Газета нашей малой родины Фалёнского района Кировской области
Главная Кроме того О чём рассказывал первый номер «Сельского маяка»
окт17

О чём рассказывал первый номер «Сельского маяка»

Уважаемые читатели! Сегодня вышел 11000-й номер районной газеты «Сельский маяк». Столько раз в ваши дома приходила районка, ставшая родной не для одного поколения читателей. А с чего же всё начиналось? Отсчёт нумерации «Сельского маяка» начался в 1963 году.

Номер 1 был присвоен газете, вышедшей 20 февраля. О чём она рассказывала своим 6100 читателям (таков был тираж районной газеты).

На первой полосе газеты коллектив редакции во главе с редактором Н. А. Бурковым обращался к читателям и селькорам: «Сегодня вышел первый номер газеты «Сельский маяк», орган парткома Фалёнского производственного колхозно-совхозного управления и исполкома районного (сельского) Совета депутатов трудящихся.

Основная и главная задача газеты состоит в глубоком освещении всей многогранной деятельности колхозов и совхозов. Вопросы экономики сельскохозяйственного производства, механизации трудоёмких процессов в полеводстве и животноводстве, распространение и внедрение в хозяйствах передового сельскохозяйственного опыта, рассказы о передовиках производства – всё это найдёт место на страницах «Сельского маяка».

И на протяжении более полувека газета не отступила и не отступает от поставленной задачи: главными героями публикаций были и являются труженики нашего района.

Начинается первый номер «Сельского маяка» обзором положения дел в районе в 1962 году, намеченных на пятый год семилетки рубежей, выступил с которым секретарь парткома Фалёнского производственного управления В. Горшков.

Из небольшой информации П. Семёнова «Награды лучшим» читатели узнали, что Рякинской ферме колхоза «Искра», где в январе 1963 года было получено по 215 килограммов молока от коровы, вручено переходящее Красное знамя парткома производственного управления и райсовета депутатов трудящихся. А переходящий Красный вымпел вручили лучшей птичнице района А. С. Рякиной из этого же хозяйства.

В 1963 году нынешние Фалёнский и Унинский районы были единым целым. А. Широков сообщал, что рабочие Унинского совхоза, готовясь к предстоящим выборам в Верховный Совет РСФСР и местные Советы депутатов трудящихся. Держат первенство по продаже мяса государству: за полтора месяца продано 400 центнеров при плане 340 на первый квартал.

Вторая полоса газеты была полностью посвящена предстоящим выборам. Рассказывалось о встрече кандидата в депутаты Верховного Совета РСФСР В.М. Кропачева, учителя Зуевской средней школы №1, с избирателями сельхозартели «Искра», тружениками Низевского отделения райпромкомбината, представителями сельхозартели «Гигант». О работе учителей-агитаторов Балахнинской школы и Бельского, Соловьёвского и Бутинского агитпунктов, образованных на территории Бельского совхоза. А также о кандидате в депутаты областного Совета депутатов трудящихся Лидии Васильевне Буркаловой, доярке Ситниковской фермы колхоза «Гигант».

Опытом получения высоких результатов в своём хозяйстве делились на третьей полосе газеты председатель колхоза им. Ленина Д. Маклаковский и секретарь парткома М. Ложкин. А в статье «7. Почему не 9?» выяснялось, почему в колхозе им. Крупской вместо обязательства получить по 9 центнеров зерна с гектара собрали всего по 7,4 центнера.

В. Шиляев, корреспондент «Сельского маяка», побывавший на свиноферме колхоза имени Жданова, рассказывал об увиденном в материале «В холоде и голоде». Речь в нём о сохранности молодняка.

Последняя, четвёртая, полоса газеты начиналась предложением зав. центрсберкассой В. Рычкова приобретать лотерейные билеты. Оказывается, в 1962 году фалёнцы – обладатели счастливых билетов (ценой всего 30 копеек) – выиграли путёвку по Черноморскому побережью, два холодильника «Саратов», 17 шерстяных одеял, 3 стиральные машины, 4 ковровых дорожки и ковры фабричной работы, другие ценные вещи. Всего было выплачено выигрышей на 6,4 тысячи рублей.

Начальник Фалёнской метеостанции А. Нелюбина проинформировала о погоде и посевах: «Самые сильные морозы наблюдались во второй и третьей декадах января – до 35 градусов мороза (на почве – до 38 градусов). Перезимовка озимых культур прошла удовлетворительно». Прораб совхоза «Порезский» П. Бехтерев сообщал о том, что в селе построена коммунальная баня, посетители которой довольны предоставленными услугами.

«Когда осталась последняя граната» – это рассказ об уроженце деревни Гагары Фалёнского района Дмитрии Михайловиче Бердове, старшем лейтенанте командире роты, которому Указом Президиума Верховного Совета СССР посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Здесь же, на последней полосе газеты, новости из-за рубежа: о положении дел в Ираке, сборе чайного листа Демократической Республике Вьетнам, об увеличении мощности электростанции в Нейвели (Индия), которая была построена с помощью Советского Союза.

Обзор подготовила Наталья ДРАНИЧНИКОВА.

комментарии (0)
Реклама
опрос