Газета нашей малой родины Фалёнского района Кировской области
Главная К 70-летию Победы В войну мы рано повзрослели
июл24

В войну мы рано повзрослели

Как много общего в судьбе тысяч подростков военной поры! Это и потеря отцов, и труд до изнеможения, и всю войну желание хлеба поесть вдоволь, и стремление, как можно больше сделать вклад в приближение Победы. Пелогея Дмитриевна Бельтюкова родилась в д. Кокоренцы Зуевского района. Семья была большая – 6 человек. Родители трудились в колхозе с первого дня его образования.

Мать Анисья Степановна была в правлении, пользовалась большим уважением односельчан. Отец Дмитрий Михайлович Рылов участвовал в гражданской войне, вернулся с ранением обеих ног, ходил с тросточкой. Из-за ранения умер рано – в 36 году. Пелогея из трёх детей была младшей. После смерти отца и ей пришлось идти работать в колхоз, а было ей в ту пору 9 лет. Сначала работала с матерью: рвали лён, затем его молотили на гуменнике, ползали по льну на коленках, колотили вальком, вымолачивали семена. Затем лён расстилали на земле, а потом отправляли на завод. Часть семян оставляли для посева в хозяйстве, а остальные отправляли на маслобойку, чтобы выдать колхозникам на трудодни льняное масло. Весной боронили поля на лошадях.

Ходили в лаптях и шерстяных чулках до колена, чтобы ноги не застудить и не наколоть. Осенью женщины жали серпами рожь, а девочки вязали снопы за жаткой. Всё делали споро, сноровисто. Окончила Пелогея 4 класса, в пятый класс надо было ходить за 8 км, вот мать и не отпустила – далеко. Пелогея хорошо помнит, когда пришло известие, что началась война, все были в поле. Председатель сельского совета приехал уже с повестками. Мужчин посадили в машину и в этот же день отправили на фронт. Мальчики лет 9-10 встали за бороны, а девчонок, тех, что были постарше, поставили за плуг. Работали в поле с 5 утра и часов до 10 вечера. Конечно, было очень тяжело.

Зерна на трудодень стали давать меньше, большую часть отправляли на фронт. Зимой возили на лошадях сено с полей к фермам. Сначала топтали дорогу, а на другой день ехали за соломой или сеном. С 16 лет, в 1943 году отправили Пелогею по повестке на заготовку леса. Бригады были из девчонок и юношей, 15-16 лет. Жили в бараках, спали на двухъярусных нарах. Вечером надо было обсушить одежду, подлатать её. Продукты привозили из дома, иногда колхоз давал немного мяса. Бригадиром у ребят был взрослый мужчина, не взятый на фронт по причине инвалидности. В 7 часов утра, а зимой это ещё затемно, шли далеко на делянку с ручными пилами и топорами. Идти по лесу было трудно – много снега, поэтому одежда и обувь за день намокла. Деревья спиливали, обрубали сучья, распиливали по 2 метра и складывали в клетки. Эти брёвна увозили в Косу для отапливания госпиталя.

Работали каждый день, не считаясь с погодой, и в метель, и в мороз. Если кто-то простужался, то медик давала порошки, в бане прогревались. Затем Пелогея работала на строительстве узкоколейки: прорубали просеки. В лесу работала 6 зим, а летом трудилась в колхозе. В лесу работали, пока не растают дороги. Чтобы попасть домой, надо перейти через реку, а лёд уже подтаял у берега. Приходилось класть доски. Идёшь, и всё внутри сжимается – вдруг да оборвёшься, упадёшь в ледяную воду! Только на другом берегу и вздохнёшь с облегчением: «Жива!»

В 1949 году завербовались они с подругой в Зуевку на торфодобычу. Там было всё-таки полегче, чем на лесоповале. Бригада была хорошая, норму всегда выполняли. Готовили торфяные брикеты для косинской фабрики. Здесь Пелогея встретила свою судьбу – Владимира, он учился на тракториста, уехали жить к его матери. Вместе счастливо прожили 56 лет. Работала дояркой, когда переехали в с. Нагорское, пошла на телятник. Ухаживала за самыми маленькими, телятам, как детям, нужно хорошее питание, уход, чтобы росли здоровыми. Работа была по душе. Трудились без выходных. Но жили очень дружно, весело. Друг другу всегда помогали. И после выхода на пенсию ещё долго помогала совхозу: если нужно было подменить кого-то, всегда охотно откликалась. С мужем воспитали хороших детей. Сын живёт в Санкт-Петербурге – главный фотограф Военно-морского музея, почётный гражданин города. Дочери живут и трудятся в Фалёнском районе. За труд в годы войны Пелогее Дмитриевне вручили недавно медаль в честь 70-летия Победы.

Т. ЖУРАВЛЁВА, В. МИКРЮКОВА.

комментарии (0)
Реклама
опрос