Главная Юность Можно добиться цели, если очень этого захотеть
май2

Можно добиться цели, если очень этого захотеть

21 апреля в Кирове, во Дворце творчества Мемориал, состоялся финал областного конкурса лидеров детских и молодёжных общественных объединений «Лидер года». В нём участвовали победители муниципального этапа – 33 участника из 28 районов Кировской области. Честь Фалёнского района защищала ученица Октябрьской школы Валерия Новосёлова.

За всю историю участия в финале фалёнцам ещё ни разу не удавалось войти в тройку призёров. А Лера смогла сделать это. Выдержав четыре конкурсных испытания, она заняла второе место и награждена бесплатной путёвкой в ВДЦ «Орлёнок». Вначале представим Леру нашим читателям. Живёт она в д. Петрунёнки, учится в 8 классе. Воспитывает её бабушка. Любимые предметы в школе – биология, география, математика и обществознание. В свободное время она любит читать, сочиняет стихи и рисует. «Лидер года» – это первый опыт её участия в конкурсе областного уровня.

– Лера, начнём с районного конкурса. До него ты ни в чём подобном не участвовала. Было ли это для тебя неожиданностью?

– Да, это было неожиданно. До этого я всего пару раз отправляла стихи на районные конкурсы «Подрост» и «Гимн воде». Но я согласилась сразу, потому что очень хотела попробовать себя в роли лидера. Хотя о самих конкурсных испытаниях даже ничего и не знала. Слышала только, что в прошлом году на районный «Лидер года» от нашей школы ездил Сева Хаймин.

– И ты даже не волновалась?

– Ни страха, ни сомнений у меня не было. Правда, перед самым конкурсом небольшое волнение всё-таки появилось. Но когда начались очные испытания, и количество моих баллов после каждого этапа стало расти, оно прошло. В итоге – выиграла и получила возможность участвовать в финале.

– Как настраивалась на финал?

– Психологически мне помогали учителя – Людмила Витальевна и Ирина Валентиновна. Советовали быть увереннее, не молчать, когда будут что-то спрашивать, отстаивать свою точку зрения. Накануне поездки на конкурс думать ни о чём другом, кроме него, я уже не могла. В общем, была уже «там».

– Расскажи о самом мероприятии. Какие моменты особенно впечатлили?

– Сначала была самопрезентация. Каждый участник со своей группой поддержки выходил на сцену и представлял себя. Кто-то показывал, что владеет приёмами каратэ, кто-то пел по-английски. В нашей презентации всё было проще, и появилась неуверенность. Я спрашивала себя «Что я тут делаю?». Но потом начались другие конкурсы, и об этом уже не думала. Больше всего мне понравился этап «Ролевая игра».

Одновременно он был и самым сложным. Все участники были «жителями галактики». Каждый персонаж получил имя, должность и определённую задачу, которую за отведённое время нужно было выполнить. Я, например, была молодым учёным, который должен был достать топливо для ракеты. Это было непросто, но я успешно вошла в роль, применила все допустимые методы и выполнила свою задачу. Всё время, пока мы «играли», за нами наблюдали кураторы – жюри конкурса. В итоге оказалось, что всего четверо из конкурсантов успешно справились со своими заданиями.

На следующих этапах – «Деловая игра» и «Социальная акция» – участники работали в группах, каждый раз сформированных случайным образом. В первом случае моя группа была издательством, которому нужно было донести до народа проблемы экологии. Я была журналистом и писала вводную статью-призыв для плаката, который мы выпустили. Во втором – наша группа должна была собрать как можно больше единомышленников, которые, как и мы, считают, что бескультурье – это плохо.

В завершение каждый из конкурсантов должен был поделиться мыслями о проведённом дне, сказать о достоинствах и недостатках мероприятия. За отведённые мне 30 секунд я успела сказать, что этот конкурс для меня как для активиста стал серьёзным стартом и поблагодарила его организаторов за то, что этот день прошёл интересно и поэтому пролетел незаметно.

– Все испытания позади. Ты вместе с группой поддержки ожидаешь результат. Была ли уверенность в том, что попадёшь в призовую тройку?

– Было вообще ничего не понятно. Наших руководителей во время конкурсных испытаний к нам не пускали. Результаты после каждого конкурса не объявляли. Честно говоря, у нас даже не было времени ждать, когда подведут итоги. Могли опоздать на электричку, поэтому быстро собрались и отправились на вокзал. Уже там я списалась в ВКонтакте с участниками из других районов и от них узнала, что стала второй.

Поверить в это было трудно. Позднее на сайте Дворца Мемориала выложили официальные итоги, и стало понятно, что это, действительно, так. Конечно, мне очень приятно!

До конкурса ты была одной, а сейчас уже, наверное, немного другая?

– Да. Появилась уверенность в себе. Теперь я знаю, что можно добиться цели, если очень этого захотеть. Почувствовала, что умею легко вливаться в коллектив, хотя вначале думала, что сделать это мне будет трудно. Если раньше я не совсем понимала, что я хочу делать в будущем, то сейчас уверена, что выберу профессию, главным в которой будет взаимодействие с другими людьми.

– Кому ты благодарна за этот успех?

– Прежде всего, тем, кто выбрал меня, предложил участвовать в конкурсе и дал шанс проявить себя – совету старшеклассников и учителям школы. Бабушке, Людмиле Захаровне, которая вселяла в меня уверенность. Л. В. Копытовой и И. В.Сергеевой за помощь. И, конечно, группе поддержки: моим одноклассникам и ученикам 7 класса за то, что были рядом. Кстати, они тоже не потеряли время даром. Участвовали в конкурсах, пели лидерские песни, играли в развивающие настольные игры. А Настя Сергеева даже стала победительницей фото-квеста и выиграла сертификат в Юркин Парк.

Марина КУЛЯБИНА.