Газета нашей малой родины Фалёнского района Кировской области
Главная К 70-летию Победы Вахта Памяти-2015 – траншеи в огне
июн19

Вахта Памяти-2015 – траншеи в огне

Куда б ни шел, ни ехал ты,

Но здесь остановись,

Могиле этой дорогой

Всем сердцем поклонись.

Кто б ни был ты – рыбак, шахтер,

Ученый иль пастух, –

Навек запомни: здесь лежит

Твой самый лучший друг.

И для тебя, и для меня

Он сделал все, что мог:

Себя в бою не пожалел,

А Родину сберег.

Давно отгромыхали канонады, отполыхали пожары Великой Отечественной войны…Павшие нашли покой на мемориалах и в братских могилах, выжившие на полях сражений и в концлагерях вернулись домой. Началась долгожданная, выстраданная мирная жизнь. Но нет-нет да и грянет на старых полянах эхом войны взрыв мины, гранаты, снаряда… Вот тут-то и просыпаются те, кто до сих пор лежит в траншеях и болотах, те, кто остался здесь на долгие годы, а, может быть, навсегда. Остался лежать незахороненным на поле боя, не выпустив из рук автомат, винтовку, саперную лопатку, финку. Сколько солдат из этого воинства до сих пор лежит на местах боевых действий Великой Отечественной войны, не знает никто, и точку в этом вопросе поставят еще не скоро, хотя чиновники могут, но поисковики не позволят.

Районный поисковый отряд «Высота» действует без малого почти 20 лет. За это время поднято около батальона солдат РККА (Рабоче-крестьянской Красной армии) возвращены из небытия имена 6 защитников Отечества. В экспедициях побывали около 150 школьников и порядка 10 взрослых. Поисковым отрядом сделано очень много, но хочется еще большего. За все время работы на Вахтах Памяти бывало всякое, но никогда никто не пожалел, не подумал, зачем это все нужно. Да, это нужно, живым и мертвым. И этот поднятый батальон, пополняя ряды, останется с нами навсегда.

Во Всероссийской поисковой экспедиции «Вахта Памяти – 2015», посвященной 70 – летию Победы, на территории Ленинградской области традиционно приняли участие учащиеся школы № 1 п. Фаленки: Кирилл Садаков, Данил Югрин, Софья Сорохманюк, Надежда Бякова, Никита Леванов, причем Данил и Надежда поехали уже во второй раз. Взрослый состав остался неизменным: командир отряда Александр Городилов, зам.ком. Игорь Култышев, зам. командира Иван Олин.

Кроме этого, отряд был усилен мобильной группой, приехавшей на машине, в составе Романа и Ларисы Лекомцевых, Александра Острякова, Михаила Чурина, а также «десантом» с Владивостока: Андреем Смольниковым, всего – 13 человек. Район работ с 22 апреля по 7 мая предстоял, как всегда, огромный: Роща «Круглая» урочища Гайтолово – Тортолово. За день можно «намотать» не один десяток километров. Главное – «зацепиться» хотя бы за фрагмент останков, дальше, как показывает практика, дело пойдет.

В этом году мы почти полностью поменяли характер поисковых работ – перешли от так называемого «верхового», т.е. 30-70 см в глубину, к «траншейному», более 1 м в глубину, поиску. Конечно, мы и раньше копали траншеи, но нынче работали практически только в них. Верховые бойцы в большинстве, слава Богу, уже собраны, а в траншеях может быть все что угодно. И это при том, что в свое время, в 70-80-е да и в 90-е годы многие траншеи были вскрыты «черными поисковиками» в поисках оружия, боеприпасов, наград, личных вещей. Эти люди начисто лишены самого простого и важного человеческого качества – совести.

