Газета нашей малой родины Фалёнского района Кировской области
Главная К юбилею Победы Тогда была военная пора
апр3

Тогда была военная пора

Подросткам военной поры досталась нелёгкая доля: непосильный труд, голод, холод, у многих из них отцы погибли на фронте. Рано они становились не только помощниками матерям, но и самостоятельными работниками. Нина родилась 6 января 1933 года в Балезинском районе.

Родители работали в колхозе, отец Степан Павлович был бригадиром, в войну воевал в пехоте, погиб под Москвой. Последнее письмо от мужа мать хранила всю жизнь, сейчас оно у Нины Степановны Логиновой. Невозможно без волнения читать строки солдатского треугольника. В письме отец кланяется своей жене Соломониде Лаврентьевне, своим деткам, родственникам. Сообщает, что скоро пойдут в наступление, сетует, что давно не получал от них весточки.

А следующей в дом пришла похоронка – и стала солдатка вдовой, а дети – сиротами. Четверых детей пришлось матери поднимать одной. Нина была старшей. Начала работать в колхозе рано: полола, боронила, после четвёртого класса пахала, научили плуг держать. Позднее попала на лесосплав, приходилось стоять по пояс в воде, зацепляла брёвна, а лошадь их вытаскивала. Посылали в лес, но мать пожалела дочку, мала ещё, сама поехала. Женщины валили высоченные сосны – работа была тяжёлая. Мать была дояркой, Нина тоже рано научилась доить коров.

Позднее она 3 года на лошади возила молоко на маслозавод в Балезино. Летом надо было в 4 часа запрячь лошадь, поднимать фляги из погреба с ледника помогала мама. Как-то раз девушка задремала в дороге, фляги опрокинулись (были они по 38 кг). Вот уж помучилась. Фляги сумела выкатить и с большим трудом составить в телегу. А на маслозаводе надо было всё разгрузить и докатить до сепаратора. После войны было голодно, чтобы купить немного хлеба, приходилось продавать яйца. Спасала только корова-кормилица. (Матушка немного не дожила до 90 лет, получала пенсию 12 лет). После замужества Нина переехала в Леваны.

Здесь дали новую квартиру, за лето её обустроили, стёкла в окна вставили, к осени въехали. Сначала на лугах работали с мужем, косили литовками клинья, где не доставала сенокосилка. Метали сено в стога. Затем пошла работать дояркой на Верхний двор, потом трудилась телятницей. Бригада была дружная: В. Ф. Ярославцева, А. М. Скрябина, К. С. Бессолицына – все женщины были работящие, приветливые. Не раз Нину Степановну награждали за труд районными грамотами. В апреле 1985 г. наградили медалью к юбилею Великой Победы.

С мужем воспитали двух сыновей. Умелая она и рукодельница: вышивала, вязала скатерти. А лаптей в молодости столько сплела, что и не сосчитать! Любит очень цветы, много лет выращивает розы. И у сына Василия в огороде кусты роз радуют взоры прохожих. Хочется пожелать Нине Степановне доброго здоровья и удачи в делах.

Т. ЖУРАВЛЁВА.

комментарии (1)
Геннадий 07.04.2015 в 05:34

Это и судьба моя и моей семьи, как многих в то страшное время.

Реклама
опрос