Главная Кроме того Судьба человека
июл17

Судьба человека

Наша газета уже сообщала, что во время «Вахта Памяти-2015» поисковым отрядом «Высота» 6 мая в траншее урочища Гайтолово Ленинградской области был обнаружен смертный медальон с хорошо читаемой запиской. Из неё и узнали имя красноармейца Николая Петровича Шавалова, 1910 года рождения, уроженца Архангельской области.

В объединённой базе данных «Мемориал» Н. П. Шавалов значится погибшим 29 марта 1943 года. А домой полетела похоронка: «Ваш муж, автоматчик 1269 стрелкового полка, красноармеец Шавалов Николай Петрович, уроженец Архангельской области, Каргопольского района, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 29 марта 1943 года.

Похоронен: отм. 58,2, Мгинский р-н, Ленинградской обл. Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии». Через архангельских коллег-поисковиков в город Каргополь, указанный в смертном медальоне, был направлен запрос с целью поиска родственников. Уже после завершения Вахты Памяти из Архангельска позвонила дочь Николая Петровича, В. Н. Голионова. Звонок был неожиданным, а сообщение просто ошеломляющим: «Николай Петрович Шавалов в октябре 1945 года... вернулся с фронта домой».

Вот это поворот! А как же донесения о потерях? Начинаем выяснять, сопоставлять факты и свидетельства. И получилась такая картина: 28 марта 1943 года Николай Петрович был ранен (уже второй раз после того, как был призван 10 июля 1941 года), завален в траншее. Его сочли убитым и похороненным на отметке 58,2... Но бойца спасли товарищи, доставили в госпиталь. А медальон остался в траншее и пролежал долгих 72 года.

В неразберихе траншейных боёв Н. П. Шавалова внесли в списки погибших, отправлена была домой похоронка... Только вот жена его Наталья Васильевна, в том же, 1943 году умерла. Получила она ту похоронку или нет, неизвестно. Двое оставшихся без родителей сыновей оказались в детдоме. Во время отпуска домой по случаю ранения Николай Петрович женился второй раз, забрал сыновей из детдома. И снова ушёл на фронт. Очередное ранение, снова бои. И так дошёл до Берлина в составе 13-го Гвардейского механизированного полка. Демобилизовался в октябре 1945 года.

Боевой путь красноармейца Шавалова отмечен орденом Отечественной войны I степени, двумя медалями «За боевые заслуги»: первая — за выполнение боевой задачи, вторая — за отражение пулемётным огнём атаки взвода вражеской пехоты. По словам родственников, Николай Петрович о войне рассказывал мало и неохотно. Перенесённые ранения мучили его всю жизнь. Несмотря на это, работать ему приходилось много, чтобы прокормить большую семью, ведь после войны в семье Шаваловых, Николая Петровича и Евдокии Андреевны, появились на свет ещё четверо детей — две дочери и два сына. Всех супруги подняли на ноги. Правда, двоих первых сыновей уже нет в живых.

Умер Николай Петрович в 1989 году, в день своего ранения, через 46 лет. 22 июня, в День памяти и скорби, по приглашению родственников и регионального отделения поискового движения России Архангельской области группа фалёнских поисковиков в составе Романа Лекомцева, Елены Прокопович, Ивана Олина, Игоря Култышева, Александра Городилова побывала в архангельском городе Каргополь, где найденный ими медальон Н. П. Шавалова на торжественном митинге был передан сыну Николая Петровича, Василию Николаевичу Шавалову, и дочери, Валентине Николаевне Голионовой.

Вот как описывает это событие архангельская газета «Каргополье»: «На знаменательное для нашего города событие (22 июня в Каргополе прошёл митинг, во время которого состоялось открытие около обелиска мемориала памятных досок со списком погибших в годы Великой Отечественной войны воинов-каргопольцев) прибыли участники поискового отряда «Высота» из Кировской области. Их приезд сюда был не случаен...

Командир отряда Александр Городилов вручил детям бойца Николая Петровича Шувалова, Валентине Николаевне Голионовой, Екатерине Николаевне Фофановой, Василию Николаевичу Шувалову и правнуку героя Сергею найденный солдатский медальон их отца и прадеда. Люди не скрывали слёз, ведь война прошла через каждую семью. У многих из погибших место захоронения, а иногда и гибели до сих пор неизвестно».

К печати подготовила Наталья ДРАНИЧНИКОВА.

Материалы предоставлены Александром Городиловым.