Каким нужно быть подонком, чтобы в жажде наживы или праздного любопытства разбросать в разные стороны останки человека – бойца, отдавшего жизнь в борьбе с фашистами. И если в большинстве случаев верховые останки более-менее целые, то в траншеях – полный хаос. Конечно, кого-то разорвало, растащило корнями и землей, но некоторые раскиданы, перемешаны намеренно, намеренно выброшены солдатские смертные медальоны и личные вещи, намеренно затоптана честь и память.

Как бы это громко ни звучало – поисковые отряды восстанавливают такие понятия как «честь», «память», «совесть», исправляют историческую несправедливость, поднимая бойцов и возвращая пропавшим без вести их имена и судьбы. В результате слаженной работы отряда были подняты останки 14 человек, причем, согласно многолетней сложившейся традиции, первый боец был обнаружен уже в день заезда и обустройства лагеря, в месте, именуемом нами «песочница». Ну, а в последний день работ наш отряд отличился: в траншее 1943 года нашли сразу трех солдат, а на последних минутах копа, в восьмом часу вечера, в углу траншеи, почти на метровой глубине появилось то, что ждет любой поисковик, – небольшая черная граненая капсула – солдатский медальон. Дрожащими от волнения руками открутили крышку – целая, туго скрученная записка!

Тщательно обкопав все вокруг в радиусе пяти метров, поспешили в лагерь. Когда медальон был профессионально вскрыт экспертом из Санкт-Петербурга Михаилом Авдеевым, мы узнали имя солдата: Шавалов Николай Петрович, 1910 г.р. красноармеец, автоматчик, уроженец Архангельской области, Каргопольского р-на д. Опарина, Призван Исакогорским РВК 10 июля 1941 г., жена Шавалова Наталья Васильевна. По данными объединенной базы «Мемориал», Шавалов Николай Петрович был убит 29 марта 1943 года, похоронка отправлена домой. Сразу через архангельских коллег-поисковиков был направлен запрос в г. Каргополь на предмет наличия родственников. Будем ждать новостей.

Нельзя не упомянуть о погодных условиях, которые в этом году преподнесли свои сюрпризы: были и дождь, и ветер, и снег, и даже град. Нужно отдать должное всем членам отряда, особенно младшим. Никто не упал духом, не пожаловался, все постоянно были в боевой готовности. Всегда, несмотря ни на что, были готовы дрова, завтрак и ужин. Обедать, как правило, приходилось в походных условиях. Спасибо всем за упорство и стойкость.

Традиционно побывали на открытии «Вахты Памяти» в г. Кировске, диораме «Прорыв блокады Ленинграда», совершили поездку в Санкт-Петербург, посетили трехмерную панораму подвига знаменосцев «Битва за Берлин», Артиллерийский музей, Дворцовую площадь, Петропавловскую крепость. Многим, особенно тем, кто был в поиске первый раз, эта Вахта Памяти запомнится надолго, ну а у тех, кому «не в первой», пополнился драгоценный багаж опыта.

В заключение очень хочется поблагодарить неравнодушных людей, без помощи и поддержки которых участие в экспедиции было бы весьма затруднительным. Это Н. В. Буров, С. И. Иванченко, Е. В. Катаев, Н. Н. Турунцева, О. Л. Гвызин, С. В. Орлов, Л. Г. Четвертных, М. Ю. Махнев, Н. Ю. Лыскова, С. П. Ходырев, А. А. Скулкин, А. Ю. Ефремов, Н. В. Чиркова, С. А. Лобанов, М. В. Возжаев, В. Ю. Русских, Т. Л. Ефремова, И. П. Микрюков, Р. В. Мячин, М. А. Егиазарян, Г. Н. Семушина, А. В. Ушаков, С. Г. Аршакян, Е. Л. Бокова, Г. Г. Аршакян, В. В. Аникеев, А. А. Мамаев, В. А. Рязанов, П. Г. Хоменко, И. А. Леонтьев, З. В. Югрина, И. О. Ившин, Ю. Н. Рыбкин, Н. П. Манылов.

А. Городилов, командир поискового отряда «Высота».

комментарии (0)
Реклама
опрос