Газета нашей малой родины Фалёнского района Кировской области
Главная Юность Даша стала антропологом
фев16

Даша стала антропологом

К юбилею газеты корреспонденты «Сельского маяка» получили задание в подшивках прошлых лет найти материалы, которые можно продолжить сегодня. 10 лет назад основной моей задачей была работа с молодёжью. Бывая в школах, беседовала с учениками, достигшими успехов в учёбе, общественной жизни. В январе 2006 года в газете прошло одно из таких интервью. Моей собеседницей была ученица 7 класса Фалёнской школы №1 Даша Веселкова, которая за многочисленные свои успехи была поощрена поездкой в Москву. Очень интересно стало узнать, что изменилось у Даши за эти 10 лет, где она и чем занимается в настоящее время.

Мы связались с ней и попросили ответить на несколько вопросов.

– С того момента, как ты впервые побывала в Москве на Кремлёвской ёлке и рассказала об этом читателям нашей газеты, прошло 10 лет. Это время, безусловно, было богато событиями. Хотелось бы узнать, какими?

– 10 лет – даже не верится. Много всего было. В школе было полдесятка спортивных секций, множество олимпиад, конкурсов, соревнований. Были нервы перед ЕГЭ, эйфория от хороших результатов и мучительный выбор вуза, потому что я четко знала, какие предметы буду сдавать, но слабо представляла, где хочу учиться и чем хочу заниматься в будущем.

Спасибо моим родителям и учителям, которые настояли на попытке поступления в МГУ им. М. В. Ломоносова – это было очень правильное решение, которое я бы не осуществила в одиночку. Поступила на биологический факультет, после распределения выбрала кафедру антропологии. Занимаюсь в основном прикладными аспектами – работа с костным материалом, применение антропологических методов в идентификации. Поначалу еле успевала учиться, на увлечения времени не было.

Потом освоилась, познакомилась с ребятами из факультетского спортклуба, вспомнила про лыжи, бег и ориентирование, а вот с туризмом и баскетболом не срослось, хотя в школе они были моими любимыми – оказалось, тяжело влиться в новую команду, да и довольно быстро я осознала, что личные виды спорта мне ближе. В последние пару лет прониклась рогейном (близкий к спортивному ориентированию вид, но отличается правилами, значительно большей протяженностью дистанции) и маршбросками (периодически участвую в городских соревнованиях), освоила ролики.

Нравится пробовать новые «снаряды»: горные лыжи, сноуборд, джолли-джамперы. У меня неплохо получается, но заниматься серьезно я в ближайшее время не планирую – это не самые дешевые увлечения.

После нашей археологической практики полюбила работать на раскопках, последние пару лет езжу летом в Ивановскую область. По специальности довелось уже дважды поработать с поисковиками: сначала в Смоленской области, потом в Ленинградской.

– Чем занимаешься в настоящее время?

– После окончания университета решила не расставаться с альма-матер и поступила в аспирантуру все того же биофака МГУ. Начиная с нашего года, аспирантуру сделали учебной, поэтому пока я все так же хожу на занятия, в остальное время подбираю материалы для будущей кандидатской, пишу статьи по уже имеющимся результатам исследований, немного подрабатываю. Со следующего года начну преподавать на кафедре.

– Тогда в нашем материале прозвучал вопрос о президенте страны. Ты его не увидела, хотя очень надеялась на это. А сейчас можешь ли сказать, что видела «живого» президента?

– Да, помню, тогда я была по-детски немного возмущена: как так, ёлка президентская, а президента нет? Сейчас об этом вспоминаю с улыбкой. Повидаться с Владимиром Владимировичем так и не удалось, хотя за время моего пребывания в МГУ он официально бывал здесь с визитами раз или два.

Да и не могу сказать, чтобы я горела желанием это сделать: открытые мероприятия, где может появиться президент, всегда очень многолюдны, чего я очень не люблю.

– Москва тогда была для тебя огромным красивым городом, в котором много машин, гигантских зданий, людей и магазинов. Какой ты видишь Москву сейчас?

– Пожалуй, точно такой же. Меня по-прежнему поражают размеры этого города, количество машин, людей, огней. Огни, в частности, фонари – вообще, моя слабость. До сих пор с удивлением замечаю, что вечером зажигаются все(!) фонари вдоль аллей, которых много на территории МГУ, – в родном поселке, насколько я помню, фонари горят только в стратегически важных местах.

А какой вид на город открывается со смотровых площадок, когда стемнеет! По-прежнему удивляет количество магазинов: иногда возникает ощущение, что здесь только и делают, что продают, причем в основном еду, одежду-обувь и развлечения.

Но, конечно, так не везде – по большей части только возле станций метро. К описанию города я бы добавила разве что возможности – в Москве их море. Можно реализовать любую идею, стать кем угодно, научиться чему угодно.

Здесь можно найти любые книги, заняться едва ли не любым видом спорта, сходить на концерт любимого исполнителя, учиться у ведущих ученых, встретить совершенно необычных людей, найти нужные инструменты и материалы.

– Бывая дома, читаешь ли «Сельский маяк»?

– Каждый раз. А не дома периодически читаю интернет-вариант газеты. В основном статьи о школе, спортивных мероприятиях, участии фалёнцев в соревнованиях и конкурсах – то, к чему и я когда-то была причастна.

– Пара слов для «Маяка» в юбилейный год.

– Оставайтесь, пожалуйста! Сколько себя помню, «Маяк» всегда был неотъемлемой частью родного поселка, можно сказать, частью дома. У тебя уже половина мира с ног на голову перевернулась, а поселок стоит, и газета выходит – это успокаивает, жизнь продолжается.

Беседовала Марина Кулябина.

комментарии (0)
Реклама
опрос