Газета нашей малой родины Фалёнского района Кировской области
Главная К юбилею Победы Шагнул в бессмертие солдат
апр17

Шагнул в бессмертие солдат

Наша Бельская земля воспитала двух Героев Советского Союза – Фёдора Васильевича Васильева и Василия Васильевича Заякина. Мы знаем о них и гордимся. Но надо напомнить ещё об одном герое, корни которого тоже отсюда. Это Иван Александрович Снигирев, повторивший подвиг Матросова.

Рядовой Александр Матросов пожертвовал своей жизнью ради жизни боевых товарищей, его имя стало символом героизма, ярчайшим примером самопожертвования. Подобный героический поступок до Матросова совершили 55 воинов Красной Армии. И среди них был Яков Николаевич Падерин, житель Кировской области. Всего подвиг, который позднее стали называть матросовским, совершили более 400 бойцов, командиров и политработников.

К 60-летию Победы котельничский краевед Н. Колеватов издал книгу «Шагнувшие в бессмертие», в которой он описывает подвиг пятерых кировчан, которые тоже закрыли амбразуру своим телом. Он, в основном, приводит сведения из Центрального военного архива. В преддверии юбилея Победы мы решили больше узнать о нашем земляке, провели с ученицей школы Сыркиной Анной исследование, съездили в Унинский район. И вот что узнали.

Осенью 1943 года началось грандиозное сражение по освобождению Правобережной Украины от гитлеровских оккупантов. Отважный разведчик Иван Снигирев не раз участвовал в дерзких операциях. Только за период с 21 ноября по 5 декабря 1943 года разведчики бригады взяли больше десятка вражеских «языков», угнали из расположения оккупантов штабной автобус с документами и оперативными картами, бронетранспортёр, освободили большую группу советских граждан, которых фашисты хотели отправить на строительство оборонительных сооружений в прифронтовой полосе. Для дальнейшего продвижения в сторону крупного населённого пункта Мошорино, нужна была разведка сил и огневых средств противника.

Отобрали опытных разведчиков. Группу возглавил сержант Баскаков, его заместителем назначили Снигирева.

6 декабря, с наступлением сумерек, разведчики взяли курс на селение Зарудный Байрак. Вот на пригорке замаячили крыши украинских мазанок. Село лежало в глубокой тишине. И вдруг раздался окрик, в небо взвилась осветительная ракета, тут же хлестнула очередь крупнокалиберного пулемёта. Разведчики залегли. Создалось угрожающее положение.

Тогда Снигирев предложил Баскакову отвести бойцов в овраг, а сам взялся прикрывать отход. Короткими перебежками сержант стал огибать дзот, гитлеровцы тут же перенесли огонь на него. Разведчики, захватив трёх раненых, устремились к оврагу. Гитлеровцы вновь открыли по ним огонь. Пришлось снова залечь. Снигирев решился. С автоматом и единственной гранатой он быстро пополз к дзоту. И вот враг рядом. Взрыв гранаты заставил пулемёт замолкнуть, но ненадолго. И тогда боец делает последний рывок, своим телом закрывает амбразуру. Герой погиб в тот день, когда наши войска освободили город Александрию, и 8-му механизированному корпусу было присвоено наименование «Александрийский».

В тот же день Москва салютовала воинам-александрийцам, в том числе и отважному герою Ивану Снигиреву, до конца выполнившему свой долг перед Родиной. Откуда же был этот герой?

Иван Александрович Снигирев родился в 1922 году в деревне Акилёнки Верхосадинского с/с Бельского района. По имеющимся в архиве сведениям, в деревне Акилёнки перед войной было 25 хозяйств, 110 человек. В большинстве из них – в 18 хозяйствах – жили Снигиревы. С войны не вернулось одиннадцать жителей деревни. Из них семеро – Снигиревы. О семье героя в нашей школе и в имеющейся литературе не было никаких сведений, поэтому то, что мы узнали, составляет для нас, его земляков, большую ценность. В трёхлетнем возрасте родители перевезли семью в д. Парон Унинского района. Из похозяйственной книги этой деревни за 1946-1948 годы узнаём, что мать звали Дарья Алексеевна Снигирева, она родилась в 1895 году, русская, неграмотная, рядовая колхозница. А отец – Александр Афанасьевич Снигирев, с 1897 г.р., русский, лесник Талицкого лесничества.

Их сыновья: Геннадий, 1916 г.р. (погиб), Дмитрий, 1919 г.р. (обувщик), Иван, 1922 г.р. (погиб). На новом месте, благодаря лошади, полагающейся лесообъездчику, семья построила добротный дом с большой оградой, в которой по летам показывали фильмы на кинопередвижке. Сыновья были крупные, рослые парни, работали в колхозе наравне со взрослыми. Соорудили станок во дворе и по ночам вили для колхоза верёвки. Дарья Алексеевна была во всём им примером. «Спали ли они когда? – сказал нам сосед И. Н. Тимофеев, вспоминая эту уважаемую в деревне семью, – Держали скотину, только пчёл у них было до 50 ульев.

