Центром села является местный храм, которому исполнилось уже 120 лет. Во время революционных событий он был разрушен и стоял в запустении. В 90-х годах усилиями местного населения при поддержке патриархата всем миром храм был воссоздан, и теперь он является действующим. Нас пригласили там побывать и отпустить свои потребности.

Село Валамаз известно еще одним интересным историческим фактом. Оказывается, здесь родился и вырос знаменитый советский дрессировщик медведей Иван Кудрявцев. Еще в детстве он пытался дрессировать домашнюю живность. А когда судьба свела его с передвижным цирком, участь его была предрешена. Со своим любимцем медведем Гошей, Иван Федорович объездил вест мир. Это он первым посадил медведя не только на велосипед, но и на мотоцикл, и даже за руль автомобиля. Исторический факт: советская автоинспекция выдала медведю Гоше права автомобилиста, так искусно он водил мотоцикл. Кстати, именно этот факт заставил работать мою детскую память, и вспомнились и показанные по телевизору выступления артиста, и знаменитый медведь-мотоциклист. Все эти факты бережно собраны в местном музее. Там с любовью создана экспозиция, в которой хранится даже мотоцикл, подаренный музею Ижевским автозаводом, подобный тому, на котором ездил медведь Гоша. А еще сотрудники музея не отпустили нас без угощения. Они накормили нас замечательной выпечкой по старообрядческим рецептам и знаменитым пивом, которое вкуснее, пожалуй, всего магазинского вместе взятого.

Но наша экскурсия на этом не закончилась. Делегация из Кировской области побывала в Селтинской библиотеке, где создана экспозиция о Сибирском тракте. И еще запомнился туристический маршрут «Приключения на большой дороге», бережно и с выдумкой созданный вдоль тракта в лесу. Это довольно длинный маршрут, где нас встречали «разбойники». По всему маршруту построены шалаши, землянка и т.д. На протяжении всего пути нас всячески завлекали то поплакать на «могиле» безвременно «погибшего атамана», то посидеть в клетке с «наказанным» разбойником, побывать в настоящей землянке, где спят разбойники, или поиграть на деньги, посидеть у костра и т.д. Скучать там некогда. Но мы не успели поучаствовать во всех разбойничьих затеях, поскольку время поджимало. Могу сказать только, что очень хочется вернуться, чтобы все-все испытать на себе.

Ну, а весь праздник закончился музыкальной программой с номерами участников фестиваля-конкурса, с вручением всем заслуженных наград. Кстати, это все-таки конкурс и настоящее жюри, председателем которого была ведущая актриса Ижевского драмтеатра, определило победителей. Из большого количества участников конкурса были определены Лауреаты I, II и III степени, которые были отмечены не только дипломами, но и памятными призами. А нас на дорожку накормили вкуснейшей настоящей кашей полбой, сваренной в котле на костре, напоили ароматным чаем из смородинового листа. И, конечно, по удмуртской традиции, не обошлось без кумышки, перепечей, и еще многих национальных вкусностей. Слава гостеприимству хозяев! Всего не расскажешь. Я от души говорю: посетите село Селты, не пожалеете!

В итоге я могу только сказать, что привезла с фестиваля не только массу впечатлений и положительных эмоций, но и очередную, значимую для меня награду – Диплом Лауреата I степени. И еще хочется поблагодарить своего супруга за моральную и материальную поддержку, без нее я бы не добилась таких результатов. Особую благодарность приношу своему руководителю, Кислицыной Валентине Михайловне. Без ее творческой поддержки, без ее науки и благословения не было бы этой победы.

Ирина Андреева.

комментарии (0)
Реклама
опрос