Газета нашей малой родины Фалёнского района Кировской области
Главная Кроме того Отряду «Высота» – 20 лет
ноя28

Отряду «Высота» – 20 лет

В 1997 году в свою первую экспедицию отправился поисковый отряд «Высота». И вот позади уже двадцать лет. Время для подведения итогов. На юбилей собрались участники поисковых экспедиций разных лет, их родители, все, кому небезразлична эта важная работа, пришли те, кто регулярно оказывает благотворительную помощь для полноценной деятельности отряда.

Но началось мероприятие, как и полагается юбилейной дате, с лирического отступления. Музыкально-поэтическая постановка, подготовленная членами отряда «Высота», всех окунула в атмосферу первых дней войны. Песни военных, патриотичные стихи, отрывки из писем бойцов с фронта. Минутой молчания почтили память всех, кто не вернулся с фронта.

Командир поискового отряда А. А. Городилов напомнил, как все начиналось. В 1997 году, по приглашению В. А. Ситникова, тогда директора Фаленской школы №1, у них в гостях побывал старейший поисковик Кировской области Герман Васильевич Якшин. Он рассказал о поисковой работе, показал привезенные трофеи. После его визита было решено создать поисковый отряд, который в том же году выехал в первую экспедицию в Новгородскую область. Первым командиром был назначен Денис Вячеславович Ситников.

С 2004 года отряд возглавляет Александр Александрович Городилов. За эти годы поисковиками перелопачены тонны земли, пройдены сотни километров по дорогам войны, найдено несчитанное количество снарядов, мин и поднято 314 бойцов Красной Армии, это около батальона. Возвращены из небытия имена 9 защитников Отечества, у троих найдены родственники. В поисковых экспедициях приняло участие 150 учащихся и 50 взрослых. Война напоминает о себе останками незахороненных бойцов, многие до сих пор лежат, сжимая в руках оружие. Нет смысла судить тех, кто не похоронил своих защитников, но это теперь можем сделать мы. Сложности поисковых работ: пища на костре, сухой паек, утренние заморозки, жизнь в палатках – отбирают сильнейших. Случайных людей здесь не бывает.

А. А. Городилов поблагодарил всех за верность выбранному долгу, и всех тех, кто оказывает благотворительную помощь отряду. В. А. Ситников, на правах основателя отряда, зачитал фрагменты интересных, теперь почти исторических документов. Познакомил с заявлением участников о включении в состав экспедиции, зачитал согласие родителей на участие школьника в поисковых работах. Вызвали улыбку записки дневального в журнале, который ежедневно заполняется в походных условиях. Все эти интересные документы Вячеслав Алексеевич передал в музей отряда «Высота».

От имени участников поисковых экспедиции прежних лет выступили С. Дернов и С. Нечаев. Сергей Дернов пожелал, чтобы скорее наступила крайняя вахта, которая завершила бы поисковые работы. А Сергей Нечаев поделился своей радостью от того, что после большого перерыва он вновь принимает участие в поисковом движении. И пожелал нынешним выпускникам, завершив учебные дела, получив профессию и родив детей, обязательно продолжать поисковые работы. С. С. Чурин, глава Фаленского района, рассказал свою историю работы в поисковом отряде.

Вместе с Александром Сюзевым, будучи учениками второй Фаленской школы, они решили, что несправедливо то, что в экспедиции ездят только ученики первой школы, и написали заявления. Несправедливость была устранена, их тоже зачислили в отряд. Учитывая нынешнюю занятость, Сергей Сергеевич может только мечтать вновь, принять участие в экспедиции. Но, зная его целеустремленность, верится, что он найдет возможность вырваться хоть на несколько дней. А родителям поисковиков он пожелал отпускать своих детей на поисковые работы.

– Поиск – это круче, чем спорт, – сказал Сергей Сергеевич. – То, что ты получаешь от участия в экспедиции, остается с тобой на всю жизнь. И дружба поисковиков – это тоже на всю жизнь, как бы судьба далеко не раскидала друг от друга, дружба от этого не слабеет. Высокая оценка работы наших поисковиков прозвучала и в словах поздравлений от Г. А. Гончарова, заместителя председателя областного Законодательного Собрания, А. А. Скорнякова, гл. специалиста управления молодежной политики Министерства спорта и молодежной политики Кировской области, А. Н. Долматова, педагога-организатора КОГАУ ДО «Региональный центр подготовки граждан к военной службе и военно-патриотического воспитания».

От имени районного Совета ветеранов с праздником поздравила Г. С. Мамаева, председатель этой организации. Грамоту от Военного комиссариата отряду «Высота» вручил В. Л. Злобин. У самых истоков поисковой работы стояла Е. М. Прокопович, её заслуги были отмечены Почетной грамотой Фаленской районной Думы, вручила которую Т. В. Бурова, председатель Думы.

С очень полезными подарками приехал на юбилей В. Л. Микрюков, первый председатель областной общественной молодежной поисковой организации «Долг». Среди подарков были спички, которые не подведут в сырую погоду, крем для рук и перчатки. А еще он вручил командиру отряда раскладной стул, ведь командир в первую очередь осуществляет руководство работой отряда. С подарками вышли и постоянные спонсоры районного поискового движения: Н. В. Буров, Н. В. Чиркова, Н. Н. Турунцева.

Кстати, подарки были не только от гостей, все гости тоже получили памятные презенты от поисковиков. Трогательными были поздравления от коллег по поисковым работам. На приглашение отозвались А. Н. Бессонов (п. Нема), В. А. Овчинникова (п. Гирсово, Юрьянский р-н). Приятно было осознавать, что наших ребят уважают и любят, и этот юбилей для всех очень значительный. Поисковое движение – это не только добросовестная, требующая полной отдачи работа. Это еще и очень эффективное средство гражданско-патриотического воспитания.

Школьники, студенты, да и взрослые, хотя бы раз побывавшие в экспедиции, по-другому начинают смотреть на жизнь. Очень хорошо сказал Н. В. Буров, поздравляя с юбилеем: «Война не закончена, пока не захоронен последний солдат, а это значит – Вахта Памяти должна продолжаться». И продолжать её должны мы, наши дети и внуки. Забыть прошлое – значит предать память павших.

Марина ТАРАСОВА.

комментарии (0)
Реклама
опрос