Газета нашей малой родины Фалёнского района Кировской области
Главная К юбилею Победы Поклон и память поколений вам, вынесшим войну
мар6

Поклон и память поколений вам, вынесшим войну

Когда началась война, Валентине Петровне Шихалевой было 17 лет. Окончив школу-четырёхлетку, она уже четыре года работала в колхозе. Война разом перевернула всё: мечты о любви, о счастье, мысли о вечёрках и песнях, о нарядах. Всё раздавила война. Один за другим уходили на фронт мужики, пустела маленькая деревня Кокоры, а хлопот в колхозе прибавилось.

Легли все заботы на плечи женщин, подростков, детей. Валентина очень любила лошадей, хорошо знала повадки каждой. Ей, работавшей с ними ещё до войны, было тяжело смотреть, как отправляли на фронт здоровых и сильных животных, а слабые и больные, не выдержав голода и тяжёлого труда, умирали. Тракторов в колхозе не было, и все окрестные поля обрабатывала на лошадках молодая девушка наравне со взрослыми женщинами, делая двойную норму. Несмотря на то, что была рослой и крепкой, от непосильного труда надорвалась.

А о больничных даже и не думали. «Если хочешь есть, нужно было идти работать, – говорит Валентина Петровна. – Ведь за каждый отработанный трудодень причиталось несколько граммов муки. Поэтому и работали все: и старики, и дети малые». Для себя колхозники оставляли только пятнадцать процентов от полученного урожая. Хлеб нужен был фронту. Сами же в основном питались травой, считая своим долгом помочь, чем можно, бойцам. На общем колхозном собрании молоденькую девушку (как грамотную и ответственную) назначили бригадиром.

Целый год она вставала раньше всех, бегала по деревне, объявляя наряды на работу. Днём работала вместе со всеми, вечером принимала сделанное за день, а потом допоздна просиживала за ведомостями. Утром всё начиналось сначала. Законы военного времени были жёсткие. С председателей и бригадиров спрашивали по всей строгости, за всякий промах в работе грозил суд.

И это, пожалуй, было посложней работы в поле. Через год, когда потребовалось направить людей на лесозаготовки, освободили её от бригадирской должности, закрепили лошадь и отправили вместе с остальными в лес. Так и повелось: летом работала на колхозном поле, сенокосе, молотьбе, зимой – на вывозе лесоматериалов из дальних лесосек и делянок поближе к железной дороге или сплавному пункту.

Вспоминая те шесть отработанных в лесу зим, Валентина Петровна и сейчас удивляется: как выжила? День за днём, неделя за неделей приближали жители села своим трудом Победу. Дети тоже помогали взрослым. У родителей Валентины Петровны было пятеро детей. До войны жили неплохо, вели большое хозяйство, всем обеспечивали себя сами. С началом Великой Отечественной младший брат и сёстры тоже пошли работать: трудно было выживать большой семье. Многое выменяли в голодные годы на продукты. Хорошо помнит Валентина Петровна, как водила продавать в Уни козу. Так постепенно убавлялось большое подворье. Но корову всё же оставили, и она спасла всех от голода. Из маленькой деревеньки в двадцать домов ушли на фронт двадцать семь мужчин: сыновей, мужей, братьев. Домой не вернулись шестнадцать человек.

В первые дни войны Валентина Петровна на подводах отвозила своего старшего брата и ещё несколько мужчин до станции Яр. Очень плакала при расставании, как будто чувствовала, что уже не увидит его никогда. А брат успокаивал, шутил. Таким и остался в её памяти. Михаил Петрович Кокорин погиб 18 августа 1941 года. Было молодому, красивому, здоровому парню всего двадцать лет от роду...

Получив похоронку, всю войну они жили надеждой: а, может быть, жив? Верили и ждали, как все собирали на фронт посылки, вязали для бойцов варежки, глубоко в сердце надеясь, что достанутся они кому-то из своих. Валентина Петровна до сих пор помнит строчки из песни: Много варежек тёплых связали, Чтоб подарок на фронт отослать. Получил командир батальона Эти варежки-пуховички. Они нежно и ласково грели Как пожатие тёплой руки.

...Скоро, скоро одержим Победу

И вернёмся в родные края.

Обязательно к вам я заеду,

Незнакомая подруга моя!

Победа пришла со слезами на глазах, слезами радости, облегчения и надежды на мирную счастливую жизнь. Но долго ещё отправляли молоденьких девушек на лесозаготовки, а малолетние дети не могли досыта поесть хлеба. После войны назначили Валентину Петровну кладовщиком – беречь и охранять общественное добро.

А через шесть лет направили на ферму дояркой, и она четверть века заботливо ухаживала, кормила, доила своих бурёнушек. Любовь к животным передала и своей дочери. Галину Николаевну Саитову знают не только в селе, но и в районе как опытного и грамотного ветврача. Добивалась Валентина Петровна высоких производственных показателей. За долголетнюю и добросовестную работу не раз награждалась грамотами, премиями, имеет медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.» Нет уже в живых подружек, с которыми работали, а потом собирались на посиделки, отмечали вместе праздники.

И всегда – и в горе, и в радости пели песни. Валентина Петровна – очень хорошая певунья. Несмотря на возраст и все невзгоды, не очерствела душой, сохранила и хорошую память, и чувство юмора. Валентина Петровна – старейший житель села Полом. 4 марта ей исполнился 91 год. Хочется поздравить её с днём рождения и Международным женским днём, выразить глубокую благодарность и низко поклониться за то, что вместе с другими она пережила, выстояла и победила в той жестокой войне. Вашим мозолистым натруженным и надсаженным рукам, вашим спинам и плечам надломленным неимоверным трудом, вам всем, кто вынес ту войну, принёс победную весну поклон и память поколений.

Татьяна АНДРЕЕВА, с. Полом.

комментарии (0)
Реклама
опрос