Газета нашей малой родины Фалёнского района Кировской области
Главная Кроме того Селу Святица – 365 лет
июн10

Селу Святица – 365 лет

Святица –первое село, образованное на территории Фаленского района, названо именем ближайшей реки, основано в 1651 году, когда была построена первая деревянная церковь в честь памяти Всех Святых (Всехсвятская). В 1813 году в Святице возведен новый каменный храм во имя Успения Божьей Матери с двумя приделами в честь Всех Святых и Святейших Афанасия и Кирилла Александрийских патриархов.

Позднее, в подвальном этаже, устроен еще один, пещерный престол в честь Св. Пророка Ильи. Эта Успенская церковь и сохранилась до наших дней в полуразрушенном виде. Сначала село представляло небольшое поселение – всего 5 домов. В 1908 году село являлось центром Святицкой (Лекомской) волости Глазовского уезда, а приход состоял из 73 деревень и починков Глазовского и Слободского уездов. В 1926 г. Святица – в Фаленской волости, состоит из 27 хозяйств, на территории проживает 63 жителя.

Церковь закрыли в мае 1940 года. Постепенно население разрасталось, и уже Святицкая волость включала 22 деревни: Бородинцы, Барминцы, Воробьи, Горемышено, Зарубёнки, Зверёнки, Карманы, Крестово, Комары, Лекомцы, Мусовляне, Рассказёнки, Савинцы, Светица, Сочни,Табани, Большие Табани, Малые Торопёнки, Шаминцы, Шишканы, Шлепичёнки, Шукли, Щекино. В 70-ых годах многие жители этих пунктов переехали в Святицу, и малые деревни перестали существовать. Советский сельский Совет депутатов трудящихся образовался в 1924 году. назывался он Святицкий. На территории сельсовета находилось 24 населённых пункта.

В 1930 году Святицкий сельсовет был переименован в Советский, а в 1932 г. соединился с Барминским сельсоветом. Центр оставался в селе Святица. На территории сельсовета образовалось 15 колхозов, число населенных пунктов доходило до 23, с общей численностью населения 3,5 тысячи человек.

До начала войны председателем сельсовета работала Зоя Васильевна Гвоздева. Затем работали Пётр Васильевич Вахрушев, Алексей Фёдорович Ушаков, с марта 1969 г. – Виктор Павлович Шкляев, с марта 1985 г. – Анатолий Сергеевич Наговицын, с апреля 1990 г. – Алексей Михайлович Мартьянов, с ноября 1993 г. – Михаил Иванович Сунцов – он уже был главой администрации, с августа 1998 г. – Владимир Николаевич Веселков, с декабря 2007 г. – Любовь Александровна Гвоздева.

С ноября 2005 г. Советский сельский округ преобразован в Советское сельское поселение. С октября 2009 г. – в администрацию Медвеженского сельского поселения, путем реорганизации в форме соединения администраций Советского и Медвеженского сельских поселений: глава Медвеженского сельского поселения А. А. Четвертных, а Л. А. Гвоздева назначена заместителем главы, затем – специалистом 1 категории. В селе активно развито ветеранское движение, работает клуб ветеранов «Надежда».

В настоящее время организацию ветеранов возглавляет А. А. Хрулёва. Пенсионеры принимают активное участие в различных мероприятиях местного и районного масштаба: спортивные игры, художественная самодеятельность, уборка территории вокруг церкви, благоустройство памятников воинам. Общество инвалидов возглавляет С. А. Дровосекова. Она и М. И. Сунцов – активные участники художественной самодеятельности. Сегодня в с. Святица Медвеженского сельского поселения проживает 416 человек, в том числе населения в трудоспособном возрасте – 248 человек. Детей от 0 до 18 лет – 60, молодёжи от 18 до 30 лет – 65, пожилых людей старше 80 лет – 19 человек, из них двое – старше 90 лет. За последние 5 лет в Святице родилось 12 детей.

В селе 6 улиц: Свердлова, Труда, Луговая, Школьная, Набережная, Мира. В здании колхозной конторы размещаются почта Жвакина Т. Л. и администрация поселения. На втором этаже Дома культуры (директор А. С. Сычёва) находится сельская библиотека. В селе работает магазин Октябрьского сельпо (Е. Г. Макарова, Г. А. Лекомцева, О. С. Яговкина) и фельдшерско-акушерский пункт (Т. Л. Лянгузова), основная школа (директор Е. Л. Аверина), детский сад «Солнышко» Н. И. Ермакова. В селе развит спорт.

Команада Святицы постоянно занимает призовые места в соревнованиях районного и областного уровня. На территории села находятся исторические памятники: Успенская церковь, 1813 года постройки; дом купца Морозова – впоследствии в этом доме был медпункт, потом школьная столовая, мастерская и склад; Поповский дом (в первозданном виде был двухэтажный, в 1970 г. перестроили в одноэтажный) – в нем размещались школа, интернат, а во время ВОВ – детский дом для эвакуированных, памятник воинам гражданской войны 1918-1920 г.г.; памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (установлен к 30-летию Победы).

В селе проживает уже единственная участница Великой Отечественной войны – Нина Яковлевна Жвакина,1922 г.р. В декабре 1942 г. была призвана в армию медсестрой полевого госпиталя. Принимала участие в боях на Курско-Орловской дуге, на Западной Украине. Войну закончила в Польше в 1944 г. Домой вернулась с медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией». После войны Нина Яковлевна работала в Нелюбинском, затем в Верхосунском медпунктах.

комментарии (0)
Реклама
опрос