Газета нашей малой родины Фалёнского района Кировской области
Главная Краеведение Чтобы помнили их имена
июн20

Чтобы помнили их имена

От героев былых времён

Не осталось порой имён.

Те, кто приняли трудный бой,

Стали просто землёй и травой.

Великая Отечественная началась семьдесят три года назад. Многих из тех, кто выстоял, выдержал, победил в той жестокой войне уже нет в живых. Мне хочется рассказать о фронтовиках, которые жили на улице Коминтерна, вернее, на части её – от улицы Советской до Северной. Рассказать. Чтобы напомнить о них, сохранить их имена.

Мы, родившиеся спустя много лет после Победы, не очень-то задумывались над тем, что выпало на долю Тимофея и Семёна, Михаила и Ивана Николаевича. Они были отцами наших сверстников, ничего особенного о себе не рассказывали. Возможно, не хотели ворошить в памяти пережитое. А нам и в голову не приходило что-то узнать, расспросить.

Тимофея Кожихова немножко побаивались. Это сейчас я понимаю, почему один его глаз всё время был под чёрной повязкой, а передвигался он с большим трудом. Тогда это пугало. Запомнился же он сидящим на лавочке под большой липой, что росла под окнами его дома.

Рядом с Тимофеем в маленьком домишке-мазанке, буквально вросшем в землю, жила солдатская вдова Августа Степановна Лебедева. Все звали её по отчеству, обращались с просьбами, зная, что она никому не откажет в помощи. Муж её, Егор Михайлович, был на фронте стрелком. Умер от полученных в бою ран в феврале 1943 года и захоронен в Великолукском районе Псковской области.

В крайних домах улицы (за ними уже начинались поля колхоза им. Крупской) жили Егор Останин и Семён Кропачев. Семён Павлович – участник финской войны. В самом начале Великой Отечественной был направлен в 609 стрелковый полк 125 дивизии, в составе которого воевал до 1943 года. С 1943 по март 1944 года – в партизанском отряде. Был ранен. После госпиталя его направили в 60 стрелковый полк. Очередное ранение и госпиталь. До демобилизации служил в 200 стрелковом полку. Ратный подвиг солдата отмечен медалью «За победу над Германией».

На Карельском фронте воевал Михаил Васильевич Драничников. И хотя это мой дядя, о его боевом пути я, увы, ничего не знаю.

В начале 60-х годов ХХ века в Фалёнки из Сардыка Унинского района был переведён лесхоз. Началось строительство производственных помещений, двухквартирных домов (сейчас Комсомольский проезд). В одном из них поселилась семья Русских. Иван Николаевич работал бухгалтером в лесхозе. Со всеми делами управлялся левой рукой. Правой лишился в боях под Смоленском. Лечение в госпитале, а затем возвращение домой, работа в колхозе, МТС. За боевые подвиги младший командир И. Н. Русских награждён орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией», а за труд в начале и в последние годы войны – медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г. г.».

Из Богородского района переехала в наш посёлок семья Микрюковых. Глава её, Михаил Сергеевич, одним из первых в своей родной деревне вступил в колхоз, был бригадиром, потом счетоводом. 18 августа 1941 года ушёл на фронт. Воевал артиллерист на Калининском фронте, где был ранен, и после пяти месяцев лечения в госпитале в начале апреля 1943 года вернулся домой.

Многие выпускники Фалёнской средней школы помнят Сергея Михайловича Булатова, который был директором. Жили они в двухквартирном доме на пересечении улицы Коминтерна и Комсомольского проезда.

Сергей Михайлович родом из Сунского района. Там закончил в 1940 году среднюю школу, поступил в военное училище. В декабре 1942 года новоиспечённый гвардии лейтенант принял свой первый бой под Сталинградом. Воевал в составе второй гвардейской армии маршала Малиновского. Сталинградская битва стала его боевым крещением. Затем участвовал в освобождении Ростовской области, Украины. В 1944 году был ранен, потерял руку. После госпиталя был демобилизован. Награждён орденом Красной Звезды, боевыми медалями.

Никого из этих фронтовиков уже нет в живых. Разлетелись по всей стране их дети и внуки. Но пока ещё стоят некоторые из построенных ими после войны дома, растут посаженные ими деревья, жизнь продолжается. А продолжается она благодаря их подвигам, подвигам прошедших через военную мясорубку. И нам, живущим, нельзя это забывать.

Наталья ДРАНИЧНИКОВА.

комментарии (1)
Булатова Татьяна Николаевна 10.03.2015 в 22:27

Булатов Сергей Михайлович, 1922 года рождения, уроженец Сунского района - это мой свекр. Я - жена его старшего сына Вячеслава Сергеевича.
Он окончил среднюю школу в 1941 году. И сразу подал заявление в военкомат, чтобы его добровольцем отправили на фронт.
Был направлен на учебу в Московское военное училище. Первый свой бой он принял под Москвой, куда отправили всех курсантов. Выжившие в этих боях курсанты вернулись в училища доучиваться. Выпущен был лейтенантом, и командиром пулеметной роты попал под Сталинград. Руку потерял при освобождении Краснодона.
После демобилизации работал в Сунском Райкоме ВЛКСМ, а затем в Сунском Райкоме КПСС. Заочно окончил Кировский государственный педагогический Институт им. Ленина исторический факультет. Работал директором школы в Александровском, Черновском, а затем зав. РОНО Шабалинского района Кировской области. Потом работал директором школы в Ракитном Белгородской области. А затем вернулся в Кировскую область директором Фаленской средней школы, откуда и вышел на пенсию инвалидом 1 группы. Умер 19 января 1986 года, похоронен на Петелинском кладбище города Кирова.

Реклама
опрос