Тётя Даша всегда выносила ребятне блюдо мёда с караваем хлеба». В 1987 году юные следопыты Сурвайской школы переписывались с женой оставшегося в живых среднего сына Дмитрия. Мы нашли одно из писем. Она с детьми проживала в Тольятти. С теплотой вспоминает свою свекровь, которая была неутомимой труженицей, примером не только для сыновей, но и для колхозников. Даже на мужской работе была впереди. Одежду все носили домотканную, поэтому мальчики ловко пряли на самопряхах, ведь девочек, маминых помощниц, не было. Иван и бельё полоскать носил на речку. Очень тяжело перенесла Д. А. Снигирева известия о гибели сыновей, долго не верила этому.

У И. Н. Тимофеева нашлась фотография матери героя и жены старшего брата Геннадия – Прасковьи. Иван очень похож на мать. Почему же именно сержант Снигирев спас своих товарищей? Какие черты характера помогли ему сделать этот последний шаг? Из того, что мы узнали о нём, выявляются предпосылки героического поступка. По воспоминаниям первой учительницы, с детства Иван был прилежным и дисциплинированным, сверстники уважали его за доброту и отзывчивый характер. В 16 лет он стал комбайнёром, а потом – трактористом, а ведь эти профессии на селе были в то время очень уважаемыми, и технику доверяли только ответственным людям.

В первый же год войны он ушёл на фронт, участвовал в Сталинградской битве, за что награждён медалью «За оборону Сталинграда». Он был дважды ранен, значит, к декабрю 1943 года это был уже опытный солдат. После войны однополчанин Д. Путиевский в статье «Наш Ваня» в газете «Молодой коммунар» органа Кировоградского обкома ЛКСМУ рассказывает, что «в роте разведчиков, которой командовал смелый капитан Соловей, Иван выполнял важнейшие задания, всегда брал пример со своего командира, прошёл нелёгкую школу разведки под Сталинградом. Во всех бригадах и частях корпуса знали про отвагу разведчиков капитана Соловья.

Однажды смельчаки, среди которых был и Иван, привезли «языка» на немецком танке, башня которого при этом была нацелена на траншею фашистов, и на ходу из танка туда стреляли. В другой раз капитан Соловей в обмундировании врага встал на перекрёстке дорог за регулировщика, остановил легковой автомобиль, оглушил фашистского офицера. Разведчики (а Иван был с ними) доставили «языка» в штаб. Капитан Соловей погиб в бою за Батизман, а Иван Снигирев продолжал воевать и всегда видел перед собой образ отважного командира». Значит, недаром в тот последний рейд в группе из одиннадцати человек заместителем командира группы сержанта Баскакова был назначен Снигирев. И в самый ответственный момент он выполнил свой долг перед товарищами, спас их.

Для него второго решения не было. В наградном листе, который хранится в архиве Министерства Обороны сказано: «…Пулемётчик разведроты 66-й механизированной бригады сержант Иван Александрович Снигирев, выполняя задания разведки в районе села Мошорино, 6 декабря 1943 года, уничтожил пулемётное гнездо и девять гитлеровских солдат, после чего своим телом закрыл амбразуру дзота, где и пал смертью храбрых. Достоин награждения орденом Отечественной войны I степени». Подписал этот документ командир разведывательной роты старший лейтенант Гаврилов. А командующий 8-м механизированным Александрийским корпусом генерал-майор А. Н. Фирсович приказом от 29 февраля 1944 года наградил посмертно Снигирева Ивана этим орденом.

Конечно, поступок Ивана Снигирева соответствует статусу ордена Отечественной войны. Но в то же время, многие герои, повторившие подвиг Матросова, Гастелло, Талалихина и других, пожертвовавшие своей жизнью, исполняя приказ и выполняя свой долг, награждены высшей наградой Родины – Золотой звездой Героя Советского Союза. Например, из пяти уроженцев Кировской области, повторивших подвиг Матросова, трое удостоены звания Героя Советского Союза. Мы считаем, что следует восстановить историческую справедливость и представить героя к заслуженной награде. Для этого общественности двух районов: Фалёнского и Унинского – нужно выработать совместный путь решения этой проблемы и обратиться в соответствующие инстанции.

И нам, живущим семьдесят лет под мирным небом, нельзя забывать наших героических земляков, нельзя предать память о них. Когда-то на доме Снигиревых была мемориальная доска. Но сейчас нет деревни Парон, нет и той доски. Пионерские отряды в Бельской и Сурвайской школе носили его имя, но давно нет пионеров в школах. Имя его есть только в книге Колеватова, да высечено на доске на братской могиле № 105 в д. Васино Мошоринского с/с Знаменского района Кировоградской области, о чём писали в 87-м году следопытам из Мошоринского сельсовета.

Мы решили поместить его имя на мемориальной доске на здании нашей школы вместе с именами Героев Советского Союза. Как ты там, наш дорогой Иван? Спокойно ли в украинском селе Васино? Помнят ли его жители, кому обязаны семидесяти годам мирной жизни? Принесут ли они в День Победы цветы на братскую могилу № 105?

И. Лыскова, с. Белая.

комментарии (1)
Дмитрий 28.12.2016 в 12:45

Здравствуйте, спасибо за статью о герое-земляке. Вечная память воинам-героям!
На сайте "Родная Вятка" создал страничку Снигирева Ивана Александровича в разделе "Они ковали Победу"

Реклама
опрос